войти кнопки соц.сетей
8 августа 2013 в 10:18

Кадры решают все

Кадры решают все – крылатая и точная фраза.

Правительство Республики озабочено решением кадровой проблемы в отрасли «здравоохранение». Об этом сказал в недавних своих выступлениях Вячеслав Михайлович Гайзер.

Общественная Палата подготовила и направила свое экспертное заключение на Проект постановления Правительства Республики Коми «Об утверждении региональной программы «Кадровое обеспечение системы здравоохранения Республики Коми на 2013-2017 годы». Мне кажется, что его содержание может многих заинтересовать. С полным текстом экспертного заключения можно ознакомиться на сайте Палаты в разделе «документы».

В частности в экспертном заключении отмечается, что данное Постановление Правительства имеет чрезвычайную актуальность, своевременность и социальную значимость.

Эксперты Палаты отметили, что на начальном этапе модернизации здравоохранения в программе «Модернизация здравоохранения Республики Коми» Правительство РК акцентировало свое внимание на обеспечении медицинских организаций высокотехнологичным медицинским оборудованием и основные финансовые средства по программе были предусмотрены именно на эти цели. Но, практика показала, что даже самая современная медицинская техника, без квалифицированных медицинских кадров, не дала ожидаемого результата по улучшению услуг здравоохранения населению РК и не решила основную, поставленную Программой модернизации здравоохранения задачу - повышения доступности и качества медицинской помощи.

Общественная палата считает, что разработка и принятие комплексной программы «Кадровое обеспечение системы здравоохранения Республики Коми на 2013-2017 годы» (далее Программы)обеспечит системную работу государственных органов власти, органов местного самоуправления, социально ориентированных общественных организаций РК по повышению доступности и качества медицинской помощи населения РК.

Но проект Программы требует существенной доработки. Общественная палата считает, что Программа формальна и не несет в себе необходимой конкретики, многие пункты размыты и не ставят четких целей, задач и не формулирует пути их достижения.

Проблема кадрового обеспечения врачами системы здравоохранения республики не только медицинская, но и социальная, имеющая государственное значение и требующая немедленного решения. Следовательно, с точки зрения Палаты, данная Программа должна охватывать не только и не столько федеральное финансирование, но и финансирование субъекта, причем всех его уровней.

Но в предложенном варианте Программы полностью отсутствует доля финансирования из муниципальных бюджетов, а между тем, с органов местного самоуправления никто не снимал функцию организации медицинской помощи на подведомственной территории.

Поэтому, Палата предложила предусмотреть этот момент в Программе и поставить конкретные задачи перед муниципалитетами.

В проекте Программы не конкретизированы специальности, не указано количество специалистов, остро необходимых республике.

Также большое значение имеет пункт «Социальная поддержка медицинских работников», который должен являться одним из приоритетов Программы с целью привлечения и закрепления молодых кадров в отрасли и Республике. Что касается финансирования данного пункта, то доля республиканского бюджета ничтожно мала, о муниципальных бюджетах не сказано вообще ничего. Возникает вопрос – сколько можно купить благоустроенного жилья на предусмотренную в Программе сумму, чтобы привлечь специалистов в сельские территории, где дефицит кадров и врачебных и сестринских специальностей достаточно велик?

В своем заключении Палата предложила включить в Программу задачу централизованного анализа коллективных договоров учреждений, в которых должны быть отражены определенные меры социальной поддержки, подкрепленные финансированием из бюджета муниципальных образований и других привлеченных источников. Вопрос реализации коллективных договоров должен быть подконтролен, контроль должен осуществляться посредством периодических отчетов.

Учитывая конституционное право каждого человека «…Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений». (Конституция РФ) Общественная Палата считает целесообразным предложить Правительству РК обязать Министерство здравоохранения доработать Программу с учетом экспертного заключения ОП РК и направить на утверждение в Государственный Совет РК. Общественная палата считает, что Программа имеет чрезвычайную социальную значимость для каждого жителя РК и целесообразно, чтобы она имела статус Закона РК.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru