войти кнопки соц.сетей
Последние публикации
9 ноября 2018 в 12:26

Новый полпред в СЗФО уделяет особое внимание экологии в Арктике

Назначенный полпредом президента в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан хорошо знаком с основными проблемами Ненецкого округа, уделяет серьезное внимание вопросам экологии и безопасности в Арктике, считает губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский.

В среду президент России Владимир Путин назначил полпредом в Северо-Западном федеральном округе Александра Гуцана. Ранее Гуцан занимал должность заместителя генерального прокурора России.

«Александр Владимирович Гуцан неоднократно бывал в Ненецком автономном округе, знаком со спецификой региона. Глубоко погружен в основные проблемы, которые нам удается решать, в том числе в тесном взаимодействии с Генеральной прокуратурой РФ, я имею в виду проблему долгостроев», — пояснил Цыбульский РИА Новости.

Он также сообщил, что общался с Гуцаном в сентябре в Нарьян-Маре на совещании Совбеза РФ по вопросам безопасности и экологии.

«Я должен сказать, что позиция Александра Владимировича — как в отношении необходимости организации особого подхода к безопасности арктических территорий, так и в плане выстраивания отношений между недропользователями и кочевым населением в части сохранения экосистем — позволяет быть уверенным, что эти вопросы получат серьезную поддержку теперь уже в лице полномочного представителя президента в СЗФО», — отметил глава НАО.

Источник: https://ria.ru/ecology_news/20181108/1532339972.html

--------------------------------------------

<…>

Минерально-сырьевой потенциал продолжает оставаться ведущим фактором экономического роста и развития промышленного производства региона. Решающим является его вклад в формирование объема грузоперевозок. <…>

В связи с освоением природно-ресурсного потенциала, реализацией крупных федеральных и региональных программ по созданию и развитию промышленных производств и транспортной инфраструктуры возрастает роль Республики Коми как будущего крупного промышленно-логистического ареала на Европейском Севере Российской Федерации. В последние годы здесь наметились новые направления формирования трансконтинентальных транспортных коридоров и связанных с ними минерально-сырьевых потоков.

Огромным стимулом для дальнейшего развития минерально-сырьевого потенциала является наземная транспортная инфраструктура: железные и автомобильные дороги, нефтегазотрубопроводные системы, нефтяные и СПГ-терминалы, мосты.

Среди основных направлений формирования и развития материковых транспортных коридоров особое внимание уделяется созданию железнодорожных магистралей Белкомур (Архангельск – Сыктывкар – Пермь) и Баренцкомур (Индига – Ухта – Пермь), строительству перехода Лабытнанги – Троицко-Печорск – Ивдель – Енисейск – Усть-Кут, ветки Воркута – Усть-Кара, Северный широтный ход (Салехард – Надым – Новый Уренгой – Коротчаево).

Эти многофункциональные магистрали обеспечивают трансконтинентальную связь портов Белого, Баренцева и Карского морей с портами Тихого океана и определяют новые направления выхода сырьевых регионов Европейского Севера, Урала и Сибири на рынки Западной Европы и Северной Америки.

<…>

Известия Коми научного центра УрО РАН. № 3(27). Сыктывкар, 2016.

Рис. 1. Перспективы индустриально-транспортного развития Республики Коми.

 
 
0
komiarktika

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru