войти кнопки соц.сетей
21 января 2018 в 22:57

Перемены налицо

Люблю ездить по республике. Общение с людьми мне всегда в радость. Поездки участились, когда стала членом Общественной палаты Коми. На этот раз путь лежал в Корткеросский район. И не случайно.

Людмила Александровна Жукова — бывший министр по социальным вопросам республики, последние годы трудившаяся на общественных началах экспертом в Общественной палате РК, в январе прошлого года была избрана руководителем республиканского Cовета ветеранов. От населения, в основном людей пожилого возраста, поступали жалобы на плохое качество медицинского обслуживания, отсутствие нужных лекарств. Поэтому было принято решение разобраться во всем на местах. Точнее, повстречаться с жителями, чтобы понять, что происходит на самом деле.


Галина Викторовна Киселева, председатель Общественной палаты РК, Людмила Александровна Жукова со своими помощниками из Cовета ветеранов, пригласив с собой представителей Министерства здравоохранения, поехали в районы. Недостатков нашли немало, люди говорили о наболевшем. Хочу сразу отметить, что ни одна жалоба не осталась без внимания, они были разосланы во все инстанции и поставлены на контроль. Пришло время проверить, что изменилось за небольшой промежуток времени. Я с удовольствием присоединилась к этой группе…


Первая наша встреча была в поселке Визябож. Приготовилась услышать жалобы, но ситуация в корне изменилась! Нет, не скажу, что все проблемы решены, но когда жители села начали говорить о том, что сделано, на душе стало тепло. Наша беседа проходила в фельдшерско-акушерском пункте в присутствии главы сельского поселения Е. А. Арихиной и главного врача Корткеросской Центральной районной больницы А.В.Чуркина.

Наконец-то здесь появился свой фельдшер Елена Сергеевна Казакова. Она так пришлась по душе всем, столько хороших слов прозвучало в ее адрес, что оставалось только порадоваться за жителей сельского поселения, куда входят поселок Визябож, деревня Визябож, село Додзь. Молоденькая симпатичная Елена Сергеевна, как ее уважительно называют здесь, смущалась от такого внимания. Она сразу после окончания Сыктывкарского медучилища в сентябре прошлого года приступила к исполнению своих обязанностей, но своим отношением к работе уже завоевала сердца сельчан.


Конечно же, самый важный вопрос решен - приступил к работе медицинский работник в ФАП п. Визябож и с. Додзь. И многие проблемы сняты: выдача больничных, справок детям – за справками ездили в Корткерос, можно пройти курс лечения - уколы, перевязки и т.д., патронаж на дому маломобильных жителей, патронаж детей младенческого возраста. Ежемесячно проводится выездной прием узких специалистов - терапевта, гинеколога, педиатра.

В перспективе планируется построить новый ФАП, в котором будет жилье для фельдшера, а пока ездит Казакова каждый день из Корткероса. И хозяйство у нее большое - три населенных пункта, садик, где 50 детей и школа на 80 ребят.

Ранее поступали жалобы на скорую. И был конкретный пример по поселку Визябож, когда была несвоевременно оказана медицинская помощь. Случилась беда. Сегодня ситуация изменилась в лучшую сторону.

Жаловались люди на то, что очень трудно записаться на прием к врачам Корткеросской районной больницы. Сейчас это можно сделать через личный кабинет на сайте госуслуг и по телефону регистратуры. В ближайшее время главный врач обещал подключить многоканальный телефон.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru