войти кнопки соц.сетей
1 апреля 2019 в 10:02

Рошаль: Демографию нельзя отрывать от здравоохранения, экологии, условий работы

Сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта, доктор Леонид Рошаль на заседании ЦШ ОНФ в четверг рассказал о работе и планах тематических площадок «Здравоохранение» и «Демография», а также о достижениях Движения в этих сферах.


«Здравоохранение и демография – наиболее значимые и болезненные для россиян проблемы. Под поставленными президентом задачами может подписаться каждый, вне зависимости от политических взглядов и вероисповедания», – подчеркнул сопредседатель ЦШ.

Леонид Рошаль напомнил, что главные направления работы ОНФ – контроль исполнения поручений президента, как новых, так и тех, что не сняты с контроля, а также решение принципиально важных проблем по запросу гражданского общества. По первому направлению ОНФ проводит опросы с мест с акцентом на народный контроль. По второму направлению на площадке ОНФ организуются круглые столы и экспертные встречи.

«Решение некоторых важных проблем выходит далеко за возможности одного Минздрава и распространяется на компетенцию Минфина, Минобрнауки, Минюста, Минэкономики и других структур, для которых здравоохранение и демография еще не стали, с нашей точки зрения, приоритетными направлениями деятельности. Однако времени на раскачку у нас нет. Поэтому за короткий период мы должны были создать организационную структуру. И она в целом создана», – отметил докладчик.

По здравоохранению и демографии организованы две рабочие группы. В качестве экспертного сообщества ОНФ может подключать более 20 тыс. врачей на базе Национальной медицинской палаты. «Помимо этого мы поработали с ведущими специалистами в области здравоохранения и демографии и с их согласия создали две группы ведущих экспертов: в группу по здравоохранению вошли 158 человек, а в группу по демографии – 83», – рассказал Леонид Рошаль.

Он отметил, что по итогам четырех круглых столов по темам паллиативной помощи, защиты жизни и здоровья пациентов и медицинских работников, внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности, а также нацпроекту «Демография» были приняты конкретные решения. Исследование проблемы отношений врача и пациента, темы «должен ли врач, неумышленно спровоцировавший осложнение болезни у пациента, сидеть в тюрьме» провела член Центрального штаба ОНФ Елена Малышева. Большинство респондентов ответили, что не должен.

Говоря о членах Центрального штаба, занимающихся проблемами здравоохранения и демографии, Рошаль отметил, что наиболее активны в рабочей группе: Елена Малышева, Владимир Порханов, Николай Говорин, Анна Федермессер, Павел Савчук, Жанна Рябцева, Анастасия Гилева, Сергей Елисеев, Михаил Моисеев, Максим Рыбаков. «Хороший пример показал и Иван Мохначук. Он не медик, но является очень активным и полезным членом нашей команды, приходил также и на «Демографию» и, конечно, не молчал. Обращаюсь к другим «не медикам»: приходите к нам. Каждый понедельник в 11 утра. Ждем», – подчеркнул Леонид Рошаль. Он добавил, что работа проводилась в тесном контакте с руководителем Исполкома ОНФ Михаилом Развожаевым и его заместителем Светланой Пироговой.

Положительным итогом деятельности Народного фронта сопредседатель Центрального штаба ОНФ назвал решение о возвращении роддома в городе Салават Республики Башкортостан государству. «Эта тема стала одной из центральных и в федеральных программах. Два года тому назад, когда развернулись эти события, мы выступили против и прямо сказали бывшему главе республики: «Зачем же так: опустили роддом ниже плинтуса, а теперь продаете?» Между тем наше региональное отделение в Башкирии, его руководитель Виталий Брыкин, сопредседатель Эльвира Аиткулова и другие до последнего стояли на стороне государства. Месяц назад на заседании Народного фронта в республике мы вновь обсудили этот вопрос и выразили твердое мнение об ошибочности такого решения. Ничего доброго от этой передачи не получилось. Мы встречались по этому поводу с исполняющим обязанности главы Башкортостана Радием Хабировым и обосновали нашу позицию. Теперь необходимо сделать роддом одним из лучших в республике, вернуть множество ушедших сотрудников и решить их социальные проблемы», – подчеркнул Рошаль.

Наряду с решением обозначенных президентом задач ОНФ приступил к разработке нового проекта по контролю доступности и качества медицинской помощи в первичном звене. «Это наиболее важная сегодня для России проблема. Более 70% жалоб относятся к первичному звену. Мы пересматриваем интерактивную карту, чтобы точно знать, где и что будет построено на селе. Провели полезную встречу в Минздраве, начали работать над пулом наших активистов в каждом населенном пункте, где намечено строительство, уделяя особое внимание кадровым вопросам», – рассказал сопредседатель ЦШ ОНФ.

В докладе также прозвучало, что площадка «Здравоохранение» будет взаимодействовать с руководителем проекта «За честные закупки» Антоном Геттой по теме закупок для ФАПов. Проблемы, которые нужно решать, всплывают постоянно. Так, например, член Центрального штаба, академик Владимир Порхановпоставил проблему референтных цен на лекарства (средняя цена, сформированная на основе сравнения со стоимостью аналогичных товаров в единой информационной системе в сфере закупок).

«Помимо прочего, первого апреля мы проведем круглый стол по новой для России системе непрерывного медицинского образования или развития. Нам нужно сформировать законодательную базу и создать удобные условия, чтобы доктор учился не один раз в пять лет, а постоянно. Это революция в медицинском образовании. Нам нужно больше квалифицированных врачей», – отметил Леонид Рошаль.

Продолжается обсуждение проблем демографии. «В качестве экспертов мы привлекли лучших демографов, и у них есть вопросы. К утвержденному плану уже сейчас высказан ряд предложений. Есть какой-то скептицизм. Демографию нельзя отрывать от здравоохранения, экологии, условий работы и многого другого. Разве то, что мы пьем и едим, чем дышим, не влияет на демографию?» – сказал сопредседатель Центрального штаба и предложил собрать межсекторную группу в ОНФ, которая комплексно занималась бы этими вопросами.

«Как мы видим, ОНФ живет, имеет свою конкретную нишу, свой социальный запрос», – подытожил свое выступление Леонид Рошаль.

 
 
0
ОНФ в Коми
Пользователь запретил комментирование поста

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru