Macadamia расческа для волос купить можно здесь
войти кнопки соц.сетей
13 февраля 2019 в 13:15

Александр Верташов о своей работе в УГО ВОИ: «Секрет в высокой планке работы, которую нам задала Маргарита Колпащикова»

Александр Верташов пришел в ухтинскую организацию, чтобы заниматься спортом, а стал консультантом и защитником для «новеньких», неожиданно оказавшихся в инвалидной коляске. Спортом он, кстати, тоже занимается. Новая история успешной самореализации вопреки обстоятельствам – для проекта «Счастье без барьеров».

В общество инвалидов я пришел в 2012 году, как только смог выбраться из заключения в 4-х стенах, в котором я провел 4 года после аварии и хирургических операций. Сначала меня привлекла возможность заниматься спортом – я увидел возможность реабилитироваться, получить новый шанс к активной жизни, которая была у меня в прошлом. Мне было жизненно необходимо как-то себя реализовать в своем новом состоянии. От членов общества я узнал о том, что они делают для людей с инвалидностью. Тогда же пришло понимание о том, что и я могу внести какие-то изменения в работу общества, обогатить его новыми идеями.

Вначале я только принимал участие в спортивных мероприятиях. Постепенно, общаясь с председателем общества, Антониной Петровной Мелан, стал предлагать какие-то свои идеи по улучшению жизни инвалидов-колясочников, выяснял, какие проблемы их волнуют, с какими барьерами они сталкиваются. Я являюсь водителем, соответственно — обратил внимание общества на проблемы парковок для инвалидов. Так родилась акция «Автопарковка», которой мы стали заниматься сначала самостоятельно с членами общества, а потом к нам присоединились работники ГИБДД и журналисты. Затем к ней присоединились многие города нашей республики. Теперь эта акция стала ежегодной, причем работники ГИБДД зачастую проводят её без нашего участия, и это – хорошо. Отмечу, что теперь большинство парковочных мест для инвалидов свободны. Через какое-то время я познакомился с председателем Коми Республиканской организации инвалидов Маргаритой Михайловной Колпащиковой. Она предложила мне возглавить ассоциацию инвалидов колясочников, проблемами которых по большому счету никто не занимался. На этой работе я столкнулся с теми же проблемами, с которыми был знаком не понаслышке, на собственном опыте – выход самостоятельно на улицу, недоступность транспорта, недоступность учреждений, магазинов и других значимых мест. Постепенно, с трудом, эти проблемы решаются. Появился городской транспорт, адаптированный для инвалидов-колясочников, в Ухте стали появляться пандусы.

Работа в ВОИ позволяет мне помогать людям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации, столкнувшимся с инвалидностью, когда возникает неопределенность – как жить дальше, когда нет новой нужной информации об этой непростой новой ситуации в жизни. Со мной связываются люди со всей республики, и я на основании собственного опыта даю консультации. Осознание того, что моя помощь помогает людям адаптироваться в своем новом статусе, начать жить по-новому, вызывает чувство глубокого удовлетворения.

У нас большая и дружная команда. Но, как и в любом коллективе, есть тот, кто оказывается ближе всех, интереснее всех. Наташа Булгакова…Это человек с большой буквы, это Человечище! Будучи инвалидом-колясочником, она смогла стать мамой двух хороших деток, при этом она ведет насыщенную жизнь, занимается общественной работой, ведет уроки понимания инвалидности в школах, много пишет, обучается пению и игре на фортепьяно. Хочу посоветовать всем равняться на неё, несмотря на тяжелые жизненные обстоятельства. Наташа, я рад, что ты у нас есть. Долгое время пост председателя УГО ВОИ занимала Антонина Мелан. Это человек-понимание и человек-отклик. Она умеет слушать, она внимательна к человеческим проблемам, ей никогда не двигали ни амбиции, ни желание власти. Она искренне помогала людям с инвалидностью, как помогала и всем другим людям в жизни. Ей я желаю счастья на ее новом жизненном этапе.

Самые большие впечатления от работы у меня связаны со спортом. Это и поездка на фестиваль спорта Северо-Запада в Карелию в начале лета этого года, участие в фестивале спорта «Паракрым», а «вишенка на торте» всех этих вкусных поездок — моя поездка на финал чемпионата мира по футболу 2018, где я увидел и старых друзей, и великолепную организацию инфраструктуры для людей с инвалидностью, и дружелюбную атмосферу для всех без исключения болельщиков.

Свою дальнейшую работу я вижу в продолжении начатых дел по помощи и консультации «новеньких» инвалидов-колясочников. Но кроме этого есть желание развивать у нас в Коми бадминтон для инвалидов-колясочников, который с недавнего времени стал параолимпийским видом спорта.

К сожалению, организации инвалидов в Ухте и по всей Республике, не хватает финансирования спорта для инвалидов. В жизни не так много сфер, в которых человек с инвалидностью может почувствовать себя сильным, уверенным, включиться в сложную, требующую усилий, задачу, почувствовать победу, увидеть горизонт своих задач, оказаться нужным. Одна из таких сфер – спорт. Он эффективнее много другого позволяет реабилитироваться, социализироваться. Еще один «дефицит» — возможность трудоустройства. Работодатели по-прежнему не хотят работодатели связываться с людьми с инвалидностью, или осуществляют формальный подход к этому.

УГО ВОИ – одна из лучших в системе ВОИ Коми. Нет, пожалуй, лучшая, это мое мнение. Секрет в высокой планке работы, которую нам задала Маргарита Михайловна Колпащикова в то время, когда была председателем УГО ВОИ, за что ей огромное спасибо. Она собрала команду молодых инвалидов, которые неравнодушны к нашим общим проблемам. Мы теперь только поддерживаем эту «высоту» и стараемся её не подводить председателя теперь уже КРО ВОИ. Еще одно наше явное преимущество и большая удача – это достаточно молодой состав «активных» членов организации, их энергия и идеи. Хотелось бы подключить к нашей работе и как можно больше молодых волонтеров. К сожалению, на данный момент волонтеры города нам практически не помогают, а зря. Поверьте, у нас очень интересная работа.

Своим коллегам я желаю коллегам успехов в работе, здоровья и личного счастья.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru