войти кнопки соц.сетей
13 сентября 2017 в 08:57

Громкие расследуемые дела прокуратуры Харьковской области в 2017 году

Расследования Харьковской прокуратуры по самым резонансным делам 2017 года вызывают повышенный интерес харьковчан. Узнайте все детали и комментарии руководителя ведомства Юрия Данильченко.

О работе органов публичной власти в Украине принято судить не по словам и обещаниям, а исключительно по действиям. Для прокуратуры Харьковской области таким индикатором эффективности выступают доведенные до суда резонансные дела и реализованные на практике обвинительные приговоры по ним. Пока что таких громких расследований, которые остаются на слуху у местного населения и СМИ, хватает. Это и нашумевшее дело производителей поддельного алкоголя, и конкретные примеры борьбы ведомства с незаконными схемами раздела земли, вырубкой лесов в области и следственные действия по другим резонансным происшествиям в регионе.

Мы проанализировали самые громкие дела в Харькове и области за уже прошедшую часть 2017 года, выяснили текущее состояние по ним. По наиболее резонансным из них мы и приведем главные детали с комментариями главы Харьковской прокуратуры Юрия Брониславовича Данильченко.

Впереди суд над производителями суррогатного алкоголя

Еще осенью 2016 года Харьковскую область и город поразила ситуация с многочисленными отравлениями людей фальсифицированной алкогольной продукцией. По оценке судебно-медицинской экспертизы, из-за наличия в составе контрафактной продукции метилового спирта отравилось свыше 100 человек (48 из них спасти медикам не удалось). Еще в конце прошлого года был задержан главный подозреваемый, а также несколько его подельников. На середину февраля 2017 года в расследовании прокуратуры фигурировало 11 подозреваемых.

24 июля этого года досудебное следствие по делу производства поддельного алкоголя, ставшего причиной многих смертей в Харьковской области, завершилось. Дал свои комментарии по этому поводу и главный прокурор региона Юрий Данильченко.

По словам руководителя ведомства, главной задачей прокуратуры было довести дело до суда, где организатора производства смертоносного алкоголя и его двух сообщников, приобретавших сырье и помогавших разбавлять и фасовать поддельную продукцию, ждет справедливое наказание. Прокурор напомнил, что задержать главных подозреваемых удалось еще по горячим следам осенью 2016 года, они все это время находились под стражей. Всем им инкриминируется незаконное производство и алкогольной продукции, и ее сбыт, который стал причиной смерти людей. Максимальное наказание, которое грозит обвиняемым - лишение свободы на 10 лет.

Уже известно, что после окончания досудебного расследования, стороны процесса ознакомились с материалами прокуратуры, после чего обвинительный акт был отправлен в суд.

Данильченко также отметил, что отдельное производство прокуратура ведет по посредникам, которые продавали суррогат. Поэтому еще 5 обвинительных актов по отношению к еще 6 подозреваемым также вскоре будут подготовлены и переданы в суд.

Все это позволяет надеяться, что преступники уже в скором времени будут наказаны в соответствии с буквой закона.

Есть обвинения для 7 подозреваемых лиц «кооперативной земельной схемы»

Еще одно громкое дело относительно незаконного присвоения/раздела земли, получившего название «кооперативная схема», также было начало еще в 2016 году. Расследованием по нему занимается не только Харьковская, но и Генеральная прокуратура.

Расследование, которым занимаются представители областного ведомства, было завершено в конце июля 2017 года. Соответствующие обвинительные акты, в которых указаны 9 подозрений в отношении 7 фигурантов дела, уже направлены в суд. Об этом в рамках одного из брифингов сообщил Юрий Данильченко. Подозреваемыми, по словам руководителя областной прокуратуры, выступают учредители так называемых жилищно-строительных кооперативов и их регистратор.

По словам Данильченко, в общей сложности его ведомство направило в суды свыше 137 исков в рамках борьбы с незаконным разделом земли. Это как параллельные дела «кооперативной схемы», так и другие текущие расследования. Так, 10 исков касаются земельных участков, выделение которых в собственность произошло уже в 2016 году. Прямая речь руководителя ведомства:

«По некоторым искам мы традиционно получаем отказы в связи с истекшими сроками исковой давности. Но это лишь формальная причина, которая не является для нас преградой, мы прибегаем к кассации. Работа идет, незаконная передачи земли - одно из приоритетных наших направлений».

66 обвинительных актов по криминальным делам за 5 месяцев 2017 года

Харьковская прокуратура активно работает и по другим направлениям. Результатами по ним являются как подготовленные обвинительные акты, так и выигранные дела в судебной инстанции с последующей реализацией судебных решений.

Приведем два конкретных примера:

- в августе 2017 года по требованию чугуевской прокуратуры и решению суда, два местных жителя признаны виновными в незаконной вырубке деревьев и причинении убытков государству на сумму 50 тысяч гривен;

- в июне результатом работы Харьковской прокуратуры стало обеспечение исполнения решения суда: земля площадью более 8 га на Московском проспекте наконец-то была возвращена харьковчанам. Еще в 2005 году эту землю передали якобы под строительство ТРЦ. Но строительные работы так и не были начаты, а в последние несколько лет арендатор перестал оплачивать аренду. В результате через суд прокуратура добилась прекращения прав аренды. Стоимость участка, который возвращен местным территориальным громадам, оценивается в 140 миллионов гривен.

Также отметим, что по результатам пяти месяцев 2017 года именно харьковские следователи прокуратуры направили в суды 66 обвинительных актов по криминальным делам, из которых 17 касаются коррупционных преступлений. По этим показателям Харьковская область лидирует в Украине. Отдельно отметить среди этих дел стоит громкое производство, доведенное до суда, в отношении руководителей таможенного поста в Купянске, которых обвиняют в разработке преступной схемы заработка на сжиженном газе.

В общем, можно подытожить, что работа ведомства Данильченко идет, а по определенным показателям она может быть даже примером для прокуратур соседних областей.-

 
 
0
apelsinann

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru