войти кнопки соц.сетей
Последние публикации
6 декабря 2018 в 20:33

БОЛОТО

Болото МККФУН: как не помнящие родства Иваны изучают проституцию с национальным колорито

Организация увязала в бюрократии и не способна решать поставленные перед ней задачи. А страны-участницы: Финляндия, Эстония, Венгрия - оказывают поддержку российскому финно-угорскому миру больше на словах, чем на деле.

С 26 по 27 октября в Эстонском селе Вярска состоялась конференция «Международного консультативного комитета финно-угорских народов». Для тех, кто не в теме, - это организация, созданная для объединения, сохранения и развития финно-угорских языков и культур, защиты прав и интересов финно-угорских народов, активизации межрегиональных и международных финно-угорских научных, культурных и общественных контактов на государственно-общественном и межгосударственном уровнях, укрепления национального самосознания этносов и самовосприятия как единой духовно-культурной общности.

Даже на первый взгляд задачи вполне ясные. Мы не Иваны, родства не помнящие, и должны сохранять свою финно-угорскою культуру и язык, поддерживать сотрудничество с братьями по крови, проживающими в разных уголках мира. Поэтому нам необходимо учувствовать в деятельности международного консультативного комитета финно-угорских народов. Но только какое-то странное участие получается.

Вот взять, например, пару наших делегатов на прошедшем мероприятии.

Делегат от Ленинградской области Дмитрий Харакка-Зайцев, в узких кругах известный как борец за правакоренного народа - ижоры, проживающего на берегу Финского залива, как всегда, напомнил присутствующим о «страданиях» его маленького народа ввиду построенного на территории его исконного проживания порта Усть-Луга, одного из самых крупных портов на Балтике. По мнению Дмитрия, деятельность порта вытесняет ижорцев с мест их исконного проживания, ввиду чего исчезает их культура и самобытность. То есть, по мнению аборигена Харакка-Зайцева, развитие промышленности нашей страны - это зло? Создание сотни рабочих мест для тех же ижорцев - это не благо, а вред? Или вы хотите получать преференции от государства только лишь за то, что вам повезло родиться ижорцем, при этом не делая ничего полезного для своей страны? Интересный у вас подход. Пусть те, кому не повезло родиться ижорцем, работают во благо, а вы будете на печке сидеть и в носу ковырять, рассуждая, какой вы молодец, и получать за это дивиденды. В общем мальчиш-плохиш вы, Дима. Съездили в очередной раз за рубеж и полили грязью свою родину в глазах представителей финно-угорского сообщества, а получили, наверное, за это «конфетку» в виде сочувствия и желания помочь от сердобольных иностранцев. Забыли вы слова Александра III, что нет у России союзников, кроме нашей армии и флота, флота который, по вашему мнению, должен остаться без своей гавани в Усть-Луге. Ставлю вам как преподаватель истории двойку, Дима.

Теперь возьмем другой пример. Делегат от Республики Коми Алексей Конюхов, представитель коми национального движения «Коми войтыр», выступил с довольно интересным докладом, настолько интересным, что его еще долго обсуждали в последующем в кулуарах мероприятия. А дело в том, что Конюхов, занимаясь социологическими исследованиями, пришел к выводу, что в Коми женщины с низкой социальной ориентацией, проститутки в простонародье, в большинстве своем являются коми по национальности. Из выводов, сделанных в конце выступления социолога, следует, что финно-угорские женщины доступнее других. Даа, Алексей Кимович, ну вам-то в вашем уже неюношеском возрасте и поднимать такие темы, да не просто где-нибудь, а на международном мероприятии, посвященном сохранению культуры и языка.

Откуда такие выводы? Конюхов сам исследования проводил? Путем проб и ошибок? Думаю, сотрудники полиции будут готовы принять вашу помощь в борьбе за повышение нравственности среди коми женщин. А по моему мнению, ваш доклад наводит тень на всех женщин республики, среди которых, возможно, и есть «ночные бабочки», но это никак не связано с тем, что они коми по национальности, а суждения Конюхова унижают коми женщин.

Кстати есть в Республике Коми, по моему, такая общественная организация - «Союз коми женщин». А не вызвать ли им на «ковер» Алексея, и пусть ответит за слова об их распущенности?

В целом, выводы неутешительные. Можно долго рассматривать с различных ракурсов выступления делегатов на заседании консультативного комитета и сделать однозначный вывод, что его площадка в настоящее время используется лишь для того, чтобы рассказать друг другу, как все плохо, принять резолюцию с «космическими планами» и ждать следующего раза, когда можно будет собраться всем финно-угорским миром и поплакаться друг другу в жилетку.

При этом, люди, которые действительно что-то пытаются сделать для сохранения финно-угорского языка и культуры, давно уже поняли всю бессмысленность принимаемых на площадке консультативного комитета решений. Так, на прошедшей в ноябре этого года в Республике Коми Международной языковой конференции «Родные языки в условиях двуязычия» известный венгерский профессор Янош Пустаи, ранее активный член консультативного комитета МККФУН, нелестно высказался о последнем, отметив, что организация увязала в бюрократии и не способна решать поставленные перед ней задачи. А страны-участницы структуры: Финляндия, Эстония, Венгрия - оказывают поддержку российскому финно-угорскому миру больше на словах, чем на деле. Европе же, по мнению венгерского лингвиста, которая так любит покричать о нарушении прав коренного населения в России, самой грозит опасность потерять свои языки.

В настоящее время, по мнению венгерского ученого, английский язык вытесняет языки Европы, и необходимо задуматься о сохранении финского и эстонского. Чего уже тут говорить о языках коренных малочисленных народов, когда сдача итоговой аттестации у школьников в Финляндии переходит на английский язык.

Думаю, на фоне обозначенных лиц стоит отметить человека, который действительно сделал и делает для сохранения своей культуры и языка больше, чем все выступавшие на конгрессе консультативного комитета борцы за сохранение своей идентичности. Этот человек - руководитель Центра информационных технологий Марина Федина, которая без громких слов пытается внедрить в наше образование современные методики, позволяющие облегчить детям и их родителям изучение коми языка.

То, что Федина - человек не слова, а дела, говорит хотя бы тот факт, что пока очередная группа активистов за права коми народа уехала в Эстонию на конгресс консультативного комитета финно-угорских народов, при непосредственном участии Фединой была организованна озвученная выше конференция «Родные языки в условиях двуязычия», на которой действительно собрались специалисты, радеющие за сохранение своего родного языка. Были приняты реальные решения, реализация которых позволит сохранить коми и другие языки еще как минимум на несколько поколений.

Стоит отметить, что в мероприятии приняли участие представители Швеции, Германии, Финляндии, которые в отличие от наших «патриотов», приехав в гости в Коми, не выставляли в негативном свете национальную политику своих стран, а пытались почерпнуть для себя наш опыт в работе по сохранению языка коренного народа в условии многообразия языковых групп в каждом субъекте страны.

 
 
2
+2054
R_PUDOV

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru