войти кнопки соц.сетей
19 марта 2019 в 16:12

Президент России о роли и значении воссоединения Крыма и Севастополя с Россией

Материал эксперта Коми Регионального отделения Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Владимира Теребихина

* Хочу поздравить вас с пятилетием воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. Это событие вошло в нашу жизнь, в наше сознание, в нашу историю как крымская весна. И это стало возможным благодаря историческому, пятилетней давности референдуму, в котором вы все приняли участие и проголосовали за это историческое решение.

* И вы знаете, я сейчас не побоюсь сделать определённое историческое сравнение. Поведение севастопольцев и крымчан напоминает мне поведение бойцов Красной армии в трагические месяцы начала Великой Отечественной войны, когда они, прорываясь к своим, выносили на себе, поближе к сердцу, боевые знамёна своих частей. Так и вы, находясь вне рамок российской государственности многие-многие годы, на протяжении десятилетий, сохранили в своём сердце и пронесли через эти годы любовь к нашей Родине, к России. Спасибо вам.

* События пятилетней давности не только привели к невероятному подъёму патриотизма во всей России, но и показали нам огромную силу правды и справедливости. Именно поэтому Россия распахнула объятия, свои сердце и душу и с радостью и восторгом приняла вас в свою огромную многонациональную семью.

* Мы много сделали за последние пять лет, но предстоит сделать гораздо больше. Созданы только базовые условия для развития. Но мы сделаем всё, добьёмся всех поставленных перед собой целей, решим все задачи. Потому что есть главное условие. Оно заключается в том, что мы вместе!

Выступление на концерте «Крымская весна. Пять лет в родной гавани», посвящённого празднованию пятой годовщины общекрымского референдума 2014 года и воссоединения Крыма с Россией. http://kremlin.ru/events/president/news/60096

О некоторых проблемах развития Крыма и Севастополя

* Мне очень приятно быть сегодня с вами, когда и вся страна, и крымчане, севастопольцы отмечают пятилетие исторического референдума о воссоединении полуострова с исторической Родиной, с Россией. Когда мы вновь можем с полным основанием, например, вспомнить слова известной песни о том, что Севастополь – город славы русских моряков.

* Но есть и много других составляющих. Я сейчас был только на Малаховом кургане, тоже вспоминали историю, говорили, конечно, и о будущем развитии немного. Но у нас есть с вами уникальная возможность поговорить не немного, а основательно. Я попробую ответить на ваши вопросы, если

они есть, но и послушать ваши оценки того, что происходит, ваши пожелания.

* Думаю, что очевидным является тот факт, что за последние пять лет сделано немало, но сразу же хочу оговориться: всё, что делалось и делается до сих пор, – это вещи фундаментального характера и длительного цикла реализации, но без них невозможно развитие вообще, потому что невозможно развитие на какой бы то ни было территории без наличия определённого, скажем, объёма электроэнергии, тепла, просто невозможно подключать новых потребителей, если нет новых потребителей – нет развития, без транспортной инфраструктуры. Конечно, впереди ещё водоснабжение и так далее, а всё это вещи длительного цикла работы, но на этой базе, конечно, мы должны думать и осуществлять проекты непосредственного развития на местах, прежде всего связанные с производством, со сферой туризма, образования, науки. Здесь, в Крыму, очень глубокие корни всех этих отраслей, и, безусловно, здесь можно добиться общенационального результата.

* В целом сельское хозяйство должно быть структурировано в Крыму, потому что есть особенности, как мы понимаем, и некоторые виды деятельности, связанные с необходимостью орошения – их пришлось даже сократить, по известным причинам. Я думаю, что мы к этому, кстати, еще вернемся, и Крым будет обеспечен в достаточном объеме водой так же, как он сегодня электричеством обеспечен.

* Но для сельского хозяйства действительно существует много общероссийских, общенациональных программ, которых в общенациональной повестке нет для туристической сферы. И поэтому, если это делать по Вашему предложению, тогда нужно будет делать для всего туристического сектора. Об этом можно подумать, но гораздо более реалистично было бы реализовывать подобные предложения в рамках программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя, в рамках этих программ. И там можно выделить отдельную часть, связанную с финансированием, особым финансированием или особым порядком финансирования туристического сектора. Надо об этом подумать. Я прошу и руководство Крыма, и Севастополя об этом подумать, и Правительство Российской Федерации.

* Но мы с Вами хорошо знаем, что главное все-таки условие – это, прежде всего, транспортно-инфраструктурная доступность и качество этих объектов. Я так понимаю, что когда Вы говорите о привлечении ресурсов, то речь идет, прежде всего, о повышении качества объектов.

* Я не хочу никого обижать, но вы сами хорошо знаете, пять лет назад просто невозможно было заходить. Вы знаете, я некоторых специалистов наших сюда посылал в конце 14-го года, в 15-м году, повторяю еще раз, не хочу бросить ни на кого тень, но когда руководителей некоторых так называемых отелей спрашивали: «Слушайте, а как же здесь люди живут? Полы проваливаются, все прогнило?», ответ, знаете, какой был? Он меня просто очень удивил тогда: «Да ладно, – говорит, – здесь шахтеры

приезжают, они с утра примут по стакану, им наплевать, они ничего не видят».

* Но так к людям нельзя относиться. Вот вы знаете, у нас в России много проблем в целом, но такого отношения к этому сектору и к людям просто уже давно в помине нет. Наверное, встречаются отдельные случаи какие-то, но здесь это, к сожалению, было сплошь и рядом. И база не обновлялась туристическая, сфера отдыха вообще. Но вот сейчас почти 7 миллионов было туристов за прошлый год, отдыхающих, это рекордный показатель.

* Вы знаете, что введен в строй аэропорт в Симферополе. Теперь, когда открылся Крымский мост, а в конце этого года будет железнодорожное сообщение, на восточную часть легче будет попадать и через Анапу, через аэропорт Анапы. У нас уже в рамках существующих программ предусмотрено развитие пяти туристических кластеров в Крыму и двух – в Севастополе. На первые пять, в Крыму, выделяется, по-моему, 29,5 миллиарда рублей, а на севастопольские кластеры – там миллиард с чем-то, 1 миллиард 100, что ли, примерно так.

* Но в целом, конечно, этого недостаточно для развития всей базы туристической деятельности. Поэтому давайте посмотрим, может быть, в рамках этой программы, которая создана для Крыма, это будет просто реалистичнее – оказать какую-то дополнительную поддержку. Дело не только в залогах, дело может быть в работе гарантийных фондов. Вот их можно докапитализировать и через эти гарантии, потому что любое банковское учреждение, оно, конечно, должно будет гарантировать себе возмещение в случае какого-то неблагоприятного развития событий в бизнесе. И можно через фонд микрокредитования, и через гарантийный фонд, это можно продумать.

Выступление на встрече Владимира Путина с представителями общественности Крыма и Севастополя. http://kremlin.ru/events/president/news/60095

Об укреплении энергетической безопасности Крыма и Севастополя

* 18 марта – знаменательный день для Севастополя, для Крыма, да и для всей страны. Пять лет назад произошло воссоединение Крыма, Севастополя с Россией. И тогда, в 2014 году, мы понимали, что впереди очень большая, масштабная работа. И сегодня она, эта работа, идёт по плану: последовательно, системно, благодаря нашим общим усилиям приносит значимые результаты.

* Сегодня сделан ещё один важный шаг в укреплении энергетической безопасности Крымского полуострова, да и всего юга Российской Федерации, в развитии экономики и инфраструктуры этого региона. На территории Краснодарского края в эксплуатацию вводится новая, современная подстанция «Порт». Она нужна для развития морского порта «Тамань», для обеспечения работы Крымского моста. Здесь, в Севастополе, на полную мощность выходит Балаклавская ТЭС и симферопольская, Таврическая ТЭС. Эти станции с октября прошлого года уже работают, поставляют энергию. Сегодня вводятся в работу ещё два новых блока: по одному там и там. Их общая мощность удвоится, будет увеличена до 940

мегаватт. Это ровно столько, сколько в прежние годы Крым получал из соседней страны, это 90 процентов текущего энергопотребления всего Крыма.

* Хочу поблагодарить всех, кто участвовал в создании этих важнейших энергетических объектов. Напомню, в 2014 году собственная генерация на Крымском полуострове составляла всего 160 мегаватт. Это было даже недостаточно с учётом поставок с Украины, явно было недостаточно для устойчивой работы и подачи электроэнергии в жилые дома, больницы, школы и тем более для развития Крымского полуострова, для подключения к сетям новых потребителей, для развития промышленности, бизнеса, туризма. Этого было совершенно недостаточно.

* Ситуация изменилась кардинально. Был проложен энергомост, связывающий Крым с Единой национальной энергосистемой, построены современные электростанции, модернизирован и расширен, что очень важно, электросетевой комплекс. Сегодня общий объём энергопотребления в Крыму составляет где-то 1000–1100 мегаватт. С учётом ввода новых объектов общий энергетический ресурс Крыма и Севастополя составит порядка 2070 мегаватт. Таких объёмов будет достаточно не только для покрытия собственных потребностей, с учётом планов развития Крымского полуострова, но и, при необходимости, для передачи в соседние регионы страны.

* Ещё раз хочу сказать большое спасибо всем специалистам, которые участвовали в этой сложной, очень нужной людям работе. Вы успешно решили задачу, без всякого преувеличения, общенациональной значимости.

участие в церемонии ввода в эксплуатацию Балаклавской ТЭС и в режиме видеоконференции – Таврической ТЭС и подстанции «Порт» в Тамани. http://kremlin.ru/events/president/news/60073

О вопросу о международном признании присоединения Крыма и Севастополя к России

Смотрите: многие в мире, в Европе по разным соображениям не хотят признавать факта присоединения Крыма и Севастополя к России. Говорят об аннексии Крыма со стороны России. Игнорируют факт проведения референдума и голосования на этом референдуме тех людей, которые проживают на этой территории.

Если мы будем исходить из того, что важнейшим принципом демократии является волеизъявление народа, то мы тогда должны будем признать, что этот факт свершился. Если кто-то говорит о том, что это аннексия, то значит люди, которые проживают на этой территории, здесь ни при чем, они не несут за это никакой ответственности. Если это так, то это было сделано помимо их воли. А если это сделано было помимо их воли, тогда за что их ограничивают в правах? За что ограничивают их перемещение? Выезд за границу, получение загранпаспортов. За что их наказывают, если они здесь ни при чем? А если они при чем, если они пришли и проголосовали, тогда надо признать, что важнейшим принципом демократии является волеизъявление. Они это сделали, и за это их тоже невозможно наказывать. Или те, кто это делают, не понимают, не знают, не хотят понимать и не уважают сами принципы демократии. Но это вопрос для серьезного обсуждения.

Выступление на встрече с представителями общественности Французской Республики. http://kremlin.ru/events/president/news/60094http://kremlin.ru/events/president/news/60094

 
 
0
ЕР_Коми
Пользователь запретил комментирование поста

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru