войти кнопки соц.сетей
9 февраля 2018 в 13:51

Китайским полицейским выдали «умные» очки

На улицах китайских городов работает 170 млн камер видеонаблюдения, которые подключены к единой системе распознавания лиц. Но преступники, которые находятся в розыске, тоже знают об этой системе, а также о местах установки камер. Не всех удаётся обнаружить.

Транспортная полиция в городе Чжэнчжоу (провинция Хэнань на востоке центральной части Китая) участвует в новом эксперименте, который может значительно повысить эффективность системы поиска преступников, передаёт новостное агентство China News Service. Местным полицейским выдали специальные очки с видеокамерами, которые тоже подключены к программному обеспечению для распознавания лиц.

Гаджеты выдали в первую очередь сотрудникам транспортной полиции, которые работают на оживлённой железнодорожной станции Восточный Чжэнчжоу, потому что перед их глазами проходит больше всего людей. Время года тоже выбрано специально: в эти выходные дни перед Китайским Новым годом самый большой пассажиропоток: городские жители разъезжаются на семейный праздник в деревни к родственникам. Через станцию Восточный Чжэнчжоу ежедневно проходит от 70 тыс. до 120 тыс. пассажиров.



Очки специально разработаны для полиции и подключены к наладонному компьютеру. После сканирования лица прохожего компьютер подключается к центральной базе данных, где осуществляется поиск совпадений.

Эксперимент сразу доказал свою эффективность: к 6 февраля полиции удалось идентифицировать семь беглецов, которые обвиняются в скрытии с места ДТП и торговле людьми. Кроме того, на четырёх входах на станцию раскрыто 26 случаев, когда граждане пытались уклониться от распознавания личности при помощи очков (identity fraud), сообщает издание Cnrail.net, которое специализируется на новостях железнодорожной индустрии Китая.

К 2020 году китайские власти намерены увеличить число уличных камер видеонаблюдения с нынешних 170 млн до 400 млн. Возможно, и «умные» очки с распознаванием лиц выдадут большему количеству полицейских и добровольцам-активистам из числа гражданских лиц. Тогда скрыться от преследования беглецам будет практически невозможно.

 
 
1
инжеНегр

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru