войти кнопки соц.сетей
11 августа 2017 в 13:02

Спецслужбы США занялись русскоязычным населением Прибалтики

Растущий интерес к диаспоре может свидетельствовать о поиске рычагов воздействия на сплоченную этническую группу.

Американский центр изучения общественного мнения Pew Research Center провел опрос в Латвии, Эстонии и на Украине, где проживает значительное число представителей русской диаспоры в постсоветском пространстве. Подробно о работе американских социологов рассказал портал russian.rt.

Людям задавали вопросы политического характера для того, чтобы определить настроения в связи с "противостоянием" России и Запада. Истинные цели опроса респонденты знать не могли.

Наблюдатели считают, что США ищут подход к русскоговорящему населению Прибалтики. В июне 2017 года стало известно, что Госдеп США планирует выделить деньги на финансирование «независимых СМИ» в Латвии, Эстонии и Литве для русских. Организации, прошедшие отбор, смогут получить по $3 млн от американского правительства.

При этом, в Риге печатные издания умерли, кроме одной ежедневной газеты «Сегодня», у которой тоже тяжёлая ситуация финансами и с кадрами. Телевизионных русскоязычных каналов практически нет, если не считать совсем маленьких, региональных.

Кроме того, по словам депутата Европарламента от Латвии Андрея Мамыкина, в регионе осуществляется «травля» кабельных сетей, которые собираются транслировать российские каналы.

Политолог Александр Асафов считает, что американцам не интересно, что думают люди. Они собрали информацию, которую используют в политических целях. К примеру, указывают, что этнических русских на Украине 8%, хотя на самом деле тех, кто не записывает себя в украинцы, намного больше.

Это часть общей программы по демонизации всего русского, которая показывает, что на самом деле русские плохие и хотят сильную страну, способную нарушить права других стран в защиту своих граждан.

Политолог Николай Шлямин солидарен во мнении, что в Прибалтике началась информационная борьба против России.

«Нагнетание обстановки и формулировка наличия пятой колонны в странах Прибалтики будут поддерживать отношение к России как к агрессору и в то же время поддерживать те националистические и шовинистические силы, которые там есть», — подчеркнул эксперт.

Источник.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru