войти кнопки соц.сетей
Последние публикации
26 марта 2019 в 14:54

Солнечная гонка на Прокуроровской лыжне

25 марта на стадионе 18-й школы состоялись удивительные лыжные соревнования, посвященные замечательному советскому и российскому спортсмену Алексею Алексеевичу Прокуророву. В гонках участвовала малышня из детских садов №№ 9; 17; 28; 60; 65; 93; 105.

Организатором и спонсором этого мероприятия выступила его землячка, проживающая в Ухте, помощник депутата Государственной Думы России от ЛДПР Черкасова К.И., мастер спорта Елена Борисовна Теплова.

В веселых старты памяти Алексея Алексеевича приняли участие несколько десятков маленьких лыжников, которые с удовольствием и азартом соревновались на лыжне. Выиграть было не просто, поскольку результат команде засчитывался по последнему участнику, только когда он пересекал финишный створ, тогда и отмерялись минуты, затраченные командой на преодоление небольшой дистанции.

Порадовала погода, весеннее солнце вовсю прогревало прохладный воздух, его лучи расцвечивали яркими красками окружающее пространство и от того на лицах мальчишек и девчонок сияли милые улыбки.

Прозвучала команда вперед и дружные коллективы лыжников один за другим уходили на дистанцию. Поскольку колонна бегунов растягивалась практически на круг, организатор гонок Елена Борисовна подгоняла деток на самом финише, помогая им преодолеть дистанцию. Важно было, чтобы лидеры следующей команды не догнали последних бегунов предыдущего коллектива.

Уставших спортсменов на финише угощали шоколадом и дарили памятные вымпелы.

Глядя на радостные лица детей и взрослых, отчетливо понимаешь, как нужны подобные веселые старты нашему городу. Сколько деток провело сегодня день на лыжне, на свежем воздухе, а не за компьютером или айфоном, играя в бессмысленные игры. К сожалению, наше общество сегодня утрачивает контроль за своим молодым поколением, полностью отдав его на откуп Интернету и телевидению, где прозападные дяди и тети усердно переформатируют сознание наших детей, постепенно превращая их в потребленцев, атрофируя у них чувства национального достоинства и патриотизма.

Низкий поклон Елене Борисовне за организацию и проведение подобных мероприятий на спортивных площадках нашего города от всех нас, ее земляков, ухтинцев.

Итоги веселых стартов:

Первое место завоевала дружная команда садика №65;

Вторыми стали детки из 105-го садика;

Почетное третье место в упорной борьбе завоевали лыжники садика № 17.

В заключении хотелось бы отметить неравнодушных людей, которые помогли осуществить веселые старты – Сергея Алиева, Александра Трунова, Ирину Логвиненко, Дениса Шиманского

Биография Алексея Алексеевича Прокуророва.

Родился Алексей Прокуроров 25 марта 1964 года в деревне Мишино, что во Владимирской области. Рано приобщился к занятиям спортом, а в лыжную секцию пошел с 12 лет. Мальчик оказался очень талантливым и упорным, что не могло не сказаться на его спортивных результатах. К 18 годам Алексей вошел в состав юниорской сборной страны. Дальше успехи его пошли по нарастающей, в 24 года он уже «Заслуженный мастер спорта СССР». Получил он это высокое звание в 1988 году, выиграв к этому времени практически, все мыслимые награды в своем виде спорта.

Спортивная карьера

На Универсиаде в 1985 году он стал обладателем сразу трех медалей:

золотой - в эстафете 4х10 км, серебряной - на дистанции 30 километров, и бронзовой - на дистанции 15 километров.

В 1986 году он вошел в состав лыжной сборной страны. А на Зимней Олимпиаде в Калгари в 1988 году был удостоен высокой чести нести государственный флаг. Там он завоевал золотую медаль на своей коронной дистанции 30км. и серебряную медаль в мужской эстафете 4х10 км.

Всего Алексей выступил на 5-ти Олимпиадах ( в 1988, 1992, 1994, 1998 и 2002 годах). И пусть в последних 4-х Олимпиадах он не завоевал медалей, ни у кого не повернется язык назвать его неудачником. Дважды он был в шаге от награды, завоевав 4-е место, трижды – в двух шагах.

В Нагано (1998г.) и в Солт-Лейк-Сити (2002) он был знаменосцем сборной.

Карьера тренера

После Олимпиады в Солт-Лейк-Сити в возрасте 39 лет Прокуроров решил завершить карьеру. 15 апреля 2002 года на этапе розыгрыша Кубка мира в Лиллехаммере спортсмен объявил об уходе из большого спорта.

Великий лыжник стал вторым тренером национальной юниорской лыжной сборной. В 2006 году его назначили старшим тренером женской сборной России по лыжным гонкам. В этом же году ему присвоили звание «Заслуженный тренер России).

В одном из последних интервью Алексей Прокуроров на вопрос, не жалеет ли он о своем решении, ответил: «Я до сих пор считаю себя гонщиком! Люблю тренироваться, когда календарь позволяет, участвую в соревнованиях».

Гибель великого лыжника

Утром 10 октября 2008 года пьяный водитель, уже лишенный водительских прав, не справился с управлением и насмерть сбил Алексея Прокуророва. 13 октября спортсмена похоронили на Аллее Славы городского кладбища «Улыбышево».

Память

В честь Алексея Прокуророва названы площадь в Муроме и детско-юношеская спортивная школа Олимпийского резерва по лыжным гонкам с отделением биатлона во Владимире.

Н Лудников

фото автора

Пользователь запретил комментирование поста

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru