войти кнопки соц.сетей
8 декабря 2013 в 17:11

Путевые заметки

Вот уже третий месяц я общаюсь с жителями районов нашей республики. И получаю огромное удовольствие от этого. Живу у простых людей, радушию которых нет предела. Ем с ними простую пищу, в основном это картошка, грибы и дичь, радуюсь жизни. После того, что мне пришлось пережить, это единственный шаг обрести себя вновь. И я счастлива.

Правду говорят, что если к тебе пришла беда, не замыкайся в себе. «Иди в люди». И я это сделала благодаря моей давней подруге, Лидии Ивашовой, руководителю СПК «Вишерский» из Богородска. Мы вместе с ней работали в депутатском корпусе нашей республики. Однажды она в сердцах мне бросила, что живущим в городе женщинам трудно понять сельчанок. Мол, взяла бы и проехалась по сельским поселениям, посмотрела, как мы выживаем. Как, несмотря на трудности, «слабый» пол сохраняет предприятия, растит детей, спасает своих мужей от пьянства. И еще много чего.

Эта мысль прочно осела в моей голове, хотя понимала, что одной осуществить эту задачу будет сложно. Но мир не без добрых людей. У меня нет проблем ни с питанием, ни с жильем. Очень гостеприимные сельчанки с радостью делятся кровом и последним куском хлеба. Может это и громко сказано, но за это время бывало всякое. Я приобрела столько настоящих друзей, что мне можно позавидовать. И многому научилась. Пока на политическом небосклоне бушуют страсти, я, украинка, с удовольствием пою песни по коми, а мои друзья в селах с удовольствием подпевают мне «Ой, дiвчино, шумить гай…» И нам всем хорошо вместе. Вот и хочу с вами поделиться впечатлениями, рассказать о женщинах, благодаря которым живет наша Республика.

Заехав в Прилузский район, попросила первую попавшую мне навстречу женщину, назвать известных представительниц слабого пола. «Светлана Владимировна Попова», - ответила та. - Если бы все матери были такими, как она, мы бы и горя не знали. Другие берут приемных детей, чтобы поправить свое материальное положение, а Поповы им заменили родителей».

Так и состоялась наша встреча со знаменитым семейством, которое любезно пригласило меня у них заночевать. После работы Светлана испекла шанежки, так что мы их кушали с удовольствием и беседовали о жизни. И было о чем.
Выиграв победу в республиканском конкурсе замещающих семей «Семейный причал», ребята с родителями уже побывали и в Москве. Надеялись и там одержать победу, но не получилось, хотя очень старались. Их обошла семья из Краснодарского края, зато столько друзей заимели.

И столько душевности было за нашим «круглым» большим столом, что различить детей приемных и своих не было возможности. Это настоящая семья, построенная на терпении и уважении друг друга. Хотя не все гладко было вначале. Родители двух братиков и их сестренки умерли от пьянства, они попали в приемную семью. Но так случилось, что и оттуда их вынуждены были забрать. Так ребята опять оказались в приюте, где их ждал детский дом. Они сами и решили через газету обраться к жителям района, чтобы их взяли в новую семью. Узнав об этом, Поповы забрали ребят к себе.

Первый год был очень трудным, дети уже никому не верили. Что пришлось пережить Поповым, одному Богу известно, но они выдержали. Встреча с ними для меня была как бальзам на душу.

Или взять еще главу сельского поселения «Черныш» Альбину Игнатьевну Кондратьеву. Она не ходит с протянутой рукой, а вместе с сельчанами «строит» свое будущее. Выиграли вместе грант на 226 тысяч рублей и в Усть-Лопъю построили детскую площадку. И это не первый раз. Идет переселение из ветхого жилья, сама глава считает, что нужно создавать ТОСы, И это делает. Хотя очень трудно приходится сельским поселениям со своим скудным бюджетом, но Кондратьева «крутится», проявляет инициативу.

Произошло мое знакомство и с супругами Туголуковыми, у которых свое фермерское хозяйство с 1991 года. Они своей семьей содержат 170 голов крупного рогатого скота. Теперь уже им внуки помогают. Как сказали мне супруги, им некогда ходить по кабинетам с протянутой рукой. Ферму строят на 104 головы, но все туго идет. Не хватает средств. Мечтают о своем небольшом цехе для переработки молока, чтобы не возить его к Леошене за тридевять земель. И еще пожаловались, что их штрафами замучили. Только за последнюю неделю они получили их на 70 тысяч. Честные, простые труженики, у которых нет ни выходных, ни проходных. Им бы помочь со стороны нужна, но не всегда ее получают. Так и рассчитывают только на свои силы.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru