войти кнопки соц.сетей
17 апреля 2019 в 10:24

Китай и Россия объявили о начале научного сотрудничества в Арктике

10 апреля в ходе Международного арктического форума в Санкт-Петербурге состоялось подписание соглашения о создании Китайско-российского центра арктических исследований (КРЦАИ).

Документ определяет основные принципы двустороннего сотрудничества между Экспериментальной национальной лабораторией морских наук и технологий г. Циндао (QNLM) и Институтом океанологии имени П. П. Ширшова РАН (ИО РАН) в сфере арктических исследований и сохранения природных богатств этого труднодоступного региона.

«Активное освоение арктического шельфа подвергает опасности региональную экосистему, создавая необходимость в углубленных исследованиях проходящих там естественных процессов. Россия и Китай, как две океанических сверхдержавы, располагают обширным опытом и компетенцией в решении основных проблем арктического региона. Создание совместного исследовательского центра выводит китайско-российское научное сотрудничество на новый уровень. Вместе мы сможем инициировать и реализовать важные проекты и совершать экспедиции, содействуя инновационному диалогу по вопросам освоения минеральных и биологических ресурсов океана с сохранением уникальных подводных экосистем. В этом году Россия и Китай отмечают 70-летие со дня установления дипломатических отношений, и на этом фоне учреждение Китайско-российского центра арктических исследований представляется наилучшим вкладом в развитие партнерства между нашими странами», - отметил ВрИО директора Института океанологии Алексей Соков.

«Наше сотрудничество имеет большое значение для накопления знаний углубленного понимания этого региона, а также для оценки влияния Арктики на процессы глобального изменения климата. Мы сможем принести пользу не только нашим странам, но и всему миру. Я уверен, что это сотрудничество послужит фундаментом для успешных и перспективных арктических исследований», - прокомментировал генеральный секретарь Научного комитета QNLM проф. Пань Кэхоу (Pan Kehou).

Деятельность Центра направлена на совместные исследования арктического региона, включая полномасштабные проекты научных измерений на борту научно-исследовательских судов ИО РАН, анализ климатических, геологических и биогеохимических процессов и тенденций экосистемных изменений в Арктике. Полученные результаты поспособствуют точному прогнозированию состояния льдов на Северном морском пути и послужат основой для разработки рекомендаций по экологически устойчивому развитию региона. В команде Центра будут работать передовые специалисты из ведущих исследовательских учреждений России и Китая.

Глава исполнительного комитета QNLM проф. У Лисинь (Wu Lixin) отмечает: «Наша лаборатория разработала стратегию международного сотрудничества в сфере эффективной углубленной реализации совместных проектов. В партнерстве с австралийской организацией CSIRO мы учредили Международный центр исследований океанов Южного полушария (CSHOR). Подписание соглашения о создании КРЦАИ ознаменовало для QNLM важный шаг на пути к формированию глобальной сети совместных инноваций. Деятельность нового центра будет направлена на решение важнейших научных задач и расширение исследовательских начинаний в таких сферах, как физическая океанография, морская геология и геофизика, морская биология, морская химия, а также взаимодействие атмосферы и океана в Арктике путем интеграции научных и кадровых ресурсов китайской и российской сторон. Мы планируем прилагать совместные усилия в области морских научных исследований арктического региона, что поспособствует реализации концепции «Ледяного Шелкового пути». В дальнейшем, лаборатория QNLM намеревается развивать плодотворные партнерства по всему миру, внося значимый вклад в устойчивое освоение мировых океанов и формирование человеческого общества с общей судьбой».

Источник: https://tass.ru/press-relizy/6340317

--------------------------------------------

<…>

Минерально-сырьевой потенциал продолжает оставаться ведущим фактором экономического роста и развития промышленного производства региона. Решающим является его вклад в формирование объема грузоперевозок. <…>

В связи с освоением природно-ресурсного потенциала, реализацией крупных федеральных и региональных программ по созданию и развитию промышленных производств и транспортной инфраструктуры возрастает роль Республики Коми как будущего крупного промышленно-логистического ареала на Европейском Севере Российской Федерации. В последние годы здесь наметились новые направления формирования трансконтинентальных транспортных коридоров и связанных с ними минерально-сырьевых потоков.

Огромным стимулом для дальнейшего развития минерально-сырьевого потенциала является наземная транспортная инфраструктура: железные и автомобильные дороги, нефтегазотрубопроводные системы, нефтяные и СПГ-терминалы, мосты.

Среди основных направлений формирования и развития материковых транспортных коридоров особое внимание уделяется созданию железнодорожных магистралей Белкомур (Архангельск – Сыктывкар – Пермь) и Баренцкомур (Индига – Ухта – Пермь), строительству перехода Лабытнанги – Троицко-Печорск – Ивдель – Енисейск – Усть-Кут, ветки Воркута – Усть-Кара, Северный широтный ход (Салехард – Надым – Новый Уренгой – Коротчаево).

Эти многофункциональные магистрали обеспечивают трансконтинентальную связь портов Белого, Баренцева и Карского морей с портами Тихого океана и определяют новые направления выхода сырьевых регионов Европейского Севера, Урала и Сибири на рынки Западной Европы и Северной Америки.

<…>

Известия Коми научного центра УрО РАН. № 3(27). Сыктывкар, 2016.

Рис. 1. Перспективы индустриально-транспортного развития Республики Коми.


 
 
0
komiarktika

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru