войти кнопки соц.сетей
25 марта 2019 в 16:51

Предложение ОНФ об упрощении процедуры выбора победителя в госзакупках поддержал Минфин России

Федеральный закон №44-ФЗ «О контрактной системе» нуждается в срочном пересмотре, чтобы правительство и губернаторы могли в срок реализовать «майский указ» президента России, лидера ОНФ Владимира Путина. О необходимости упрощения процедур и увеличения скорости проведения закупок рассказал координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта на пресс-конференции в ТАСС.


В пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная совершенствованию системы закупочных процедур. Представители Народного фронта, Федеральной антимонопольной службы России, Министерства финансов РФ, Федерального казначейства, Счетной палаты РФ рассказали о предложениях, связанных с упрощением системы госзакупок.

По мнению экспертов Народного фронта, необходимо упростить процедуры закупок, увеличить скорость их проведения, повысить эффективность и контроль. В частности, Антон Гетта напомнил, что одним из главных вопросов резолюции прошлого Форума-выставки «Госзаказ» — итогового документа форума, в котором отражены предложения экспертного сообщества, — было сокращение срока внесения изменений в план-график закупок (определяет начальную стоимость закупки и способ определения поставщика) до дня размещения в единой информационной системе (ЕИС) извещения, а также объединение в единый документ плана-графика и плана-закупки.

«Тема объединения плана-графика с плана-закупки поднимается давно. Сегодня, насколько я понимаю, против нее не выступают ни ФАС, ни Минфин. И, приняв эту меру, уже срок получится сократить. Еще одна мера, когда уже отыгран конкурс и даже заключен контракт, а победитель уклоняется от его исполнения,нужно принять решение о признании второго места за тем победителем, той организацией, которая может этот контракт взять на себя и выполнить без проведения дополнительных конкурсных процедур», – предложил Гетта.

Минфин поддержал предложение ОНФ о подписании контракта со вторым участником без проведения повторных торгов в случае уклонения победителя от заключения договора.

«Хочется обратить внимание — есть ряд вещей, в которых мы, не сговариваясь с Народным фронтом, совпали с предложениями по реформированию законодательства. Это наделение правом заказчика заключить контракт со вторым участником в случае расторжения контракта с победителем», – сообщила директор департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Министерства финансов РФ Татьяна Демидова.

«Без кардинальных изменений в 44-м федеральном законе «майский указ» президента с 12 национальными проектами нам не выполнить как минимум в срок. Мы понимаем, что есть проблемы, связанные с доведением средств через систему Минэкономразвития в регионах, но дальше возникнет вторая проблема: это очень длительные процедуры, связанные с отыгрыванием конкурсов. Мы подсчитали, что в среднем этот срок составляет 50 дней. С момента, когда заказчик может объявить о конкурсе, до момента, когда он подпишет контракт. Это недопустимо долго», — отметил Гетта.

«Упрощение процедур и увеличение скорости проведения закупок — это сложная задача, но тем интереснее ее будет решать, в том числе на Всероссийском форуме-выставке «Госзаказ» с 3 по 5 апреля этого года», — подытожил Гетта.

Директор Форума-выставки «Госзаказ» Андрей Садофьев рассказал о плодотворном сотрудничестве с ОНФ: «Вот уже на протяжении пяти лет Форум-выставку «Госзаказ» поддерживает проект ОНФ «За честные закупки». Активисты Народного фронта ежегодно являются участниками форума наравне с профессионалами сферы закупок», – заявил Садофьев.

 
 
0
ОНФ в Коми
Пользователь запретил комментирование поста

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru