Объем морского льда в Арктике в 2018 году достиг рекордно низкого уровня с 2012 года, сократившись до 4,59 млн кв. км. Такой вывод сделали ученые НАСА на основе анализа спутниковых снимков, пишет «EurekAlert!»
Площадь морского льда в Арктике сократилась до минимума за шесть лет
Морской лед в Арктике — ледяная шапка, покрывающая значительную часть Северного Ледовитого океана и соседних морей во время арктической зимы. Осенью он утолщается, а весной и летом частично тает. Однако в последние десятилетия глобальное повышение температуры привело к тому, что ледяная шапка быстро уменьшается. Это явление оказывает значительное влияние на погоду и циркуляцию воды в океанах.
НАСА
«Минимальный уровень в этом году относительно высок по сравнению с рекордно низким значением, которое мы наблюдали в 2012 году. Но он по-прежнему остается низким по сравнению с тем, что было в 1970-х, 1980-х и даже в 1990-х годах».
Ледник Вавилова в российской Арктике тает быстрее всех в мире. По 0,3 метра в день
Исследователи подсчитали, что с конца 1970-х годов объем арктического морского льда с каждым годом сокращался в среднем на 54 тыс. кв. км. Это эквивалентно потере куска морского льда размером с Мэриленд и Нью-Джерси.
С 2030 года в Арктике начнется похолодание — его причиной станет не глобальное изменение климата, а начало 70-летнего климатического цикла, заявил ранее заведующий отделом взаимодействия океана и атмосферы Арктического и антарктического научно-исследовательского института Генрих Алексеев.
Однако похолодание не сможет перекрыть влияние глобального изменения климата, которое приводит к таянию ледников, добавил ученый. При умеренном антропогенном влиянии площадь ледникового покрова в Северном Ледовитом океане к 2050 году сократится до 3 млн кв. км — до показателя 2012 года, который стал рекордно низким за всю историю наблюдений.
Источник: https://hightech.fm/2018/09/28/ice?io_source=tg
--------------------------------------------
<…>
Минерально-сырьевой потенциал продолжает оставаться ведущим фактором экономического роста и развития промышленного производства региона. Решающим является его вклад в формирование объема грузоперевозок. <…>
В связи с освоением природно-ресурсного потенциала, реализацией крупных федеральных и региональных программ по созданию и развитию промышленных производств и транспортной инфраструктуры возрастает роль Республики Коми как будущего крупного промышленно-логистического ареала на Европейском Севере Российской Федерации. В последние годы здесь наметились новые направления формирования трансконтинентальных транспортных коридоров и связанных с ними минерально-сырьевых потоков.
Огромным стимулом для дальнейшего развития минерально-сырьевого потенциала является наземная транспортная инфраструктура: железные и автомобильные дороги, нефтегазотрубопроводные системы, нефтяные и СПГ-терминалы, мосты.
Среди основных направлений формирования и развития материковых транспортных коридоров особое внимание уделяется созданию железнодорожных магистралей Белкомур (Архангельск – Сыктывкар – Пермь) и Баренцкомур (Индига – Ухта – Пермь), строительству перехода Лабытнанги – Троицко-Печорск – Ивдель – Енисейск – Усть-Кут, ветки Воркута – Усть-Кара, Северный широтный ход (Салехард – Надым – Новый Уренгой – Коротчаево).
Эти многофункциональные магистрали обеспечивают трансконтинентальную связь портов Белого, Баренцева и Карского морей с портами Тихого океана и определяют новые направления выхода сырьевых регионов Европейского Севера, Урала и Сибири на рынки Западной Европы и Северной Америки.
<…>
Известия Коми научного центра УрО РАН. № 3(27). Сыктывкар, 2016.
Рис. 1. Перспективы индустриально-транспортного развития Республики Коми.
Комментарии (0)