войти кнопки соц.сетей
Последние публикации
29 октября 2018 в 18:42

Совет города – это реальная власть или пустое место?

17.09.2018 г. я зарегистрировал обращение к депутатам Совета МО ГО "Воркута" против уничтожения Дома культуры поселка Воргашор. Выставил на свою страницу в контакте (https://vk.com/id75756325?w=wall75756325_2782%2Fall) и попросил поддержать дальнейшим распространением и сбором подписей. Только с моей страницы было сделано 135 репостов, а координаторы по сбору подписей заручились поддержкой около 2000 человек. Честь и хвала, как сборщикам подписей, так и всем неравнодушным жителям.

Тем не менее, обозначенная в обращении проблема спасения Дома культуры пос. Воргашор не нашла понимания у адресатов, о чем свидетельствует отписка от 17.10.2018 г. за подписью председателя Совета депутатов МО ГО «Воркута», Главы МО ГО «Воркута» Долгих Ю. А. Таким образом, в нарушение п. 4 ст. 3 Регламента народные избранники не воспользовались своим правом защитить интересы избирателей от произвола администрации.

В связи с чем, можно констатировать полное безвластие в отдельно взятом городе. Обнаглевших от безнаказанности вандалов из администрации привести в чувство некому.

За прошедшие с момента регистрации обращения 1,5 месяца депутаты не нашли время собраться на сессию, чтобы решить вопрос, требующий принятия экстренных мер. Пункт о спасении Дома культуры не включен в повестку дня предстоящей 31.10.2018 г. сессии. Зато собираются обсуждать возможность уменьшения премии председателю Совета с 77326,00 до 71281,00 рублей (https://tvoyavorkuta.ru/index.php?newsid=16737). Я же считаю, что за игнорирование интересов жителей МО ГО «Воркута», бездействие вопреки волеизъявлению избирателей, необходимо не только полностью лишить премии председателя, но и отправить в отставку весь Совет. Раз депутаты не пытаются решать волнующие людей вопросы – зачем тогда они занимают места в городском Совете?

P.S. Завтра, 30.10.2018 г. руководитель администрации города Гурьев со товарищи будет в очередной раз впечатлять перспективами жителей поселка Воргашор. Не верьте им люди! На мой взгляд, цель у них одна – подольше продержаться у властной кормушки и потуже набить свой карман. Для такого вывода всего лишь требуется сопоставить рост личных доходов «эффективных менеджеров» на фоне падения доходов городского бюджета. А ведь уничтожение объектов инфраструктуры города и поселков происходит под лозунгом скудности бюджетных средств. Ну как здесь не вспомнить бессмертный афоризм – «не путай свою личную шерсть с государственной»!

Приложение 1. Обращение

1. Председателю Совета депутатов МО ГО «Воркута»
Главе МО ГО «Воркута» Долгих Ю. А.
2. Каждому из депутатов Совета МО ГО «Воркута»
______________________________________________________
169900, Воркута, площадь Центральная, дом 7

Жарука Владимира Владимировича (zksvork@gmail.com)
и других жителей МО ГО «Воркута»


ОБРАЩЕНИЕ

Администрация Воркуты отмечает Год культуры в Республике Коми уничтожением Дома культуры пос. Воргашор. Решение принималось кулуарно, в период летних отпусков как сотрудников, так и занимающихся там детишек. Волна возмущения жителей поселка, в котором проживает более 10 000 человек, для Гурьева с Чичериной преградой не является.
Только благодаря помощи начальника Главного управления МЧС России по Республике Коми генерала А. А. Князева, руководителей Коми Избиркома и ТИК Воркуты разрушительный процесс удалось приостановить. А в связи с тем, что необеспечением помещения для голосования теплом совершалось уголовное преступление, ответственность за которое установлена ст. 141 УК РФ (воспрепятствование работе избирательной комиссии), было восстановлено теплоснабжение. Заключительный период подготовки и проведение выборов 09.09.2018 г. происходили в теплом помещении.
Тем не менее, 13.09.2018 г. мне сообщили, что в ДК была отключена подача воды, тепла, электроэнергии. В оставшемся без охранной сигнализации здании творческих работников заставляют заколачивать досками окна, якобы это может спасти от вандалов. Несмотря на то, что городской администрации хочется побыстрее разрушить поселковый очаг культуры, жители Воргашора не могут согласиться с их убийственными планами. Рассчитываем на понимание и помощь депутатов в этом вопросе, ведь по 7 избирательным участкам пос. Воргашор насчитывается 8000 избирателей, почти у каждого из них имеются дети и внуки, которым надо где-то проводить досуг, приобщаться к искусству. А согласно 131-ФЗ от 06.10.2003 г. «создание условий для организации досуга и обеспечения жителей городского округа услугами организаций культуры» относится к непосредственной компетенции органов местного самоуправления. Цитируя Кобзона «Только спьяна или сдуру жалко денег на культуру» надеемся, что ни у кого из депутатов не возникнет желания отнести себя к какой-либо из двух перечисленных категорий.

ДК пос. Воргашор был торжественно открыт 24 января 1965 года, пояснительная записка о его славной истории прилагается. Любой желающий может с ней ознакомиться на официальном сайте управления культуры администрации МО ГО "Воркута" http://www.воркута-культурная.рф/index/dk_pos_vorgash.., а на сайте муниципального бюджетного учреждения культуры «Центр творчества и досуга Йолога» http://yologa.ru/dom-kulturyi-poselka-vorgashor перечислены нынешние клубные формирования: объединение «Камертон», вокальная студия «Выше радуги» (старшая и младшая группы), хореографический ансамбль «Фиеста» (1 младшая, 2 младшая, средняя, старшая группы), культурно-досуговое формирование «Умелые ручки», театр мод «Мозаика» (жанр сценическое мастерство), кружок театр мод «Мозаика» (дефиле, изготовление костюма, ритмика), театральная студия «Сингакоця», творческое объединение «Поляна сказок» (актерское мастерство, сценическая речь), творческое объединение «Поляна сказок» (творческая мастерская), любительское объединение «Затейник».

Довожу до сведения депутатов, что никакой аварийной ситуации в ДК нет. Установленные несколько лет назад и не нарушенные до сих пор маячки тому подтверждение. Запаса прочности фундамента хватит еще лет на 50. Однако, вследствие длительного отсутствия ремонта крыши требуется полная замена кровельного покрытия с последующим косметическим ремонтом здания. Сметная стоимость работ по капитальному ремонту кровли 3,6 млн. рублей, смета прилагается.

Считаю необходимым использовать временное отселение творческого коллектива в бывший райком партии для производства качественного ремонта Дома культуры. Затем в обновленное здание следует торжественно вернуть не только его прежних обитателей, но и пригласить новых. К примеру, ранее в ДК находились комнаты для кружковой работы, библиотека, бильярдная. Можно и для музея подготовить достойное помещение. Также вполне реально на базе ДК осуществить народный проект в сфере культуры на 2019 год «Гармония», в поддержку которого было собрано более 400 подписей. Не говоря уже о цифровом 3D кинотеатре со звуком Dolby Surround, чтоб молодежь в город меньше каталась (погодные условия, время, расстояние).

Полагаю, что здание ДК имеет не только культурную, но и историческую ценность. В связи с чем в моем обращении в Государственный совет Республики Коми о спасении ДК содержится просьба о принятии мер по признанию Дома культуры пос. Воргашор объектом культурного наследия, ведь он был введен в эксплуатацию более 50 лет назад и до сих пор является образцом безупречного архитектурного стиля советской эпохи. Надеюсь, что таким образом станет возможным защитить здание от дальнейших попыток уничтожения.

На основании вышеизложенного, я и поддерживающие меня жители поселка Воргашор требуем от Совета города в целом и от каждого депутата в отдельности:
1. Незамедлительно назначить внеочередную сессию городского совета с повесткой дня о спасении Дома культуры п. Воргашор (немедленном восстановлении подачи тепло-, водо- и энергоснабжения, возобновление охраны, полная замена кровельного покрытия, другой необходимый ремонт).
2. Обратиться к министру культуры Коми с предложением о включении ДК пос. Воргашор в число учреждений культуры, ремонт которых и оборудование аппаратурой для демонстрации цифрового кино производится в рамках Года культуры в Коми в сотрудничестве с федеральным Фондом кино.
3. Обратиться к Главе Коми Гапликову о срочном выделении необходимых средств из резервного фонда. Ведь республика зарабатывает в месяц около 15 млрд рублей, из которых 6,3 млрд рублей остается в бюджете Коми (https://www.nalog.ru/rn11/news/activities_fts/7204304/).
4. Обратиться за финансовой поддержкой к министру обороны Шойгу, пусть в дальнейшем хоть в Дом офицеров переименует, лишь бы это помогло сберечь здание, творческий коллектив сотрудников и занимающихся искусством детишек.
5. Для спасения ДК запустить акцию «Марафон добрых дел» - и люди окажут помощь: кто копейкой, кто рублем, а кто и личным участием в ремонте и/или благоустройстве.
6. Обратиться в Управление Республики Коми по охране объектов культурного наследия о признании Дома культуры пос. Воргашор объектом культурного наследия.
7. Выразить недоверие и на основании ст. 85 Устава города досрочно прекратить полномочия руководителя администрации Гурьева и первого заместителя («куратора социалки») Чичериной за допущенные массовые нарушения государственных гарантий равенства (в независимости от места проживания) прав человека, которых лишены жители поселков по сравнению с городскими, а также запрещенную ст. 19 Конституции РФ очевидную дискриминацию жителей пос. Воргашор (уничтожение ДК, школ, садиков, непринятие мер по ремонту улиц, катка, бассейна и т.д.).
8. Предупредить руководителя управления культуры Павелко О. А. о неполном служебном соответствии за непринятие мер по сохранению здания ДК, творческого коллектива сотрудников и воспитанников (ведь в райком не все дети пойдут заниматься, значит часть сотрудников останется без работы и будет уволена). Определить ей конкретный срок на исправление ситуации.
9. В связи с тем, что данное обращение адресовано каждому депутату персонально, на основании Федерального закона от 02.05.2006 г. N59-ФЗ прошу дать письменный ответ по существу поставленных вопросов по адресу zksvork@gmail.com на имя Жарука Владимира Владимировича. Ответы будут опубликованы для ознакомления жителей муниципалитета. Избиратели имеют право знать кому именно они доверили власть.

Приложение:
1. Пояснительная записка об истории ДК.
2. Клубные формирования ДК пос. Воргашор.
3. Локальная смета на капитальный ремонт кровли ДК.

Подписи в количестве _______ шт. на _______ листах будут представлены в день сессии.

17.09.2018 г. В. В. Жарук

Приложение 2. Отписка Долгих Ю. А.

КОМИ РЕСПУБЛИКА «ВОРКУТА» КАР КЫТШЛОН МУНИЦИПАЛЬНОЙ ЮКОНСА СОВЕТ

РЕСПУБЛИКА КОМИ СОВЕТ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА «ВОРКУТА»

пл. Центральная, д. 7, г. Воркута, Республика Коми, 169900 Тел. (82151) 3-22-65, факс 3-22-65 Е-mail: org@mayor.vorkuta.ru

17.10.2018 г. №255

Жаруку В.В. ул. Энтузиастов, д. , кв., пос. Воргашор, Г. Воркута 169933

Уважаемый Владимир Владимирович!

Ваше обращение о Доме культуры пос. Воргашор было направлено в администрацию МО ГО «Воркута» для получения разъяснений по указанному вопросу. По имеющейся информации ответ администрации был Вам дан.

Направляю Вам ответ по пунктам высказанных в Вашем обращении требований.

Пункт 1 о незамедлительном созыве внеочередной сессии Совета с повесткой дня о спасении Дома культуры пос. Воргашор

На заседаниях (очередных, внеочередных) Совета городского округа рассматриваются правовые акты, входящие в систему муниципальных правовых актов муниципального образования (пункт 7 статьи 3 Регламента Совета МО ГО «Воркута»). Т.к. вопрос, который Вы предлагаете вынести на внеочередное заседание Совета, не соответствует требованиям данной статьи, сделать это не представляется возможным. Данный вопрос можно рассматривать~ в рамках деятельности постоянных комиссий. Постоянная комиссия по городскому хозяйству рассмотрела этот вопрос 19 сентября 2018 года.

Пункты 2 и 6 возможно осуществить в случае подготовки соответствующей документации в соответствии с требованиями, предъявляемыми к объектам культурного наследия.

По пунктам 3 и 4 — предложение об обращении к Главе Республики Коми С.А. Гапликову и Министру обороны Российской Федерации С.Г. Шойгу будет рассмотрено на ближайшем Президиуме Совета МО ГО «Воркута».

Пункт 5 о проведении акции «Марафон добрых дел». Организация любых благотворительных акций осуществляется общественными организациями. Органы местного самоуправления такими полномочиями не наделены.

Пункт 7. Выражение недоверия должностным лицам местного самоуправления требует соблюдение определенного порядка, документального подтверждения нарушения законодательства. На данный момент таких фактов не имеется, поэтому процедуру выражения недоверия не представляется возможным.

Пункт 8. В отношении начальника управления культуры О.А. Павелко Совет городского округа никаких дисциплинарных мер воздействия не может осуществлять, т.к. это может сделать только работодатель.

Глава городского округа «Воркута» Ю.А. Долгих

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru