войти кнопки соц.сетей
11 декабря 2013 в 10:27

Путевые заметки. Удорский район

На Удоре бывала несколько лет назад. Тогда мы и познакомились со многими женщинами района. Среди них была Клавдия Маркова, глава сельского поселения «Чернутьево».

Тогда Клавдия Петровна «пробивала» строительство «пожарки». Не одну пару туфель она истоптала, ходя по кабинетам, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Правда, глава района В.Федоров «выделил» поселению на эти цели… 15 тысяч рублей, и столько же подарил депутат Госсовета РК В. Марков. Посмотрела на эти деньги Клавдия Петровна, но унывать не стала. Всю ночь не спала, зато нашла выход. Обратилась с просьбой о помощи к безработным. Вот они и помогли разобрать заброшенные дома в поселке Чим и старую школу в деревне Сельыб.


Затем нашла в поселении народного умельца С.Политова, который выразил готовность «направлять деятельность строителей во главе с Марковой в нужное русло». Но строительство шло медленно, ведь все делали вручную, «дедовским» способом. Клавдию Петровну вновь осенило: привлечь к возведению «пожарки» молодых ребят, которые трудятся за пределами района вахтовым методом, и предложить им работать в пожарной части. На полном энтузиазме, за два лета, пожарная часть в «Чернутьево» была возведена с нуля.

- Она построена за тридцать тысяч рублей и на нервах, - сказала мне Клавдия Павловна. Но в ее голосе звучала гордость.

Еще одно препятствие преодолено в ее нелегкой работе. А я на нее смотрела и представляла, как эта худенькая, маленькая женщина таскала бревна, когда те, кто должен был решать эту проблему, остались в стороне.

Болит душа у главы сельского поселения за школу, в которой вместо 108 детей учатся всего 38. Была надежда на то, что СПК «Колхоз Чернутьевский» построит большую современную ферму, где будет работать молодежь, детки пойдут, но нет средств. Нужен убойный цех, без него сельчане не могут реализовывать мясо. Его нет. Люди начали сбывать домашний скот….

- Нас губит равнодушие, - сказала мне на прощанье Клавдия Петровна, - вот собираюсь ехать к Главе Республики Коми со своими проблемами. Я уже к нему обращалась, без него не было бы дороги на Пыссу.

Так и крутится Маркова, надеясь только на себя да тех, кто живет в поселении. И сельчане отвечают ей взаимностью.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru