войти кнопки соц.сетей
Последние публикации
24 ноября 2017 в 20:26

Cтоит ли хоронить Ленина?

Здравствуйте, уважаемые читатели. В последнее время в нашем с вами инфополе вновь появилась одна популярная идея. А именно – предложение захоронить Ленина. К каким последствиям это может привести, и пойдут ли они нам на пользу? Сейчас обсудим.

В этой статье я не буду рассуждать о, несомненно, имеющихся заслугах Владимира Ильича, за бортом так же останутся рассуждения о художественном и историческом значении мавзолея. Это всё статика. Политология же, как наука, в первую очередь занимается современными политическими процессами. Хотя сегодня немного не о них. Процесс, к которому я вас веду, пока не проявился, как бы не старались это исправить те или иные политики.
Сегодня мы поговорим о захоронении Ленина в контексте идеологической поляризации Российского общества, поехали.
Нынешняя социальная поляризация общества не является ни для кого секретом. По данным Росстата, на 2016 год, доля доходов 10 процентов наиболее богатых граждан РФ достигает 30,4 процентов, в то же время доля доходов 10 процентов беднейших россиян составляет не более 1,9 процентов. Такой бешенный социальный разрыв приводит к одному малоприятному эффекту – к поляризации общества.
Чем она так опасна? Не нам вам объяснять, что слишком большая разница в социальном положении граждан страны приводит к возможным социальным конфликтам, а институты социальной защиты Российской Федерации не, призванные их не допустить, переживают кризис. Причиной конфликта может стать, на пример, крупное идеологическое противостояние, коим и является спор о захоронении Владимира Ильича. Ибо на январь 2017 года, по данным Левада-центра 57 процентов Россиян положительно относятся к роли данной личности в истории, (что предсказывал ещё старик Валлерстайн), но так же 22 процента убеждены в обратном. Не смотря более чем на двух кратный разрыв, 22 процента являются очень значимой частью общества. Из данной статистики видно, что помимо социальной поляризации, Российское общество разделено ещё и идеологически. К сожалению, на момент написания статьи мы не имеем данных о процентном соотношении сторонников и противников похорон Владимира Ильича. Но выше представленная статистка позволяет предположить о значительном количестве и обеих групп.
На этом фоне любое громкое предложение о захоронении Ленина является открытым призывом к социальному конфликту, развитие которого может привести и к его крайней стадии – гражданской войне. Принесет ли она нам что-то хорошее? Ничего нельзя исключать, но мы в этом крайне сомневаемся.
Поясню, гражданская война не может произойти из-за захоронения той или иной исторической личности. Причиной гражданской войны является поляризация доходов общества, похороны Владимира Ильича могут явиться лишь поводом для неё.
Именно поэтому нас очень настораживает обилие столь неприятных предложений как от двух ветвей государственной власти, так и от деятелей либеральной оппозиции. Ну что же, будем надеяться на благоприятный исход событий.

Настала пора прощаться. Спасибо за прочтение и до новых встреч на пространстве нашего блога.

Наша группа вконтакте: https://vk.com/molropkomi

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru