войти кнопки соц.сетей
10 сентября 2013 в 16:17

Социальное самочувствие женщин в коми селеньях.

«…да разве об этом расскажешь, в какие ты годы жила? – слова Некрасова не теряют актуальности. Во все времена истории Коми края на женских плечах лежала «безмерная тяжесть». И жизнь женщины никогда не была легкой. Не является исключением и начало 21-го века. Перестройка, модернизация, частная собственность, платные образование и здравоохранение, тарифы на услуги ЖКХ, местное самоуправление, многопартийная система – эти понятия, явления, слова прочно вошли в жизнь женщин Республики.

Знает ли женщина во всех ее формах социального статуса – семейная или одинокая, работающая или безработная, с детьми или бездетная, молодая или пожилая, с одним ребенком или многодетная, замужняя или разведенная, успешная или не очень ответы на вопросы, которые без конца и края перед женщиной ставит ее величество Жизнь?

В основном с экрана телевизора, СМИ женщина ежедневно слышит, что жизнь налаживается, становится богаче, интереснее, свободнее. Но так ли думают сами женщины?

Одной из самых авторитетных, многочисленных общественных организаций Республики Коми Союзом женщин было проведено социологическое исследование социального самочувствия семей с детьми. Исследование проводилось социологической службой «Общественное мнение РК», руководит которой Наталья Ивасишина. Итоги социологического исследования показали высокую степень тревожности женщин. Женщин тревожит будущее детей, материальное положение семьи, занятость и целый ряд других важных житейских вопросов.

В Общественной палате, в составе которой 40% женщин, представляющих различные общественные организации, создана рабочая группа по подготовке общественных слушаний на тему: Социальное самочувствие женщин РК: тенденции, проблемы и пути решения» (примерная формулировка темы). В целом Общественную палату тревожит низкая общественная активность женщин.

Напомню, что задача Общественной палаты содействовать формированию государственной политики по решению проблем волнующих общество. В последнее время государство сделало много шагов по созданию условий для развития общественной инициативы. При непосредственном участии государства создан целый ряд структур, которые взаимодействуют в целом с некоммерческим сектором на основе социального партнерства. К ним относится, в том числе, и Общественная палата, система общественных советов при государственных органах власти и органах местного самоуправления, система ТОС и т.д. Вчера на заседании рабочей группы прозвучал фактически один вопрос - как все эти системы используются непосредственно женскими общественными организациями по защите и отстаиванию своих прав и интересов? Именно женскими, так как по женщинам в большинстве своем в обществе все неудачные государственные решения «бьют» в первую очередь. Да нас и фактически просто больше, чем мужчин.

Вчера во время обсуждения Наталья Ивасишина выразила удовлетворение, что труд ее организации постоянно востребован и находит практическое применение. Но тема социального самочувствия женщин очень многогранна и обширна и, с ее точки зрения, Общественной палате придется провести серию общественных слушаний, чтобы действительно выработать содержательные рекомендации.

Эксперт палаты Татьяна Изъюрова отметила, что государственная поддержка общественных организаций, которая в республике осуществляется два года подряд, не дала ожидаемых результатов. А именно, деятельность женских общественных организаций носит характер несистемных мероприятий и не переориентировалась на оказание социальных услуг, как задумывалось. В ходе слушаний Татьяна Васильевна предложила Общественной палате проанализировать причины этого результата.

Существенно, что днем ранее, здесь же на площадке Общественной палаты, проведено заседание Правления общественной организации «Союз женщин Республики Коми», который, по сути, является ассоциацией женских общественных организаций. На правлении принято решение о проведении в декабре текущего года очередного съезда женщин Республики Коми. По Уставу Союза женщин, съезду должны предшествовать районные и городские конференции женщин. Члены Правления Союза женщин, которые вошли в состав рабочей группы, отметили насколько важно грамотно построить организационную работу среди женщин со стороны Общественной палаты, женских общественных организаций, чтобы в результате работы этих двух площадок – Общественной палаты и съезда женщин РК, действительно были приняты решения, которые будут способствовать снижению уровня тревожности женщин Республики Коми.

Кравченко Г.Н., руководитель аппарата

Общественной палаты, член Правления

Союза женщин Республики Коми

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru