войти кнопки соц.сетей
22 декабря 2013 в 13:11

Путевые заметки. Койгородский район

На фото: В.В. Шарапова и З.А. Безносикова

Люблю сельских женщин за открытость и душевность. За их гостеприимство. В селе Койгородок к себе переночевать меня пригласила Валентина Вячеславовна Шарапова, местная знаменитость. Более сорока лет отработала она санитарочкой в местном роддоме. Верой и правдой служила любимому делу. Даже роды приходилось принимать, ведь работали они только вдвоем с акушеркой.

В восемнадцать лет выскочила Валюша замуж, да счастье обошло стороной эту милую женщину. Сразу после росписи ушел ее муж в гости, а вернулся домой только через три дня. Все это время там пил, а потом взял ее силой. Закаменело тогда сердце Валентины, что-то оборвалось в груди. Но жила с ним ради детей, все терпела. Повода не давала, но ревнивец бил ее нещадно, однажды чуть не застрелил. Никому не жаловалась. Сколько пережито, выплакано слез, одному Богу известно.

Однажды предложила мужу собрать его да свою пенсии, чтобы прохудившуюся крышу в доме починить. Так собрала сорок тысяч. А вскоре пришел участковый к Валентине, мол, она у мужа деньги украла. Тот, оказывается, жалобу на нее написал. Когда мне об это поведали в селе, не сразу поверила. Люди могут и приукрасить. Но все оказалось правдой. Пятьдесят шесть лет в браке не прожила, а промучилась Валентина Вячеславовна, может, поэтому и не рыдала, когда его не стало. Все слезы выплакала за свою нелегкую жизнь, ничего не осталось.

Более пятидесяти раз свою кровь сдавала санитарочка Шарапова, а Почетного донора России получила не сразу. Тоже замешана в этом несправедливость, но и здесь Валентина Вячеславовна не ожесточилась. Троих сыновей да двух дочерей родила, дождалась пятнадцать внуков и правнуков, перенесла две клинические смерти. Я ее слушала не шелохнувшись. Столько пережить и не сломиться могут только сильные духом женщины.

- Кардиоцентр для меня - дом родной, - сказала тихо,- ко мне там относятся замечательно. Спасибо врачам, они меня «подлатают», и я обратно домой приезжаю. Моя верная подружка, Зоя, рядом живет. Вот мы и поддерживаем друг дружку. Дети давно разлетелись, у них свои семьи. Правда, нас не бросают. Жаловаться грех.

Вдова ветерана войны Н.А.Безносикова, Зоя Александровна, оказалась таким же душевным человеком, как и Шарапова. Пришла к нам на ужин с "чем Бог послал", но вкуснее рассыпчатой картошки, соленых огурчиков да рыбы ничего, наверное, нет. Супруги Безносиковы вместе прожили пятьдесят девять лет, вырастили пятерых замечательных детей, внуков и правнуков дождались. Вот и зашел наш разговор о жизни. Оказалось, что Зоя Александровна принимает активное участие в восстановлении церкви в Кожиме. Душа этого просит.

- Так хочется, чтобы на нашей земле были мир и покой,- сказала,- в нашем районе проблем много, от этого и болит душа. Людям хочется, чтобы о них заботились больше, человечности друг к другу не хватает. И внимания.

Так мы и проговорили до полночи, а потом долго не могли уснуть. Утром меня подружки проводили, а я их сфотографировала на память. И расставаться нам не хотелось, вроде всю жизнь друг друга знали. Знаю, что мы еще обязательно увидимся. Такие встречи не забываются.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru