войти кнопки соц.сетей
4 апреля 2019 в 11:40

ОНФ сформирует народный стандарт качества городской среды

Народный фронт проведет масштабный опрос граждан, какой должна быть комфортная для жизни и безопасная городская среда. С учетом мнений жителей, в том числе собранных с помощью мобильного приложения «Народный контроль», эксперты сформируют народный стандарт качества городской среды. Он будет содержать целый ряд показателей, которые характеризуют действительно удобную для жизни, качественную и здоровую городскую среду.


К показателям комфортности городской среды можно отнести, например, такие: обеспечен ли город зелеными насаждениями и системой навигации (указатели, таблички для ориентирования); хватает ли парков и пешеходных зон; обустроены ли дворы и скверы; хорошо ли освещены улицы; есть ли в городе долгострои, заброшенные участки и так далее.

«Комфортная, качественная городская среда формируется для людей, то есть в этой работе нужно отталкиваться от их мнения и оценки. А значит, важно определиться с тем, что же граждане считают комфортным и качественным. Этот посыл и предопределил наше предложение по разработке народного стандарта», – прокомментировал координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ в Москве Павел Жбанов.

Народный стандарт качества создается в рамках работы ОНФ по контролю за исполнением федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС). Затем на основе стандарта будет проведена оценка российских городов и составлен объективный рейтинг регионов по уровню комфортности. На все исследование отводится время с марта по сентябрь.

23 марта правительство утвердило методику определения индекса качества городской среды. Теперь он будет рассчитываться для российских городов ежегодно, и размер субсидий регионам из федерального бюджета на преобразования городской среды будет зависеть от показателей этого индекса.

Напомним, что в новом «майском указе» президент отметил, что к 2024 г. нужно кардинально повысить комфортность городской среды, индекс ее качества должен вырасти на 30%. По словам главы государства, особенностями всех масштабных преобразований в городах должны стать учет мнения граждан, их вовлечение в принятие решений по благоустройству и прямое участие в этих процессах.

 
 
0
ОНФ в Коми
Пользователь запретил комментирование поста

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru