войти кнопки соц.сетей
30 ноября 2017 в 20:15

“Перенос столицы в Ухту, или почему… нет.”

Доброго времени года, уважаемые читатели. Если вы хоть изредка заглядываете на сайты с республиканскими новостями, то, конечно же, слышали об очередном громком инфоповоде. Естественно мы говорим о референдуме по поводу переноса столицы в Ухту.

Заранее хочу оговориться о том, что данная статья не имеет своей целью оскорбить или как-то принизить ухтинцев и их прекрасный город, (в котором, кстати, делается самая вкусная шаурма в Республике), а только лишь объяснить, почему данная инициатива будет иметь для нашей малой родины негативный характер.

Для начала необходимо прояснить один момент. Если мы говорим о реальной жизни, избегая идеалистического подхода к ней, то мы вынуждены констатировать, что для нашей Республики, сейчас, важнее всего? Деньги. Если говорить шире, то оздоровление экономики в целом. Не думаем, что данный тезис вызовет споры.
Откуда мы можем взять эти деньги? Продавать углеводороды? Уже нет. В связи с всемирным экономическим кризисом, происходит падение спроса, а значит и их цены.
Заработать в сфере обслуживания? В таком случае финансовые ресурсы жителей Коми просто несколько перераспределятся, но на реальное положение дел это никак не повлияет.
Производство? И тут проблема. Тотальное сокращение производства в 90-е привело к тому, что на данный момент экспорт из Коми не приносит необходимых Республике денег, по крайней мере, пока что. Ибо эта проблема, как раз таки, вполне решаема.
Что для этого нужно? Если в вашем сейфе лежит несколько миллиардов рублей, а в голове множество идей для создания своего предприятия, то не нам объяснять, что можно сделать. Но если таких людей тут не найдется, то есть и другой путь – внешние инвестиции.
Насколько они важны для экономики региона, вы можете узнать в других работах на эту тему, коих сейчас превеликое множество, сейчас поговорим о другом.
Что очень важно при работе с инвестором? Убедить его в том, что дела в регионе идут хорошо. Всё в порядке с экономикой, а нынешние трудности случайны, временны и уже скоро пройдут. И как ни странно, очень важную роль здесь играет столица. Никто, в здравом уме не вложит свои деньги если не будет убежден в перспективности дела.
Поэтому для совершения сделки потенциального инвестора, привозя в столицу, селят в президентский, (или в случае Республики), в полу президентский люкс. Везут на дорогой машине, показывать красоты города после чего ведут в красивый ресторан, где и подписывают договор. Думаете это излишества? Опыт конца нулевых показал, что эти траты повысили инвестиционную привлекательность Республики.

А теперь вопрос, сможет ли всё это предоставить Ухта? Мы так не думаем. Тиман, (главный отель города), не может предоставить инвесторам достаточно комфортных условий проживания. Город не может поместить Администрацию главы и Государственный совет в зданиях подходящего уровня, а внешний вид не столь презентабелен как центр Сыктывкара.
С середины нулевых, на данные нужды, из городского бюджета столицы выделялись большие суммы. И лишь в последние годы мы смогли направить их на облагораживание самого города. Есть ли у нас возможность в сегодняшней ситуации построить всё это в Ухте? Определенно нет.
Так что подобный перенос столицы без сомнения приведет к финансовому катаклизму в Республике, а значит, отпугнет от нас столь необходимые инвестиции и приведет к стагнации.

Что, в данном случае могут сделать люди, не желающие такого развития событий? В обозначенную дату прийти на избирательный участок, и проголосовать против переноса. Для начала и этого будет достаточно.
Так же очень сомнительным является тезисы сторонников переноса, про дальнейшее развитие севера. Достаточно странно слышать такие заявления в наше время. Если речь идет о более эффективном управлении за счет более северного положения Ухты, то не совсем понятно зачем туда переносить республиканскую власть, ибо во времена повсеместной интернет связи можно фактически в ручную управлять процессами в тысячах километров от вас.
Да и “северность” Ухты, в данном случае излишне преувеличена. В таком случае на роль столицы больше подходит Печора.
Если речь идет о транспортном локте, который поезда делают по пути в Сыктывкар, то это тезис имеет ещё меньше смысла. Так как составы с товарами все равно будут отправляться не в Ухту, а в более крупный Сыктывкар. Вагоны с углем и так в него не заглядывают проезжая на прямую, а нефть и газ вовсе переправляют по трубам. При том, что Сыктывкар имеет очень удобную автомобильную трассу на Киров, а так же возможность проложить такие же трассы в Архангельск и Пермь.
Тогда зачем же вновь появилась идея перенести столицу в Ухту? Это уже другой вопрос. Но сама возможность такой инициативы очень интересна для демократического процесса.

На этом всё, уважаемый читатель, до новых встреч на пространстве нашего блога.
Наш паблик: https://vk.com/molropkomi

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru