войти кнопки соц.сетей
7 августа 2013 в 11:21

Зачем нужны Общественные советы в муниципальных образованиях?

В последнее время только ленивый общественник - заочник не «пинал» Общественную палату за то, что она занимается пустым делом – создает общественные советы в МО. Можно бесконечно долго под «никами» заочно обсуждать разного рода проблемы. Но это путь в никуда.

Создание общественных советов в муниципальных образованиях, это, как раз, реализация предложений, которые поступили в адрес Палаты с самого начала ее создания непосредственно от общественников муниципалитетов. Предложение сводилось к тому, что необходимо иметь местные общественные палаты.

Решение вопроса, как говорится, созрело. Настоящее время самое благоприятное время для развития общественного сектора, так – как в его необходимости и значимости речь идет на самом высоком уровне, начиная с Президента страны и, выработана система государственной поддержки социально ориентированных общественных организаций.

Общественные советы МО - это по сути резерв Общественной палаты РК. Последние встречи с представителями муниципальной общественности показали, что, к сожалению, нет глубины понимания как со стороны органов управления муниципалитетов - зачем нужна общественность и что с ней делать? Во многих случаях можно наблюдать, что общественные советы стали общественным придатком к руководителю администрации.

С другой стороны нет понимания со стороны общественности, что в ее деятельности сегодня главное – это работа на результат. Два критерия оценки деятельности общественника: первый – умение видеть проблему простого человека. Второй – умение предложить вариант решения проблемы простого человек.

Среди общественников желающих обозначить проблему, порассуждать и покритиковать органы власти и органы местного самоуправления более чем достаточно, а вот предложить вариант решения, большинство из состава общественников не готовы. (За свои слова отвечаю и примеров могу привести множество).

С моей точки зрения, общественное сообщество Республики значительно отстает от других регионов России в плане формирования системы общественного контроля за деятельностью органов власти и органов местного самоуправления. Мы «застряли» в оценках межличностных отношений, в пиаре отдельных акций. Нас «заели дрязги» в муниципалитетах, «местечковость». Это не общественная работа на результат – это «стрельба по воробьям».

Задача общественности каждого муниципалитета определить каждой общественной организации главную ведущую роль в формировании комфортной среды обитания, повышения качества жизни простого человека. Проблемы, которые надо решать лежат на поверхности – наведение порядка в системе ЖКХ, борьба с коррупцией, благоустройство территории, патриотическое воспитание, работа с детьми, например образцовое содержание хотя-бы имеющихся детских площадок, оказание социальных услуг пожилым, людям с ограниченными возможностями, защита прав детей и т.д. В каждом муниципальном образовании сои проблемы, свой жизненный уклад.

Общественность совершенно не использует такой рычаг как обсуждение отчета руководителя администрации. В соответствии с законом каждый руководитель обязан отчитываться перед населением, размещать отчет о работе администрации на сайте администрации. Что касается отчетов депутатов всех уровней. Мы совершенно забыли, что депутаты всех уровней обязаны отчитываться перед населением. И, с моей точки зрения, если бы местные Советы повсеместно, 2 раза в год, отчитались перед населением, обобщили все вопросы и предложения, которые задали люди, организовали работу по их выполнению, уверена - 50% имеющихся обращений в адрес Главы Республики, отпали бы как решенные. В свою очередь общественный совет также обязан, (эта норма заложена в Положения об общественных совета в большинстве МО) информировать Совет города, района, население о своей работе. Информацию необходимо обсуждать и по результатам обсуждения должно приниматься решение высшего органа управления на территории – местного совета.

Общественность должна слушать и слышать высшее должностное лицо Республики – «меньше болтать, больше делать».

В настоящее время Палата совместно с администрацией МО ГО «Ухта» работает по подготовке семинара для общественных советов северных МО Республики с приглашением лучших экспертов Общественной палаты России. Будем учиться друг у друга работать по-современному на результат.

Результатом работы Общественной палаты с муниципальными общественными советами станет информационная записка в адрес В.М.Гайзера и Ковзеля И.В. Если мы сумеем аргументированно сформулировать предложения Палаты о совершенствовании деятельности общественных советов МО не исключаю возможности, что этот вопрос будет обсужден на заседании Правительства как один из важных вопросов совершенствования государственного управления.

Мудрые люди утверждают, что жизнь без служения прожита зря. Мы станем жить значительно лучше, если каждый на своем рабочем месте, в своем городе, селе – «…с чего начинается Родина», будет заботиться не только о себе, но и других людях в меру своих сил, и способностей.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru