войти кнопки соц.сетей
Последние публикации
18 октября 2018 в 09:39

Почему исчез "крымский консенсус".

Уже пол года политическое поле страны лихорадит со страшной силой. Падение рейтингов правящей партии, президента и всех его приближенных стало столь очевидно, что даже "придворные" аналитики не могут больше прятать голову в песок. Большинство интересующихся прослеживают эту тенденцию с начала пенсионной реформы. Но мы, как толковые ребята, возьмём немного глубже.

Отправной точкой данного исследования мы выбрали 9 мая 2014 года. Тот день, в который была достигнута наивысшая точка так называемого "крымского консенсуса". Примерно в это время обнаруживаем наибольший рейтинг доверия президенту в истории современной России.

Но пик всегда предвещает скорое падение. К осени 2014 года началась эрозия консенсуса. Причины её вышли не из области идей, а из материальной экономической ситуации. Происходило резкое падение экономики, а вместе с ней и уровня жизни Россиян.

Однако недовольство было незначительным. Будто древние греки, граждане скрывали от себя сложности реального мира, покрыв его уродливо торчащие углы покрывалом с изображениями богов. Только вместо персонажей греческих мифов Россияне выбрали себе новых кумиров. Всесильного бога войны - Министра обороны, стойкого и остроумного бога договора - Министра иностранных дел и громовержца способного решить любую проблему - Президента. Эта триада несла свою медийную службу на поприще внешней политики. Боги одерживали победу за победой, отбрасывая чужих, злых божков и разбивая полчища их служителей.

Такую картину мы наблюдали вплоть до марта 2017 года. К этому моменту постепенная эрозия успела охватить уже почти всё общество. На предстоящие выборы граждане возлагали большие надежды. Они ждали, что боги вернутся домой и наконец наведут порядок. Накажут нерадивых помощников, разберутся противными им мелкими божками и наконец улучшат жизнь своих последователей.

По прошествии нескольких недель президент выступил с посланием о том, что народу стоит ждать от его нового срока. После 30 минут прекрасных слов, про улучшение жизни россиян, на экране появился мультик про новые военные достижения России, в русле которого выступление продолжалось до самого конца. В головы граждан закралась мысль: "А зачем нам это, если и так всех уже победили?". Эрозия раньше лишь расширявшаяся начала движение вглубь.

Тем временем на сцену вышел чудный месяц май, шедший рука об руку с одним из важнейших событий сезона - инаугурацией президента. За ней следовало создание нового кабинета министров, в котором, с ужасом для себя, граждане обнаружили тех самых нерадивых помощников, которых должен был наказать президент. Но вместо тюремных нар они восседали в креслах министров. В этот момент постепенная эрозия превратилась в ещё слабо осознанный протест. С него началась главная ошибка действующих ныне политических аналитиков - возлагание негативных последствий решения на сущность самого решения. Проблема же лежит несколько глубже. Новый состав кабинета министров разозлил россиян не столько негавными качествами самих министров, сколько тем, что при назначении совершенно не учли мнение граждан.

Та же проблема постигла и пенсионную реформу. Народ злится не только на саму суть реформы, но и на то, что она была принята без их ведома, под шум вувузел проходившего в то же время Чемпионата Мира по футболу. Обозленные граждане, не найдя выражение своего протеста в куцых митингах, сохранила его до сентября, и сумела донести до избирательного участка. Этим и обоснованно необычные для России выборы 9 сентября.

Здесь и прервется наше "исследование". Что будет дальше - скоро узнаем. А пока подписывайтесь на наш паблик Вконтакте и телеграм канал.

Наш тг канал: t.me/KomiPoliticalCrew

Наш ВК: https://vk.com/molropkomi

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru