войти кнопки соц.сетей
11 октября 2013 в 09:30

Есть женщины в коми селеньях - ПРОДОЛЖЕНИЕ

В последние две недели в СМИ несколько раз мелькала тема об общественном женском движении. Мне пришлось поучаствовать в нескольких мероприятиях, посвященных этой теме. В прямом эфире, программы «Случай из практики» одна женщина задала вопрос: когда же в Республике появятся новые лица в женском общественном движении. Действительно, когда?

Два года подряд в Республике объявляется конкурс на лучший социально значимый проект и сказать, что в результате конкурса, на проведение которого государство затратило немалые деньги, Республика получила выдающиеся социальные практики по оказанию социальных услуг, или появились новые лица в среде женской общественности Республики, нельзя.

Лично я не собираюсь претендовать на лидерство в общественном женском движении, но стоять в стороне от проблемы тоже не намерена. Тем более, что в этом вопросе имею что сказать. И, как мне кажется, несмотря на немалые усилия все - таки «топчемся» на месте. Женщины – лидеры и Республики и муниципалитетов все, что могли уже сказали, а новые не появляются. Появилось в обиходе словосочетание женская «тусовка».

На последнем Правлении «Союза женщин РК» Савастьянова О.В., лидер Союза женщин РК, дала поручение всем членам Правления искать новых лиц. Именно поэтому на заседании экспертного Совета по кадрам в Академии государственной службы я и предложила М.Д. Истиховской, Жиделевой В.В., Бушуевой А.В. не стоять в стороне, а войти активно в состав общественной организации «Союз женщин РК», так – как они занимают достаточно высокое положение в обществе. Работают с молодежным кадровым ресурсом. Известны в РК, имеют опыт общественной работы, знания и могут в деятельность женской общественной организации внести новый импульс. Отторжения мое предложение не получило, но не получило и поддержки.

Сегодня на обсуждение интернет сообщества я вношу еще одну кандидатуру, которую намерена предложить Правлению Союза женщин для рассмотрения в качестве будущего лидера Союза женщин Республики Шеболкину Евгению Петровну. В настоящее время Евгения Петровна стала ректором института развития образования. Образование – это стратегическая социальная отрасль государства и образование – это будущее страны, Республики. Создание условий для развития гражданского общества – задача государства. Где культивировать и воспитывать молодых общественников как не в системе образования с детства? Через институт проходит обучение большое количество педагогов РК которых, с моей точки зрения, самих необходимо просвещать на предмет повышения общественной активности учащихся. Евгения Петровна политически не ангажирована. Грамотная, имеет опыт общественной работы, проектной деятельности. Коми по национальности. Знает и говорит на коми языке. Входит в состав Коми Войтыр Сыктывдинского района. Возглавляет коми научную школу по современному коми языку. Ведет проект «Налимовские чтения», который в 2005 году был поддержан грантом Президента России. Кандидат философских наук, Доцент, профессор кафедры гуманитарного образования института развития образования РК. Возглавляет клуб ученых Сыктывдинского района, который 10 лет ведет просветительскую и профориентационную деятельность среди старшеклассников Сыктывдинского района.

Намеренно размещаю эту информацию в интернет - пространстве в надежде найти отклики, предложения и поддержку среди молодых женщин РК, которые, как правило, присутствуют в интернете.

Перед Союзом женщин Республики стоят большие задачи. Главная – повышение общественной активности женщин, поиск новых интересных социальных практик по оказанию услуг непосредственно женщинам, семьям с детьми. Эту задачу можно решить только за счет обновления и омоложения кадрового состава Союза женщин, формирования базы проектной деятельности.

Как мне кажется, мое предложение заслуживает внимания и обсуждения

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru