войти кнопки соц.сетей
17 октября 2013 в 09:57

О дачах и дачниках

Дачи. Забота государства или самих дачников? На основании предложений жителей Общественная палата Республики Коми приступила к изучению этого вопроса. 14 октября состоялась телепередача в рамках телевизионного проекта «Точки над i». Задача этого телепердачи - привлечь внимание жителей Республики к тем темам, которые обсуждаются на площадке Палаты. В результате таких обсуждений, как правило, Палата разрабатывает рекомендации, предложения органам государственной власти, органам местного самоуправления, институтам гражданского общества по решению проблем, которые волнуют людей.

Во время телепередачи идет телевизионный опрос жителей Республики по обсуждаемой проблеме. Так вот 14 октября 94 % позвонивших ответили, что создание условий для развития дачных сообществ – это задача государства.Против этого категорически выступали специалисты муниципалитетов, особенно активно отстаивали эту позицию специалисты МО ГО Сыктывкар, где сосредоточено самое большое количество дачных сообществ и, естественно, больше всего возникает вопросов и проблем у самих дачников.

Как мне показалось, диалог прошел односторонне. Инициатива принадлежала чиновникам, которые очень активно и настойчиво, в отличие от дачников, отстаивали свою позицию. Их позиция состояла в том, что дачи, в основном забота самих дачников. В администрациях созданы земельные, архитектурные и другие отделы, которые призваны решать проблемы, в том числе и дачников. Администрация муниципалитета может, но не обязана заботиться и решать проблемы дачников – это устойчивая позиция чиновников.

Так ли это на самом деле? С моей точки зрения, это очень странная, противоречащая всем принципам социального, правового, демократического государства позиция органов местного самоуправления.

Давайте попробуем разобраться. Во-первых, дачное общество по всем признакам подпадает под социально ориентированную общественную организацию, под институт гражданского общества. А создание условий для развития институтов гражданского общества – это задача государства. А муниципалитет – это власть, это хозяин (государство), на отдельно взятой территории региона. И в центре внимания хозяина (государства) территории, по Конституции, должен стоять человек. Это не мои фантазии. Об этом говорится в основном законе нашей страны, Конституции. И мудрствовать лукаво в данном случае нельзя.

Во-вторых, люди обратились за помощью, значит существующая «забота» их не устраивает. Люди конкретно не довольны формальной заботой. Их, по большому счету, волнует отсутствие дорог, отсутствие порядка работы с председателями дачных сообществ, отсутствие необходимых услуг в которых нуждаются дачники, произвол контролирующих органов и т.д. и т.п.

Пути решения проблемы дачники сами предлагают, это разработка и принятие регионального закона, в котором необходимо конкретно законодательно определить функции государства муниципалитетов по отношению к дачным сообществам. Целесообразно законодательно признать дачные сообщества социально ориентированными общественными организациями, как это сделано, например, по отношению к ТОСам. Это даст возможность дачникам быстрее и эффективнее организоваться и самоуправляться для решения многих вопросов путем разработки социально значимых проектов, участия в грантовых конкурсах МО, республики, РФ, например по проблемам экологии. Ведь повсеместно «заросли» мусором.

Эффективному функционированию дачных сообществ может способствовать и создание ассоциации дачных сообществ или другой общественной организации, которая бы системно и целенаправленно инициировала и отстаивала интересы дачников.

Разработка и принятие элементарного плана мероприятий МО по работе с дачными сообществами может решить множество проблем, которые волнуют людей. Ведь в каждом муниципалитете есть службы по связям с общественностью. Только в Сыктывкаре 109 дачных сообществ. А связей, как показала передача, нет. А забота о людях – прямая обязанность муниципалитета. И ссылка на несовершенство закона – лукавство и нежелание работать с людьми.

Хотелось бы, чтобы дачники откликнулись на передачу и направили свои конкретные предложения в рекомендации Общественной палаты, которые и послужат первым документом по совершенствованию развития дачной инфраструктуры на пользу жителей РК.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru