войти кнопки соц.сетей
Последние публикации
20 октября 2018 в 21:38

Страшный, разрушительный силы ум имеет наше правительство… Лучше бы оно им не пользовалось, в целях безопасности страны…

Страшный, разрушительный силы ум имеет наше правительство… поэтому упрекать его в профессионализме, проработанных и разумных инициативах, обоснованных реформах нельзя. Умеет Правительство обещать и говорить… профессионально работать нет!
Наговорить три короба и в довесок один туесок счастья, это да…. умеет. Этого не отобрать…
Но… ближе к теме.
Реформирование отрасли ЖКХ, в том числе коммунальных отходов, безусловно вещь необходимая. Жить в мусоре неприятно и вредно.
И вот в воспаленном мозгу «специалистов» набранных похоже по объявлению на автобусных остановках, к жажде прибыли, в Республике Коми появляется региональный, так называемый «оператор ТКО».
Вернее, появился оператор ТКО (читай – посредник) уже давно, но «работать», то есть класть в свой карман наши деньги, начнет с 1 ноября 2018 года. С чем всех оптом и поздравляю. Не каждый такую ответственную работу выполнит!!! Тут особый склад ума и точность движения пальцев нужна!!! Сортировать мусор…
В фантазиях обывателя с момента ввода оператора ТКО моментально появляются экологически чистые заводы по переработке мусора, современные полигоны и т.д. и т.п., все то, что так приятно и объемно называется – цивилизованный подход в области обращение с отходами. Но из практики и многолетних наблюдений, мы с вами знаем, что именно наша жизнь всегда построена не так, как мы ее предполагаем.
Вот и в этот раз, очередного реформирования, очередной отрасли граждане, производители бытового мусора, в первую очередь с 1 ноября 2018 года, будут «приятно» удивлены суммой в квитанции на оплату ТКО (твердых коммунальных отходов) в размере 165 рублей за одного человека. Это уже потом, по клятвенному обещанию правительства, построятся за наши деньги и предстанут пред нами современные мусороперерабатывающие заводы…современные полигоны, отвечающие всем международным экологическим стандартам.
Билеты на премьеру очередного светлого будущего, нам принудительно втюхивают уже сейчас!
Наши желания, как и капитальный ремонт, уходят в десятилетия надежд и подготовки к светлому и чудесному будущему. И конечно все мы прекрасно понимаем, нет - знаем, что любая реформа в нашей стране приводит только к лучшему. Достаточно взглянуть на любую реформированную отрасль и ее развитие в нашей успешной, экономически развивающейся стране.
Клоунада с раздельным мусором:
Загадочный парадокс нашего времени, оказывается мы все, вне зависимости от наших доходов, предпочтений и иных аспектов экономической деятельности индивидуума, производим в год до 1,90 кубических метра отходов. Каждый! То есть, как бы Вы не старались: носили один пакет в магазин, затирая его до дыр покупками; стирали, сминали и ужимали тисками свои отходы; разрезали упаковку на мелкие части; съедали, в конце концов, продукты вместе с упаковкой; меньше ели и пили; не покупали мебель и одежду, все это не имеет смысла, так как платить Вам 165 рублей за свою персону в любом случае. Ну, тут как говорится, не нарушая традиций, коллективная ответственность за весь образуемый мусор и жить нам в «социализме» еще долгое время.
Чтобы не было совсем скучно, власти тратят деньги (кстати - бюджетные) на современные эко контейнера по раздельному сбору мусора. Но главное - какое красивое обоснование этих деяний: экологическое будущее страны, зависящее от нас, граждан своей страны! Замечу, что именно неопределенные и весьма размытые обещания будущего, всегда подходит к любой реформе, так как лучше и не скажешь: к чему реформа конкретно приведет и главное – когда. Получается пирог с вишенкой, население с 1 ноября 2018 года, обязано будет платить 165 рублей за человека и точка! Но опять же, из нашей многолетней практики мы с вами знаем, что тарифы у нас в стране имеют самые лучшие условия для постоянного роста.
Ладно. Давайте все таки попытаемся разобраться по какой причине нам подняли тариф на ТКО в десять раз….За что мы обязаны за один и тот же объем мусора в десять раз дороже? Ответ простой: на создание систем сортировки; цивилизованного захоронения; цивилизованной перевозки и цивилизованного накопления. И тут внимание, вопрос: «А что за контейнера для сортировки мусора, которые власти приобретают за бюджетные деньги?». Может быть те граждане, кто будут ими пользоваться станут платить меньше, что логически правильно. Больше сортируешь, меньше платишь. Не угадали. В эти контейнера раздельного сбора отходов, мы все будем раскладывать мусор по собственной воле (вернее нам это внушат), а потом региональный оператор будет вывозить эти уже отсортированные отходы и продавать, зарабатывая на этом неплохие денежные средства, а у нас в голом остатке ощущение, что мы сделали нечто полезное для страны и экологии, но при этом, все также необходимость платить 165 рублей в месяц. Прочувствовали цинизм этой ситуации? Конечно сложно ввести цивилизованное обращение с отходами. Допустим берем 40 пакетов по 50 литров, ценой 1800 рублей, с фирменным логотипом (норма накопления 1,90 куб. метра в год). И именно эти пакеты можно выбрасывать в мусорный контейнер. Допустим человек, готов сортировать свой мусор и выносить его в баки раздельного сбора, понятно, что в этом случае он будет меньше использовать те 40 пакетов для утилизации, экономя их. Соответственно, он будет вынужден меньше платить за следующие пакеты. Вот это цивилизованный и экономически обоснованный подход и в таком случае понятно, зачем нужны контейнера для раздельного сбора.
Но, вот опять вопрос, готово ли население к этому? Конечно же не готово….Любая цивилизованная система жизни должна строиться на экономической стабильности и понимании происходящих процессов участниками системы.
А теперь о главном: О нормативе отходов: По каким критериям он рассчитан?
Допустим берем 1,90 кубических метра в год на человека, из каких критериев складывается результат? Критерий факта, что человек живет в квартире? Ок, тогда если человек уезжает в отпуск, значит он будет освобожден на время отъезда, от уплаты этих пресловутых 165 рублей в месяц? Специалисты говорят – да, конечно, направляете заявление с подтверждающими документами и сумма будет пересчитана. Как мы понимаем, в этом случае мы имеем обоснование норматива накопления из временных стандартов нахождения в квартире. Делим 1,90 м. куб., на 365 дней и получаем 0,0052 кубических метра в сутки. Но, ведь раз мы ведем речь о сутках, они делятся на часы.
Значит если человек работает в две смены (что довольно часто) и отсутствует дома 16 часов в день, значит мусора он образует меньше, как и в случае с отъездом из города? А если гражданин уходит на много дней в тундру и не может подтвердить свое отсутствие в квартире? Как быть в этом случае? А если развить мысль о том, что он, гражданин, кушает в столовой и практически вообще ничего не покупает домой, кроме сахара и банки кофе, то как быть тогда? Все равно ежемесячно платить региональному оператору ТКО по 165 рублей с человека? В заключение хотел бы напомнить региональному оператору ТКО о том, что Верховный суд разрешил не платить за ЖКХ тем, кто не платит «из принципа». Верховный суд России признал право жильцов не оплачивать услуги коммунальщиков, пока они не обоснуют и не докажут законность произведенных начислений. Решение прецедентное, теперь гражданам станет проще и быстрее списывать незаконные начисления. По причине равенства граждан перед законом и, следовательно, его толковании и применении судами.
Суд разбирался в обыденной истории и пришел к выводу, что те, кто не оплачивает услуги — правы по закону. Обязанность доказывать факт оказания услуги лежит на коммунальщиках, как и её качество. В данном случае на Операторе ТКО. Без установления всего вышеперечисленного взыскание задолженности за коммунальные услуги неправомерно, решил Верховный суд.
Кроме того, Верховный суд подчеркнул — тарифы на услуги ЖКХ должны быть понятны рядовым гражданам и начисляться законным образом. Об судебном решении пишет и «Российская газета».
Подробнее о юридических тонкостях прецедентного судебного решения СК по ГД ВС РФ пишет «Экспертный центр при Институте судебных экспертиз и криминалистике». Как выяснилось в суде, собственники не то, чтобы не могли платить – они не испытывали финансовых проблем. Они не хотели платить, так как не соглашались с размером суммы и не понимали, как она получилась.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru