войти кнопки соц.сетей
Последние публикации
15 февраля 2018 в 13:47

Раздумья о здоровье Заметки на полях (Продолжение)

Занятия физкультурой и спортом очень благотворно действуют на организм человека, при условии, что нагрузки при этом не являются чрезмерными, не подрывающими иммунную систему. Однако как определить эти границы, перешагнув которые можно на всю жизнь остаться инвалидом.

И сейчас, в век современных технологий, вопросы перетренированности стоят очень актуально для спортсменов любого уровня, и далеко не все тренеры и их подопечные уделяют им должное внимание, а сорок с лишним лет назад об этом мало кто задумывался, особенно на любительском уровне.

Тренер говорит – «надо», и ты идешь и через не могу, делаешь то, чему тебя учили в спортивной секции.

Примерно так случилось и со мной. В старших классах моим любимым видом спорта были лыжные гонки. Я много времени посвящал лесным прогулкам, во время которых оттачивал технику лыжного бега. Тренера тогда у меня не было, тонкости передвижения я перенимал у великих спортсменов по телевизору. О каких-то методиках, режиме тренировок и питания я и понятия не имел, делал то, что мне нравилось. Брал лыжи, уходил на трассу и бежал по лыжне, пока хватало выносливости, запыхавшись, отдыхал несколько минут и вновь пускался размашистым шагом по проторенной в глубоком снегу лыжне. Учитель физкультуры Юрий Александрович Евстигнеев, поощрял мои занятия, порой давая советы как отталкиваться палками и чередовать лыжные шаги. Похоже, получалось у меня неплохо, поскольку замечаний по технике бега у Юрия Александровича не было. Сейчас трудно сказать, кто быстрее всех бегал на лыжах в нашей школе, лишь один раз удалось мне подсмотреть результаты кросса на три километра среди старших классов. Мой результат там был одним из лучших, время было вторым или третьим.

В десятом классе довелось мне принять участие в городских соревнованиях по лыжным гонкам. Хорошо помню, что бежать мне не хотелось, по одной причине, я не был готов физически к этим стартам, только что переболел гриппом и еще не успел восстановиться. Однако учитель уговорил меня выступить, поскольку некого было заявлять в моей возрастной группе. Он только попросил сильно не выкладываться, чтобы не получить осложнения.

Однако мог ли семнадцатилетний парень бежать в пол силы? Азарт всегда присутствует в любом соревновании, без желания победить – не было бы спорта. Желая проверить себя, я за день перед ответственным стартом решил прогулочным шагом пройти ту дистанцию, на которой надо будет соревноваться с лучшими лыжниками.

Погода стояла идеальная для лыжной прогулки – легкий морозец, ясное небо, солнышко, пригревающее тебя совсем по-весеннему, удачно подобранная мазь для лыж. Со старта я не торопясь пошел по дистанции. В то время никто из нас не знал, что существует еще и коньковый ход, все бегали поочередно отталкиваясь палками и лыжами от уплотненного снега, сейчас такой способ передвижения называют «классическим ходом».

Особенность трассы заключалась в том, что сразу после старта начинался большой пологий подъем, спортсмены называют их «тягунами», длина его была метров пятьсот. Эту часть дистанции я прошел медленно, вполсилы, не вкладываясь в движения рук и ног, затем предстоял длинный спуск, прокат лыж при этом составлял несколько сот метров. На таких участках спортсмен становится в стойку, при этом сгибая ноги, в полуприсяд, лыжные палки прижимает к туловищу, голову чуть наклоняет вперед. Разгон получился достаточно мощным и быстрым, встречный ветер вышибал слезы из глаз.

Пробежав эти два отрезка, хорошо разогревшись, я незаметно для себя, пошел по дистанции в полную силу. Десять километров, а именно такой была длина трассы, пролетели быстро, идеальный ход, лыжи не проскальзывали даже на крутых подъемах, и хорошее самочувствие вселили в меня определенный оптимизм. Зафиксировав время старта и финиша, я был поражен своим результатом, сорок с небольшим минут тянули на второй взрослый разряд, по нормативам того времени.

Домой я катился уже не торопясь, ощущая приятную усталость и удовлетворение от отличного прохождения маршрута.

На следующее утро, выйдя из дома пораньше, я отправился к месту старта. Надо сказать, дорога до него была не близкой, около трех километров. Все лыжные соревнования в то время проходили на лыжной базе Ухтинского ремонтно-механического завода (УРМЗ), куда я и добрался своим ходом. Стадион постепенно заполняли участники соревнований, из громкоговорителей лилась музыка, заряжая всех присутствующих хорошим настроением.

Вот подошел и наш черед, старшеклассников вызвали на старт. Уходили мы не группой, а через определенный промежуток времени, чтобы не было толкотни на лыжне. Я стартовал, где-то в середине длинного пелетона. И здесь отсутствие опыта сыграло со мной роковую шутку, я рванул со старта изо всех сил, стараясь как можно быстрее преодолеть затяжной подъем и отдышаться на спуске, однако переоценил свои силы, на вершине «наелся» так, что еле переставлял свои ноги. Да, затяжной спуск позволил мне немного восстановиться, но былой свежести уже не было, ноги стали чугунными, сердце выскакивало из груди. В голове мелькнула мысль: «зря я так выкладывался вчера, не дойду сегодня до финиша». Однако тело послушно двигало руками и ногами, я набрал неплохую скорость и уверенно катил по трассе, обгоняя порой менее подготовленных спортсменов. К середине дистанции стало особенно тяжело, как мне потом сказал мой тренер, надо было взять с собой несколько кусочков сахару, мгновенно растворявшаяся глюкоза придала бы мне новый импульс.

Рельеф трассы был выстроен так, что на ней практически не было равнинных участков, и вот преодолевая очередной крутой подъем, идти в данном случае пришлось «елочкой» я потерял сознание. Все детали произошедшего и сейчас стоят у меня перед глазами. На возвышенности стоят судья и зрители, они криками подбадривают лыжников прибавить ходу, я поднимаюсь на горку и останавливаюсь, внезапно перед глазами исчезло окружающее пространство, мир погрузился в темноту, чтобы не упасть я оперся на лыжные палки. Провал в сознании был, наверное, несколько секунд, когда зрение вернулись, спросил стоявшего рядом мужчину – «где я?», на что он ответил, чтобы я бежал быстрее и указал направление движения.

Однако преодолев несколько сотен метров, остановился, вдруг пропала выносливость, я задыхался. Боковым зрением вижу, как обходят меня спортсмены, несколько секунд передышки, вновь срываюсь с места, пробегаю небольшой отрезок, останавливаюсь, перевожу дух и снова в «бой». У меня и в мыслях не было сойти с дистанции и укатить домой.

С грехом пополам доплелся до финиша, снял с себя порядковый номер, и понурив голову пошел домой.

Надрыв организма аукнулся потом на долгие годы. Я вдруг, практически мгновенно потерял иммунитет к переохлаждениям. Появились стойкие постоянные головные боли, в огромных количествах из гайморовых пазух носа шла густая слизь. Резко ухудшилась память, я не мог долго читать книгу, начинали слезиться глаза и болеть голова, любой сквозняк в проветриваемом помещении приводил меня в болезненное состояние, начинали болеть голова и поясница. Боясь неприятных ощущений, я стал кутаться в теплую одежду. В институт ходил, одевая на себя по два свитера, причем один их них должен быть обязательно с высоким горлом, чтобы не застудить шею.

В нашей группе, было несколько отслуживших в армии парней, крепкие, закаленные ребята, они постоянно открывали зимой окна, проветривая аудиторию, им было жарко, я же старался сразу за ними закрывать окна и форточки и у нас было что-то вроде соревнования, кто быстрее их закроет или откроет.

Стал замкнутым, нелюдимым и агрессивным эгоистом. У меня практически не было товарищей в группе, поскольку сразу после занятий я шел домой, где сидел оставшуюся часть дня, никуда не выходя. Очень тяжело было вставать по утрам, болела голова, нос и горло были полны слизи, состояние близкое к отчаянию. Понимая, что надо как-то выкарабкиваться из создавшегося положения, стал читать оздоровительную литературу, сначала «методом тыка». Просто просил маму принести из библиотеки книгу или журнал на спортивную тематику. Особенно интересовала литература по закаливанию. В одной из книг нашел, как мне показалось, действенный способ самолечения. Автор предлагал постепенно понижать температуру воды в ванной, каждый день на один градус, утверждая, что таким образом закаливается тело человека. И вот я с термометром контролировал температуру воды в ванной, доводя ее до нужной кондиции, затем залезал в воду, сидел там определенное время, затем растирался насухо полотенцем. Такие процедуры я проводил в течение нескольких недель, однако каких-либо положительных изменений в своем состоянии я не заметил.

За пять лет учебы в институте я практически не выходил на улицу, только раз дошел до общежития, надо было забрать конспект у товарища, и пару раз побывал на дискотеке.

Сейчас, по прошествии многих десятилетий, имея определенный опыт оздоровительных практик, я, безусловно, нашел бы выход из создавшегося положения. Не надо было жалеть себя, а потихоньку продолжать пешие прогулки по свежему воздуху, затем возобновить и лыжные вылазки, давая нагрузку сердцу и всему организму. А ведь тело мое еще несколько месяцев продолжало борьбу с болезнью, выгоняя из моих легких и носоглотки слизь. Однако у юноши не хватило интуиции и знаний, понять, что надо организму. В результате заболевание мое стало хроническим, и я на несколько лет был выбит из активной общественной и спортивной жизни.

Продолжение следует

Пользователь запретил комментирование поста

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru