войти кнопки соц.сетей
Последние публикации
25 февраля 2014 в 11:30

«Здравствуй, мама, я опять пишу письмо...

«Здравствуй, мама, я опять пишу письмо.

Здравствуй, мама, все как прежде хорошо

Мать не в силах оторваться от могильного холма,

Сын в земле, а на ладони листик этого письма».

В 1989 году, 15 февраля последние советские войска покинули государство Афганистан. Так закончилась война, которая оказалась в два раза длиннее Великой отечественной войны. Война, в которой Советский Союз потерял свыше 15 тысяч своих граждан.
Прочитала на БНК эссе И. Охлобыстина, который пишет «…мы созданы для войны. И нам нет места в обычной мирной жизни. Так ли это плохо? Да, это очень плохо. Но это так, мы такие» - утверждает артист.


Каждый день смотрю по телевидению кадры с моей родины, Украины. В ужасе от того, что там происходит. Средневековье. Голого молодого человека облили водой и вывели на площадь. Официально сообщили о гибели людей на майдане. Что это? Мы действительно такие?
Утверждать, что «мы такие» на бумаге, или замотав черным платком лицо на украинском майдане – это одно. А утверждать, что «мы такие» потеряв сына в Афганистане, или на украинском майдане – это другое.


25 лет прошло со дня вывода войск из Афганистана, 25 лет нет со мной моего сына. У меня его вырвали из рук, когда мне исполнилось 38 лет, а сын не дожил до своего 20-летия один месяц.
О чем все говорили тогда? О воинском долге, об интернационализме державных интересов и южных рубежах нашей Родины. Мне казалось, что Афганистан стал уроком для наших граждан. Но я жестоко ошиблась. Потому что после Афганистана политики допустили серию военных конфликтов, а значит и гибель молодых, здоровых парней и осиротили, фактически уничтожили матерей, подрубили под корень всю семью погибшего молодого человека.
В последнее время очень много развелось охотников «поумничать», порассуждать да еще публично в интернете. Многим эта работа доставляет удовольствие.


Что слышим мы, матери погибших, ветераны боевых действий уже после локальных войн в обычной нашей жизни на словах «Я тебя в Афганистан не посылал», «Что она еще хочет» и т.д. Мы сталкиваемся с равнодушием, формализмом, непониманием и невниманием в больницах, поликлиниках, органах социальной защиты, даже в школах выпускниками которых являлись наши сыновья. В мой лично адрес в интернете анонимно кто – то написал: «Подумаешь, потеряла сына. Могла родить другого. Что, одна она потеряла?». Я уверена, что каждая мать, потерявшая сына на войне в мирное время для страны, с таким бездушием встречалась.


Приближается 15 февраля – День вывода войск из Афганистана, День памяти погибших и чествования живых. Что это, праздник, или День? Кому он важен и нужен? Государству? Людям? Или только тем, кого черное крыло войны накрыло?
«За ошибки политических деятелей расплачивается нация» - эти слова принадлежат Н. Бердяеву.


Так вот если нация расплачивается, значит, нация должна уметь постоять за себя, чтобы не платить такую цену за ошибки политиков.
Советские власти не очень охотно вспоминали о той войне, вероятно, поэтому этот День и не получил официального статуса. Однако, россияне сегодня с уважением и почетом относятся к ветеранам Афганистана. В стране созданы мемориальные комплексы памяти погибшим в Афганской войне. В больших и малых городах 15 февраля инициативные ветераны организуют митинги, и идут в колоннах родные, близкие, друзья афганцев и просто патриотично настроенные люди, для которых война — не пустой звук. Война – это не кадр из фильма. Ее не вырезать из памяти. Вечная слава нашим воинам.


«И чествуем мы ветеранов военных.
И помним о тех, кто погиб на войне.
И верим, что будет лишь мир непременно,
А зло не прорвется к нам больше извне…»


Но мир сам по себе не будет. Россия сильная на земном шаре никому не нужна, кроме российских граждан. События на украинском майдане яркое тому подтверждение. Борьба на украинском майдане, это не борьба за свободу украинцев и за мир. Это борьба за капиталы, вывезенные в США, это борьба за сферы влияния, это борьба против России, а значит против всех нас, против меня конкретно. Не волнует, и не будет волновать этих « борцов за справедливость» горе матерей. Для них это чих. А голос матерей погибших солдат очень тихий, робкий и незаметный. У них нет сил для борьбы с теми, кто «создан для войны», как пишет И. Охлобыстин.


Задача общества, изучая историю своей страны, не допускать повторения ошибок прошлого. Для этого есть все. В Республике немало разрозненных общественных организаций патриотической направленности, которые работают каждая сама по себе. В первой половине марта Общественная палата планирует провести публичные общественные слушания на тему «О роли общественных организаций в работе по патриотическому воспитанию населения РК и подготовке к празднованию 70-летия Победы в ВОВ». Очень хочется надеяться на то, что общественность Республики сформулирует конкретный план действий непосредственно для общественных организаций, а также выработают рекомендации в адрес органов власти и органов местного самоуправления РК.

Кравченко Г.Н. мать погибшего в Афганистане

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru