войти кнопки соц.сетей
Последние публикации
15 ноября 2018 в 12:05

Испытательные полигоны для Арктики планируют создать в НАО, Якутии и Мурманске

Предполагается, что работы будут проводить в рамках государственной программы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года».

Полигоны для испытаний нефтегазового и горнопромышленного оборудования в условиях Арктики планируется создать в Мурманске, поселке Тикси в Якутия и Ненецком автономном округе (НАО). Об этом сообщил ТАСС заместитель министра промышленности и торговли России Алексей Беспрозванных в ходе рабочей поездки в город Кировск Мурманской области.

"В настоящий момент в рамках соответствующих поручений правительства и Совета безопасности РФ совместно с Минэкономразвития России ведется работа по внесению изменений в Госпрограмму (по развитию Арктики - прим. ТАСС) с целью начала финансирования разработки концепции создания испытательных полигонов нефтегазового и горнопромышленного оборудования уже с 2019 года с предварительным размещением их в Мурманске, Тикси и Ненецком автономном округе", - сказал Беспрозванных.

Он отметил, что при Минпромторге России создана специальная экспертная группа, в рамках которой и прорабатываются вопросы по формированию нормативной базы создания и функционирования научно-технологических полигонов, определяются возможные места, соответствующие технологии, которые там будут проходить испытания", - отметил он.

По словам замминистра, одной из базовых площадок создания таких полигонов может стать Мурманская область ввиду ее климатических особенностей.

Арктическая зона полигонов предназначена для испытания опытных образцов оборудования, материалов, а также продуктов питания и технологических разработок. Работу по созданию полигонов планируется проводить в рамках государственной программы "Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года" начиная с 2019 года.

Источник: https://tass.ru/obschestvo/5790175

--------------------------------------------

<…>

Минерально-сырьевой потенциал продолжает оставаться ведущим фактором экономического роста и развития промышленного производства региона. Решающим является его вклад в формирование объема грузоперевозок. <…>

В связи с освоением природно-ресурсного потенциала, реализацией крупных федеральных и региональных программ по созданию и развитию промышленных производств и транспортной инфраструктуры возрастает роль Республики Коми как будущего крупного промышленно-логистического ареала на Европейском Севере Российской Федерации. В последние годы здесь наметились новые направления формирования трансконтинентальных транспортных коридоров и связанных с ними минерально-сырьевых потоков.

Огромным стимулом для дальнейшего развития минерально-сырьевого потенциала является наземная транспортная инфраструктура: железные и автомобильные дороги, нефтегазотрубопроводные системы, нефтяные и СПГ-терминалы, мосты.

Среди основных направлений формирования и развития материковых транспортных коридоров особое внимание уделяется созданию железнодорожных магистралей Белкомур (Архангельск – Сыктывкар – Пермь) и Баренцкомур (Индига – Ухта – Пермь), строительству перехода Лабытнанги – Троицко-Печорск – Ивдель – Енисейск – Усть-Кут, ветки Воркута – Усть-Кара, Северный широтный ход (Салехард – Надым – Новый Уренгой – Коротчаево).

Эти многофункциональные магистрали обеспечивают трансконтинентальную связь портов Белого, Баренцева и Карского морей с портами Тихого океана и определяют новые направления выхода сырьевых регионов Европейского Севера, Урала и Сибири на рынки Западной Европы и Северной Америки.

<…>

Известия Коми научного центра УрО РАН. № 3(27). Сыктывкар, 2016.

Рис. 1. Перспективы индустриально-транспортного развития Республики Коми.

 
 
1
komiarktika

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru