войти кнопки соц.сетей
11 августа 2017 в 15:12

Мусорный атлас

История одной свалки (публикации из цикла «Мусорный атлас»).

Итак, мы начинаем собирать паззл стихийных свалок Усинского района. И начнем, пожалуй, с одной из самых больших.

Свалка № 1. Старая Колвинская дорога.

Наверняка каждый усинец знает, что такое старая Колвинская дорога. Некогда соединявшая Усинск с Головными сооружениями, проложенная в сложные времена освоения нашего северного района геологическими экспедициями, давно уже не загружена транспортным потоком, но важности своей не утратила.

Именно эта дорога ведет к колвинскому кладбищу. По ней приезжают в лес любители тихой охоты, ведь здесь красивые сосновые перелески перемежаются широкими полянками-брусничниками. Дорогу облюбовали джипперы, ведь по сложному рельефу так хорошо погонять на внедорожниках. Увы, но глаз на дорогу положили и любители насвинячить.

Их логика проста – мусор нужно отвезти куда подальше и там спрятать. А куда можно уехать, чтобы никто не видел и там вывалить все так, чтобы никто не видел? Правильно, в сторону Колвы и дальше.

Вот и появилось на старой Колвинской дороге вот такое вот безобразие (фото 1, фото 2).

Сельчане со свалкой пытаются бороться, но их усилий недостаточно. К сожалению, данная свалка практически никогда не оказывается в числе мест, где проводят общегородские субботники. Даже колвинское кладбище (а ведь там уже давно не проводят захоронений) регулярно убирают, но проехать пару километров дальше и убрать там – за редким исключением почему-то ни у кого не доходят руки. В итоге мусор копится, и вскоре его будет не убрать за один субботник. Там уже свалены огромные колеса, какие-то обломки бетонных плит, которые и без подъемника теперь-то не увезти.

Пробовали ловить негодяев, что пополняют эту свалку мусором. Пытались опознать в сваленном хламе его хозяев – безрезультатно. Повесили на дорожный столб видеокамеру – кого-то поймали, но свалка все равно продолжала расти.

От грязи, стоков и прочей дряни, что впитывалась в землю, дорога и вовсе обвалилась. Свою лепту внес и ручей, размыв обочины, а уже и по ручью мусор стекал дальше в лес.

Последний раз работа по ликвидации свалки была весной. Но тогда мусор просто попробовали закопать прямо на месте, собрав бульдозером в кучу. В итоге сейчас свалка выглядит вот так (фото 3, фото 4).

Вот такова история одной свалки. Одной из многих других, о которых мы еще расскажем. У каждой такой истории должен быть счастливый конец, – так надеемся мы, неравнодушные участники «Зеленой инициативы».

 
 
0
Василий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru