войти кнопки соц.сетей
Последние публикации
5 февраля 2018 в 15:40

Ольга Алексеенко: « Благодарю и величаю».

Ольга Алексеенко родилась на Черниговщине, в селе Мрин. Вокруг красивейшие луга, зеленые поля, любимая река Остер. Что еще нужно для полного счастья? В беленькой хате под соломенной крышей стоял длинный стол. После службы в церкви ее дедушка приглашал в гости родственников. С печки мама Оли доставала украинский борщ, кашу из тыквы, печеные сливы и угощала всех. Взрослым наливали вишневую наливку. Так начинался настоящий праздник.

Потом появился новый дом, в котором традиции продолжались. Мама солировала, а Оля с сестренками пели не только украинские песни, но и русские. Маму дети очень любили. Она была известной мастерицей в округе. К этому приучала и своих дочерей.


Оля мечтала стать учительницей. Нравились многие предметы, особенно русская и украинская литература, история, химия и биологи Ее мечта осуществилась. Она поступила в Нежинский пединститут…Затем работа в школе. За любимым поехала в Рязань, где янтарные листья клена возле памятника Сергею Есенину так взбудоражили душу, что долго ходила под впечатлением, вспоминая его стихи.

Но жизнь так сложилась, что уже через четыре года семья переехала в Удорский район. То был конец лета, ощущалось дыхание осени.

« С парилки и в речку! Так закалялось сердечко…» написала Оля вдали от дома. А уж через некоторое время так полюбила суровый край,. людей, проживающих здесь, что грусть в душе сменилась радостью.

Коми землю благодарю и величаю.

Как в матери родной души не чаю.

Земля зырян благодатна и святая

И я другой заботливей не знаю.

А потом переезд в Сыктывкар. Рядом с домом, где жили, строился храм Смоленской иконы Божьей Матери, Ноги сами понесли Ольгу туда, она стала ходить и помогать . А на службу первые пошла в храм м.Кочпан…


Паломнические поездки по монастырям республики, России, Украины ее укрепляли в вере. Она полюбила Акафисты, это для нее настоящая духовная поэзия. Как считает Ольга, Бог привел ее в поэтический клуб «Алый парус». Пригласила Г.И.Гусейнва, координатор общественного движения «Альтруист». Так в трех любительских поэтических сборниках есть и ее стихи.

А позже состоялось знакомство Ольги с представителями НКА украинцев. Ей понравилось, что целью этой общественной организации является сохранение языка, традиций, культуры, поддержка дружеских связей с представителями других национальностей ,проживающих в городе. Украинцы в Республике Коми постоянно собираются в Доме дружбы, общаются ,поют, это греет душу. А летом старается Ольга поехать в Украину, где живут ее родные и близкие, чтобы их проведать. Там она делится своими впечатлениями, рассказывает о Севере, своих друзьях, а затем возвращается обратно. Просто не может иначе. Сюда ее тянет.

Пользователь запретил комментирование поста

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru