войти кнопки соц.сетей
Последние публикации
14 апреля 2018 в 00:14

ДО СВИДАНИЯ !!!

Наконец - то завершилась эпопея с обязаловкой изучения русскоговорящих школьников национального коми языка в общеобразовательных учреждениях Республики Коми.

На городском сайте Твоя Воркута, Владимир Владимирович Жарук, мой хороший приятель, озвучил эту новость. Текст дословный:

В Госсовет Республики Коми внесены поправки к закону "Об образовании", с принятием которых положение об обязательном изучении коми языка будет отменено, как противоречащее федеральному законодательству. Таким образом, на территории Коми родной язык будут изучать только те, кто в этом заинтересован и в добровольном порядке.
Автор поправок – депутат от Воркуты Горбачёв Г.Ф., за что ему честь и хвала. Прошу высказаться в поддержку, ведь противники молчать не станут…
Предлагаю ознакомиться с мотивацией автора законопроекта.
Пояснительная записка к проекту закона Республики Коми "Об образовании".
Настоящим проектом закона предлагается внести изменение в статью 11 Закона Республики Коми от 15 ноября 2006 года № 102-РЗ "Об образовании" с учетом положений федерального законодательства.
Правоотношения в части языковой политики в сфере образования регламентируются Федеральным законом от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ " Об образовании в Российской Федерации".
Согласно статье 14 вышеуказанного Федерального закона гарантируется получение образования на государственном языке Российской Федерации (русском), а также выбор языка обучения в пределах возможностей, предоставляемых системой образования. В государственных и муниципальных образовательных организациях, расположенных на территории республики, может вводиться преподавание и изучение государственных языков республик Российской Федерации в соответствии с законодательством республик Российской Федерации. Преподавание и изучение государственных языков республик Российской Федерации в рамках имеющих государственную аккредитацию образовательных программ осуществляются в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, образовательными стандартами.
Вместе с этим часть 4 статьи 11 Закона Республики Коми от 15 ноября 2006 года № 102-РЗ "Об образовании" содержит положение об обязательном изучении коми языка как государственного во всех имеющих государственную аккредитацию общеобразовательных организациях.
С учетом изложенного настоящим проектом закона предлагается изложить часть 4 статьи 11 вышеуказанного закона в новой редакции, предусматривающей, что преподавание и изучение коми и русского языков как государственных языков Республики Коми в рамках имеющих государственную аккредитацию образовательных программ осуществляется в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, образовательными стандартами.
Принятие представленного проекта закона будет способствовать обеспечению прав граждан на добровольное изучение родного языка из числа языков народов Российской Федерации.
В соответствии с Законом Республики Коми от 24 июня 2014 года № 81-РЗ "О некоторых вопросах, связанных с общественным обсуждением проектов нормативных правовых актов Республики Коми" проведение общественного обсуждения настоящего законопроекта не требуется.

P.S. Ввиду определённой свободы, принятой на моем блоге, Вас может напугать кажущееся обилие откровенных мерзавцев и дебилов среди нациков различных мастей. Да, тут таких иногда набегает 2-3 штуки. Кроме официальных смотрящих из органов, здесь приютились несколько несчастных лузеров, не нужных даже их детям, есть пара мерзавцев, упивающихся тем, что они мерзавцы, несколько дебилов, тешащих своё самолюбие тем, что они могут анонимно тявкнуть на меня, и несколько не вполне адекватных. Это, так сказать, и мой приют для убогих, и личный заповедник - моё охотхозяйство.

Не пугайтесь их, на самом деле они находятся под моим присмотром, и если у вас нет желания с ними общаться, то не обращайте на них внимания…обсуждайте статьи и комментарии с нормальными людьми.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru