войти кнопки соц.сетей
13 октября 2017 в 10:15

Всем привет, я снова здесь! Немного о спорте

На второй день после освобождения, ко мне пришел товарищ, и спросил про мое здоровье (все таки 47 лет). Тюрьма не сахар, но спортом можно и нужно заниматься и в заключении!

«ЗАПИСКИ УЗНИКА СОВЕСТИ»

ГлаваIX.

Глава о том, как поддерживать себя в нормальной физической форме, находясь в следственном изоляторе

Чтобы спастись от депрессии, болезней и как следствие быстрого угасания жизни в организме необходимо кроме тренировки духа, о которой я написал в предыдущих главах, заниматься тренировкой тела. Пусть наше тело бренное и неуклюжее по сравнению с животными, населяющими Землю такими, к примеру, как тигры, львы или леопарды, но все же с помощью некоторых правил , мы можем хотя бы на дюйм приблизится к физическим данным этих живучих и удивительно ловких, сильных и гибких существ.

В тюрьме поддерживать ЗОЖ (Здоровый Образ Жизни) особенно сложно. Постоянное неспокойное душевное состояние, нехватка витаминов и свежего воздуха дают о себе знать. Ео все же я постараюсь изложить из собственной практики то, что можно выжать из этой, казалось бы, патовой ситуации.

Если разделить на части составляющие ЗОЖ, то сюда можно отнести – режим, питание, сон и спорт. В этой главе речь пойдет о спорте.

При занятиях спортом самым главным фактором является регулярность! Если тренировки постепенно откладываются «на потом» из-за лени, которую обычно заворачивают в красивые словесные обртки типа: «руку (ножка, попка, живот) болит», «начну завтра (с понедельника, с 1 сентября, с Нового года)», «на мне нет спортивок», «я потом буду потным, а вымыться негде!», то вам лучше пропустить эту и последующие главы про ЗОЖ. Если вы все таки решили не терять человеческого обличия, не терять драгоценное время и выйти из тюрьмы физически здоровым человеком, то продолжаем.

И так – регулярность! Вот что дает самый замечательный эффект спортивных занятий. Упражняться надо каждый день, давая передохнуть своему телу один раз в неделю на восстановление.

Так же важно знать, что спортом категорически нельзя заниматься в камере, только на прогулочных площадках! Помещения камерного типа почти всегда заполнены большим количеством арестанотов, от 4 до 20 человек (есть камеры и на 60 человек). В камере бывает не продохнуть, кто-то курит, кто-то ест, кто-то ходит в туалет. Из-за нехватки свежего воздуха занятия становятся не полезными, а даже опасными! Вы можете попасть в группу больных, например туберкулезом или легочной недостаточностью, если будете заниматься в камере. Сырость и спертый воздух – это обычное явление российских тюрем.

спорт4

Примерно так выглядит прогулочный дворик в российских тюрьмах

Прогулочный дворик, в отличии от камеры, располагается непосредственно на улице и огорожен только четырмя стенами. Над головой чистое небо, украшенное решеткой из арматуры. Длительность прогулки не менее 1 часа в день, поэтому это время необходимо провести с максимальной пользой для здоровья.

На воле я бегал. Бегал помногу и достаточно часто. Считаю, что бег самый лучший способ поддерживать себя в тонусе. Пробегая по 5-10 километров, а иногда и по 15, чувствуешь себя особенно хорошо, как после приятной встречи, которая закончилась принятием важного решения. Я никогда не обозначал конкретного времени дня для пробежек – это могло быть утром, вечером, в рабочий день, и в праздники. Бегал я всегда и везде, даже будучи на отдыхе на море.

В одних плавках, босиком ты бежишь чувствуя брызги соленой воды и одновременно тепло восходящего южного солнца, и невольно ощущаешь себя частью природы, маленькой крупицей, песчинкой огромного мира – такого сложного и интересного.

Ты бежишь вдоль берега океана по пустынному, огромному и по-утреннему свежему пляжу, бросая свою тень на белый песок, и все твои мысли поглощены этим чудесным видом…

В прогулочном дворике СИЗО нет ни моря, ни белого песка, но есть воздух, свежий ветерок и иногда солнце. И если повезет, бывает иногда место для бега. Многие дворики достаточно большие для этого, 6 на 6 метров. Так что десять кругов в одно сторону, десять кругов в другую и обратно, главное — чтобы не закружилась голова. Пробежав около 200-300 кругов, ощущаешь схожие чувства, как при дистанции 2-3 километра. А это того стоит! Кардиоупражнения – отдаляют нас от инфаркта, ожирения и прочих болезней сидячего образа жизни (в прямом и переносном смысле).

Если дворик, в который вас вывели погулять, совсем маленький, то бег можно заменить приседаниями, прыжками на скакалке и обычными махами ног. Подходим к стене, упираемся в нее обеими руками и делаем махи, сначала правой ногой в бок 50 раз, а затем девой в бок 50 раз. Махи ногами назад (также упершись в стенку) по 50 раз каждой ногой. Не останавливаясь производим махи ногами вперед, так же по 50 раз каждой ногой. И новый круг – в бок, назад, вперед и заново. Почувствуете прилив энергии, выброс тестостерона и дофамина (гормона счастья) одновременно.

Вся часть тела, которая называется нижней опорно-двигательной системой, начинает работать, кровообращение приходит в ритм – как во время пробежки. Из-за того что в тюрьме мало двигаешься – махи ногами необходимо делать обязательно!

После такой кардионагрузки и разминки ног переходим к рукам, плечам и туловищу.

Половина двориков сыктывкарского «централа» оборудована спортивными снарядами, что меня очень порадовало. В основном это обычная перекладина и брусья. И если вам повезло, и на прогулку вас вывели именно в «спортивный» дворик не теряйте времени – подтягивайтесь широким, узким, обратным и обычным хватом попеременно, используйте брусья. Помните – у вас всего лишь час . используйте это время с пользой для здоровья.

Если вы попали в обычный дворик, начинайте отжимания от скамейки, которая обычно там стоит посередине или у одной из бетонных стен.

Я обычно делаю 10 подходов по 50 отжиманий, или 10 подходов по 10-15 подтягиваний , затем махи ногами, после отжимания (10х50) или подтягивания (10х10), и опять новый круг, пока 60 минут такой долгожданной прогулки не кончатся.

Занимайтесь спортом на прогулке, а не сидите сложа ногу на ногу, задумчивая прикуривая одну сигарету от другой.

Чем больше подходов вы сделаете, тем больше свежего воздуха получат ваши легкие, больше энергии получат ваши мышцы, лучше будет ваше самочувствие, укрепится иммунитет, сознание будет ясным, действия уверенными, и все проблемы будут вами решены легко, как и прежде! Все наши трудности – временные, и по сравнению с теми невзгодами, которые выпали на долю нашего народа в прошлом – смешны и микроскопичны. Нельзя заклиниваться на своей проблеме и думать о ней постоянно, она как снежный ком – сначала маленькая, постепенно может раздуться до огромной лавины, и поглотить вас, как маленькую букашку.

Тренируйтесь, упражняйте свое тело, ведь в здоровом теле – здоровый дух! Занимайтесь спортом везде и всегда, даже в местах заключения. Это вы делаете для себя, а не для постороннего дяди, вы распорядитель своего тела и своей жизни. Живите долго, будьте здоровы и счастливы!

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru