войти кнопки соц.сетей
20 сентября 2018 в 11:50

В Томске разрабатывают автономную метеостанцию для Арктики, которая сможет работать при −70 °С

Томские инженеры занимаются разработкой автономной метеостанции для Арктики, которая сможет работать при температурах до −70 °С. Об этом пишет ТАСС.

Ученые отмечают, что на сегодняшний день в Арктике практически нет автоматических станций — есть только обычные и полуавтоматические с необходимостью регулярного обслуживания источников питания.

Владимир Корольков
замдиректора Института мониторинга климатических и экологических систем (ИМКЭС) Сибирского отделения РАН

«Импортные автономные станции дорогие, к тому же Арктика — это стратегическая территория, где нельзя использовать некоторые классы приборов иностранного производства. Поэтому мы решаем задачу создания автоматизированного метеокомплекса на отечественной измерительной базе высокой степени надежности».

Станция сможет работать в условиях сильного ветра и полярной ночи, когда невозможно установить в качестве источника питания солнечную батарею. При этом на сегодняшний день разработчики столкнулись со сложностью, что из-за огромных территорий не всегда удается отправить верный сигнал с данными. Станция будет измерять около десяти параметров, при этом их количество станет меняться в зависимости от времени года. От небольшого автономного источника станция сможет работать около года.

Разработкой ученые занимаются вместе с компанией «Сибаналитприбор». Планируется, что установка станции завершится уже в 2020 году.

Источник: https://hightech.fm/2018/09/18/Arctic?io_source=tg

 
 
0
komiarktika

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru