войти кнопки соц.сетей
13 октября 2017 в 12:02

15 октября – Международный день белой трости. Как участвовать в акции «Белая трость» в Сыктывкаре?

«Белая трость» – ежегодная республиканская акция-шествие, которая проводится в Республике Коми уже 8 раз по инициативе Коми РО ВОС и ГБУ РК «Специальная библиотека для слепых Республики Коми им. Луи Брайля». Основная цель акции – привлечение внимания широкой общественности к проблемам лиц с нарушениями зрения и их интеграция в общество.

Ежегодно в акции принимают участие незрячие люди г. Сыктывкара, добровольцы, специалисты СБС РК им. Луи Брайля и Коми РО ВОС, представители СМИ и другие заинтересованные организации. В этом году, в знак солидарности с незрячими, принять участие в акции-шествии приглашены все официальные лица Республики Коми и г. Сыктывкара, которым будут разосланы приглашения и значки с логотипом Дня белой трости.

Механизм проведения акции-шествия «Белая трость» 15.10.2017 г.:

12.00 – 13.00 – шествие по маршруту Администрация МОГО г. Сыктывкар – Коми РО ВОС (ул. Советская, дом 78)

13.00 – 15.00 – интерактивная площадка «Искусство жить на ощупь», которую организуют и проводят специалисты СБС РК им. Л. Брайля и Коми РО ВОС, студенты-добровольцы СыктГУ им. Питирима Сорокина, театр «особых» людей «Радость моя» и театр «Семь+».

Дополнительная информация:

Попова Елена Анатольевна (Коми РО ВОС) – 8(8212)243111

Игонина Лариса Вячеславовна (СБС РК им. Л. Брайля) – 8(8212)240671

Международный день белой трости – НАПОМИНАНИЕ ОБЩЕСТВУ О СУЩЕСТВОВАНИИ РЯДОМ ЛЮДЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ФИЗИЧЕСКИМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ, О ПОМОЩИ И О СОЛИДАРНОСТИ.

Несмотря на бурное развитие науки и техники, пока еще не создан эффективный прибор, который позволил бы слепому отказаться от использования трости при ориентировке в пространстве. Эта простейшая вещь при передвижении по городу дает информации больше, чем ультразвуковой эхо-локатор и другие современные, но еще недостаточно совершенные технические средства.

История белой трости как символа слепоты берет начало в 1921 году. В городе Бристоле (Великобритания) жил молодой профессиональный фотограф Джеймс Бигс, который после несчастного случая потерял зрение. Надо было начинать новую жизнь, и он стал учиться самостоятельно ходить по городу при помощи трости. Но вскоре он понял, что на его черную трость не реагируют ни прохожие, ни водители. Тогда он покрасил трость в белый цвет. И она стала заметна. Это новшество подхватили все незрячие не только Англии, но и всей Европы, Америки, а позднее и России.

1921 г. Бристоль (Великобритания) – Изобретение белой трости

1931 г. Париж (Франция) – Впервые на улицах города появились незрячие с белыми тростями.

1964 г. США – Американский конгресс принял решение об объявлении 15 октября Днём белой трости.

15 октября 1970 г. – По инициативе Международной федерации слепых был утвержден Международный день белой трости – символа незрячего человека.

1987 г. Москва (Россия) – Всероссийское общество слепых присоединилось к проведению Дня белой трости.

Главная цель Дня – привлечь внимание общественности к проблемам незрячих людей, которые подолгу оставаясь незамеченными, живут рядом с нами и не видят всех красок окружающего мира; чтобы понять и принять друг друга такими, какие мы есть, со всеми достоинствами, отрицательными и положительными сторонами характера, сложностями и спецификой.

Традиционно в Международный день белой трости во всем мире силами всех заинтересованных организаций организуются различные мероприятия – семинары и встречи, тренинги и лекции, популярно рассказывающие всем желающим о том, кто такие незрячие, зачем им нужна белая трость и как им можно помочь.

В Республике Коми День белой трости масштабно стали отмечать с 2010 года. Инициаторами мероприятия выступили ГБУ РК «Специальная библиотека для слепых Республики Коми им. Луи Брайля» и Коми региональная организация Всероссийского общества слепых, которые стремятся в первую очередь заинтересовать средства массовой информации, общественную мысль, привлечь внимание местных и властных структур к проблемам незрячих республики.

«Толерантность, Равноправие, Интеграция» – вот главные слова Международного дня белой трости.

В прошлом году В ТРЦ «Июнь» незрячие читатели СБС РК им. Л. Брайля и члены Коми РО ВОС устроили для жителей города настоящий праздник.

В рамках интерактивной площадки «Искусство жить на ощупь» незрячие и добровольцы организовали различные мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству; всем желающим дали возможность прогуляться по торговому центру вместе с ним, только с завязанными глазами и с белой тростью; в литературно-музыкальной программе выступили артисты театра особых людей «Радость моя», ансамбль «Зорюшка», студия «Успех». Здесь же участники акции читали авторские стихи.

Тем самым люди с ОВЗ показали свои возможности и таланты и разрушили стереотипы о том, что человек с инвалидностью ущербен и в обязательном порядке глубоко несчастен.

Поддержите людей с особенностями зрения!

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru