войти кнопки соц.сетей
Последние публикации
13 сентября 2013 в 18:38

О республиканском женском съезде

На последнем заседании Правления Союза женщин я предложила членам правления в большей степени использовать информационный ресурс БНК в форме своих блогов. Большой поддержки своего предложения я не почувствовала, поэтому, как говорится, инициатива наказуема. Предлагая - делай.

Заявление Ольги Викторовны Савастьяновой о сложении полномочий Председателя Союза женщин стало новостью дня на Комиинформ. Естественно, что эта новость не осталась без внимания многих. Это радует. Почему?

Во-первых, общественная организация «Союз женщин РК» - единственная женская организация Республики, которая «выжила» в период перестройки. Заняла достойную нишу в общественном развитии Республики уже в новых исторических условиях. Несмотря ни на что и вопреки всему даже в отдаленных населенных пунктах можно обнаружить действующие женские советы.

Во-вторых, не хотелось бы, чтобы кадровый вопрос организации в большей степени интересовал актив организации, нежели совершенствование содержания работы Союза. Справедливости ради должна отметить, что Ольга Викторовна достойно все прошедшие годы «держала планку Союза» и преумножила содержание его деятельности.

В-третьих, уверена, что у Ольги Викторовны есть предложение по кандидатуре, но она предложила каждому члену Правления подумать и сформулировать свои предложения. И это очень правильно. Женщина, которая возглавит Союз, должна быть узнаваема, должна быть поддержана составом съезда, должна обладать определенной степенью свободы и интеллектуальной независимости, быть коммуникабельной и суметь продолжить взаимодействие с органами власти и органами местного самоуправления Республики. Уверена, что именно такую мы сообща и найдем.

Но, с моей точки зрения, главное в другом. Режим неопределенности не должен отрицательно сказаться на работе организации. До декабря во всех муниципальных образованиях будут проходить так называемые отчетно - выборные конференции женщин. И хотелось бы, чтобы в каждом муниципальном образовании женщины, а нас больше чем мужчин в обществе, ответили на вопрос: в чем конкретно заключается результат работы женской общественности на территории?

Ситуация, в которой работают общественные организации, значительно изменилась. Появилось, законодательно установленное определение социально ориентированной общественной организации. Деятельность ТОС в Республике Коми признана социально значимой работой. А это значит, что общественные организации получили серьезную возможность получить государственную финансовую, имущественную, консультативную поддержку.

Это государственное решение было в первую очередь направлено на то, чтобы переориентировать общественные организации на оказание социальных услуг населению на основе разработки социальных проектов и получения субсидии на их реализацию. Практика показывает, что социальная работа, социальное служение в большей степени характерно для женщин.

К сожалению, государственная поддержка общественных организаций, которая в республике осуществляется два года подряд, не дала ожидаемых результатов. Следует честно признать, что деятельность женских общественных организаций носит характер несистемных мероприятий и не переориентировалась на оказание социальных услуг, как задумывалось. Проанализировать причины этого, сформулировать пути решения поставленной государством задачи, как мне кажется, и должно стать главной темой съезда женщин Республики.

Именно женщины могут и должны, используя женскую мудрость, дальновидность, работоспособность переломить ситуацию и создать общественную атмосферу искреннего взаимного доверия между обществом, органами государственной власти и органами местного самоуправления РК, создать фундамент успешной модернизации. Основная задача государственного программирования в области оказания государственной поддержки социально ориентированным общественным организациям состоит в том, чтобы «раскрутить» механизм выработки социальных инноваций, включая развитие инновационных подходов в реализации социальных функций государства и общества.

Важно не только предложить обществу новые формы социальной работы и социального служения. Важно созданные социальные новации не оставить в опытных образцах. Нужна система их тиражирования и распространения.

Г.Н.Кравченко, член Правления Союза женщин Республики Коми

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru