войти кнопки соц.сетей
26 сентября 2017 в 00:53

В ИРАКСКОМ КУРДИСТАНЕ ПРОХОДИТ РЕФЕРЕНДУМ ЗА НЕЗЕВИСИМОСТЬ

Президент Иракского Курдистана Масуд Барзани неоднократно заявлял о намерении отделиться от федерального Ирака, чтобы создать собственное государство, так как курдская автономия в Ираке достигла высокой степени экономической, культурной и языковой самостоятельности. По словам Барзани, Ирак представляет собой несостоявшееся государство и присутствие в нем обрекает курдов «на бесконечный конфликт и вражду».

Курдистан — автономное образование в составе Ирака. В начале XX века после появления новых государств на Ближнем Востоке курды оказались разделенными между Ираком, Ираном, Турцией и Сирией и ни одна из стран не желает курдам давать независимость. Особенно неординарно к курдам относится Турция, в то время как своих курдов Турция считает террористами, в то же время ведут деловые связи и покупают нефть у курдов из Ирака.

Иракский Курдистан в основном живет за счет экспорта углеводородов. До 2014 года центральное правительство в Багдаде перечисляло в Курдистан 17% национального бюджета, что составляло порядка 12 миллиардов долларов. Это покрывало около 80% расходов бюджета курдской автономии. После прекращения финансирования Курдистана Багдадом из-за противоречий по поводу экспорта нефти, регион оказался полностью на самообеспечении и получает прибыль только от продажи углеводородов. Экспорт нефти в Турцию и Иран является одним из основных путей наполнения бюджета автономии. Транспортировка нефти осуществляется с помощью фур или через трубопровод в турецкий порт Джейхан.

Считается, что нефтяные запасы Иракского Курдистана — шестые в мире по величине и насчитывают 45 млрд баррелей. Курдистанская нефть составляет 60% добываемой в Ираке.

Помимо нефтяных запасов в регионе есть залежи железа, никеля, угля, меди, золота, известняка и цинка. В Иракском Курдистане добывается битум и обрабатывается мрамор, а также находится самое большое в мире месторождение каменной серы. Важным природным богатством региона являются запасы пресной воды.

На сегодняшний день в Иракском Курдистане аккредитовано свыше 35 иностранных дипломатических представительств на уровне генеральных консульств, а также функционирует около 400 иностранных фирм.

Курдов называют крупнейшим народом в мире, не имеющим собственного государства. По официальным данным, курдов в мире насчитывается более 36 млн. В Иракском Курдистане проживают более пяти миллионов курдов.

Лимир Романов

Пользователь запретил комментирование поста

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru