войти кнопки соц.сетей
Последние публикации
10 декабря 2018 в 11:36

Институт арктических исследований и технологий создадут в САФУ в 2019 году

По словам ректора САФУ Елены Кудряшовой, в нем будут готовить междисциплинарных специалистов, их обучат специфике Арктики.

Институт арктических стратегических исследований и технологий будет создан в 2019 году в Северном Арктическом федеральном университете (САФУ) в Архангельске. Об этом в кулуарах форума "Арктика: Настоящее и будущее" в Санкт-Петербурге в среду сообщила ректор САФУ Елена Кудряшова.

«Мы сейчас создаем новую стратегическую академическую единицу в рамках деятельности вуза: это будет институт арктических стратегических исследований и технологий на базе университета <…> Здесь будут готовить междисциплинарных специалистов, которые будут знать специфику Арктики, им будет даваться комплекс арктических знаний <…> В следующем году будет осуществлен первый набор», - сказала Кудряшова.

По словам ректора, в 2019 году пройдет набор на программы магистратуры и аспирантуры. «Арктика - междисциплинарная тема, здесь нужны специалисты, которые готовятся стать, например, строителями, или бурильщиками, или судостроителями, но они должны знать специфику Арктики. Это знание экологии, транспортной инфраструктуры, межкультурной коммуникации, особенностей проживания коренных народов, изменения климата, и умения выживать в сложных климатических условиях, умение оказывать помощь. Это тот набор знаний, который прежде не давался [в единой программе]», - отметила собеседница агентства.

САФУ является одним из десяти федеральных университетов, действующих в России. Университет - единственный из ведущих российских вузов, который расположен в Арктической зоне РФ. Образован согласно указу президента РФ от 21 октября 2009 года и распоряжению правительства РФ от 2 апреля 2010 года на базе Архангельского государственного технического университета.

Форум "Арктика: Настоящее и будущее", организатором которого выступает Ассоциация полярников, проходит в Санкт-Петербурге с 5 по 7 декабря. Его участники будут обсуждать вопросы защиты экологии северных регионов, развития инфраструктурных проектов, защиты прав коренных народов, молодежную политику в Арктике, подготовку кадров. В работе принимают участие около 2 тысяч человек из арктических регионов России и более чем 20 других стран, в том числе всех стран - участниц Арктического совета.

Источник: https://tass.ru/arktika-segodnya/5874683

--------------------------------------------

<…>

Минерально-сырьевой потенциал продолжает оставаться ведущим фактором экономического роста и развития промышленного производства региона. Решающим является его вклад в формирование объема грузоперевозок. <…>

В связи с освоением природно-ресурсного потенциала, реализацией крупных федеральных и региональных программ по созданию и развитию промышленных производств и транспортной инфраструктуры возрастает роль Республики Коми как будущего крупного промышленно-логистического ареала на Европейском Севере Российской Федерации. В последние годы здесь наметились новые направления формирования трансконтинентальных транспортных коридоров и связанных с ними минерально-сырьевых потоков.

Огромным стимулом для дальнейшего развития минерально-сырьевого потенциала является наземная транспортная инфраструктура: железные и автомобильные дороги, нефтегазотрубопроводные системы, нефтяные и СПГ-терминалы, мосты.

Среди основных направлений формирования и развития материковых транспортных коридоров особое внимание уделяется созданию железнодорожных магистралей Белкомур (Архангельск – Сыктывкар – Пермь) и Баренцкомур (Индига – Ухта – Пермь), строительству перехода Лабытнанги – Троицко-Печорск – Ивдель – Енисейск – Усть-Кут, ветки Воркута – Усть-Кара, Северный широтный ход (Салехард – Надым – Новый Уренгой – Коротчаево).

Эти многофункциональные магистрали обеспечивают трансконтинентальную связь портов Белого, Баренцева и Карского морей с портами Тихого океана и определяют новые направления выхода сырьевых регионов Европейского Севера, Урала и Сибири на рынки Западной Европы и Северной Америки.

<…>

Известия Коми научного центра УрО РАН. № 3(27). Сыктывкар, 2016.

Рис. 1. Перспективы индустриально-транспортного развития Республики Коми.

 
 
0
komiarktika

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru