войти кнопки соц.сетей
5 августа 2017 в 13:19

Здоровье нации – основа процветания России.

Государство в лице его первых руководителей обратило наконец-то внимание на состояние здоровья нации. Положение оказалось плачевным, найти здорового юношу сегодня также непросто, как во времена моей молодости героинового наркомана. Скоро некому будет Родину защищать. Тут же ввели комплекс ГТО, теперь и стар и млад будут тренироваться, чтобы получить заветный значок, золотой или серебряный.

Итак, значок мы получим, а что дальше – внятного вразумительного ответа нет.

Дальше идут общие фразы про здоровый образ жизни, активную жизненную позицию. Коренной перестройки в отношениях гражданин-государство не видно. Мы с радостью беремся проводить у себя всевозможные игры и чемпионаты, вся страна строит инфраструктуру в отдельно взятом регионе или городе, ну нескольких городах, как это будет при подготовке к чемпионату мира по футболу. А дальше то что. Много ли наших соотечественников сможет потренироваться на олимпийских объектах в Сочи. Я думаю, ответ однозначен – единицы, у кого есть деньги, хотя бы на то, чтобы прилететь во всесоюзную здравницу. Попадут туда молодые и талантливые спортсмены, а остальное население?

Россиянам же нужен несколько иной подход: вы начните строить спортзалы, стадионы, бассейны, футбольные поля, теннисные корты и многое многое другое для всего народа и прежде всего для детей. Создайте заново инфраструктуру для развития детского и юношеского спорта, откройте доступ на все спортивные площадки простым людям бесплатно, возьмите все расходы при этом за счет государства. Скажете – дорого. Уменьшите доходы госкорпораций, зарплаты топменеджеров, получающих порой несколько миллионов рублей в день за свою «непосильную» работу на «благо» общества, убедите наших долларовых миллиардеров поделиться своим богатством. Много еще чего можно подсократить, ужать не в ущерб интересам Родины и вы увидите, господа руководители, как преобразится «ваш народ», меньше станет наркоманов, преступников, больше вундеркиндов, ученых, врачей, инженеров, защитников Отечества. Страна наша превратиться в общество оптимистов и победителей.

За последние годы последствия технического прогресса больно ударили по здоровью россиян. Какими же последствиями чревата НТР?

В связи с революционными преобразованиями в науке и технике, значительно сократилась двигательная активность человека.

Компьютер заменил нашим детям все подвижные игры, вместо того, чтобы играть в казаки-разбойники, носясь по улицам и паркам, малыши чуть ли не с ясельного возраста постигают премудрость обращения с компьютерной мышью, которая позволяет им принимать участие в виртуальных сражениях не поднимаясь из-за компьютерного стола. Парадокс, но сейчас современного ребенка не выгонишь на улицу, ему комфортно в помещении, главное, чтобы рядом был его «друг», планшет или компьютер с набором всевозможных стрелялок.

В разы увеличилось количество автомобилей в нашей стране, с одной стороны – это великое благо, машина позволяет решать многие проблемы в режиме быстрой доставки, с другой стороны в разы уменьшилась при этом физическая нагрузка, сейчас, порой в магазин, который располагается в нескольких сотнях метрах от жилья, мы ездим на авто. Отсюда взрывной рост заболеваний, не свойственных старшему поколению – инсульты и инфаркты уже в молодом возрасте.

Наше тело создавалось Господом с расчетом на постоянную двигательную активность, которая обеспечивала всем органам достаточное питание и утилизацию их отходов.

Мы же вместо того, чтобы поддерживать свой организм в оптимальном режиме физическими упражнениями, бездумно потчуем себя всевозможными лекарствами.

Реклама, этот движитель торговли, похоже, окончательно переформатировала общество, оно стало бездумным потребителем не только промышленных товаров и продуктов питания, миллиарды жители планеты расходуют на приобретение лекарств и БАДов.

На реализацию этих сомнительных препаратов поставлена вся информационная мощь современных теле, радио и интернет ресурсов. Тратятся огромные средства на то, чтобы убедить обывателя в насущной необходимости купить тот или иной препарат, прибор, для лечения заболевания. Спортсмены, актеры, общественные деятели, политики, с милыми улыбками, поставленными задушевными голосами убеждают нас в необходимости приобретения того или иного лекарственного препарата.

В этой связи возникает закономерный вопрос, куда смотрит не маленькая армия контролирующих органов, почему не прошедшие долгий процесс апробации лекарства и БАДы бесконтрольно поступают в аптеки, нанося тем самым непоправимый ущерб здоровью нашего населения.

Напрашивается вопрос – а есть ли альтернатива традиционным способам лечения заболеваний?

Убедительно ответил на него еще в прошлом веке гениальный русский врач Александр (Абам) Соломонович Залманов в своей книге – «Тайная мудрость человеческого организма». Впервые она была опубликована во Франции в 1958 году, а затем переведена на немецкий и итальянский языки. Однако и сейчас идеи великого ученого практика актуальны как никогда. В своих работах он призывает не уповать всецело на медицину, а уделять сугубое внимание стимуляции естественных ресурсов организма. Господь, создавший нас по своему образу и подобию, наделил наше тело способностью сопротивляться вредоносным воздействиям. И.П. Павлов назвал это свойство – «физиологической мерой против болезни», благодаря ему организм способен выходит победителем в опасных ситуациях без какой-либо посторонней помощи.

Не существует локальных заболеваний, болезней органов, поражен всегда организм в целом. Так же не существует и локального лечения, к решению проблемы следует подходить комплексно, воздействую на весь организм.

Какую же идею выдвигает А.С.Залманов как основание для стимуляции собственных защитных механизмов организма?

Это «капилляротерапия», или, как он пишет, способ «глубинного» воздействия на капилляры, точнее же - на обменные процессы, происходящие на уровне этой части сосудистого русла.

Общая длина капилляров взрослого человека достигает 100 000 км, длина почечных капилляров – 60-ти километров, площадь всех капилляров, открытых и распластанных на поверхности, составляет 6000 м2, поверхность легочных альвеол составляет почти 8000 м2.

Живая материя характеризуется тем, что множество бесконечно малых единиц (коллоидные мицеллы) обладают чрезвычайно большой поверхностью по отношению к объему человеческого тела. Так как средние размеры мицелл в цитоплазме составляют около 5 миллионных частей миллиметра, то поверхность, представляемая мицеллами всего тела не менее 2 000 000 м2 , т.е. 200 га (Policard, 1944).

100 000 км капилляров на 200 га живой поверхности! Важность капиллярного кровоснабжения очевидна. Непостижимо, как бесконечно малыми, но замечательно используемыми средствами человеческий организм осуществляет орошение тела человека 5-ю литрами крови, 2-мя литрами лимфы, и 28 литрами внеклеточной и внутриклеточной жидкостей.

Классическая гемодинамика рассматривает сердце как центральный двигатель, который гонит кровь в артерии, переправляя питательные вещества в районы, где происходит непрерывный обмен между кровью и тканями, где, по классической концепции, капилляры остаются инертными, пассивными, как и вся венозная система кровообращения.

А.С. Залманов ссылаясь на монографию Шовуа – «Место венам», и свой многолетний практический опыт, утверждает, что важнейшая роль в организме принадлежит венозному сектору кровообращения: «Сердце не делает ничего иного, как только обеспечивает проталкивание крови вперед…». Капилляры, которые представляют из себя пульсирующие сокращающиеся органы, проталкивают кровь и лимфу на протяжении ста тысяч километров.

Вообразите себе сокращения и расширения капилляров на протяжении ста тысяч километров, мощь их непрерывной деятельности, водный обмен между капиллярами и внеклеточными жидкостями, непрерывное изменение объема капилляров - и вы обнаружите развернутую гемодинамику, поток жизни, который начинается в сокращающихся мембранах капилляров, распространяется в венулы и вены с их клапанами и достигает правого желудочка.

Таким образом через мельчайшие саосуды – капилляры наши клетки получают возможность дышать, питаться, и избавлятся от шлаков. Эту тройную роль выполняет наша кровь. В капиллярах постоянно находится 80% всей крови нашего организма. Любое нарушение в их работе ведет к образованию патологического процесса.

В процессе жизнедеятельности вследствие различных причин капиллярная сеть забивается продуктами распада, что приводит к частичному или полному прекращению тока крови, возникает застой.

Происходит самоотравление клетки и она погибает. С возрастом этот процесс начитает принимать массовый характер, в тканях появляются целые островки погибших клеток и высохших (спавших) капилляров. Резко активируется выработка свободных радикалов (которые еще сильнее повреждают капилляры),

Такие процессы происходят во всех органах - в легких, сердце, почках, печени, головном мозге, хрящевой ткани суставах и т.д. - это и есть старение, основная причина болезни. Эти же самые изменения происходят и в клетках кожи, в результате мы видим процессы старения воочию.

Естественное самовыздоровление.

У клеток, лишенных достаточного притока кислорода, задавленных потоком избыточных продуктов распада, нарушается ритм избирательного проникновения необходимых питательных веществ через мембраны и сокращается энергетический баланс.

Увеличивая приток кислорода к клеткам, стимулируя систолу капилляров, усиливая потоки и обмен между кровью и лимфой, с одной стороны, и внутриклеточной средой - с другой, организуя утилизацию и вынос (элиминацию) внутриклеточных отходов, мы можем существенно замедлить а то и вовсе отсрочить процессы старения нашего организма.

Нашим врачам, нужно наконец понять, что во всех терапевтических попытках при микробных, химических, термических, травматических способах воздействия на организм (так называемого лечения) они ничего не смогут сделать ни для восстановления пораженной структуры, ни для нормализации нарушенного клеточного метаболизма.

Если мы изменим внутриклеточные токи, мы убьем клетку, мы можем только доставить клеткам питательные вещества через артериальные петли капиллярной сети и организовать выделения через венозные петли той же сети и в то же время сохранить неприкосновенным состав внеклеточных жидкостей, включая лимфу.

Всякая болезнь - это местная или общая остановка движения жизни; без остановки кровообращения, без преграды движению внеклеточных жидкостей нет болезни.

Каждая клеточка представляет собой микромозг, микролегкие, микрокишку, микропочку, микроэлектроцентраль!

Прежде чем применить лечение антибиотиками, дайте действовать «полибиотикам». Для этого нужно восстановить кровообращение в капиллярах, т.е. очистить кровь, восстановить ее циркуляцию, удалить из крови вредные вещества, открыть дорогу фагоцитозу (поглощение клеткой вредоносного агента), омыть микробы циркулирующей плазмой; тогда она склеит, обезвредит и устранит вторгшихся микробов.

Мудрость организма.

Мысль, что болезнь излечивается естественными силами, высказана еще Гиппократом (466-377 г. до н.э.). Бельгийский физиолог Леон Фредерик (Fredericq, 1949) заявил, что у живого существа всякое функциональное нарушение само активирует компенсаторный аппарат, который обезвреживает и восстанавливает поврежденный орган.

А.С. Залманов предлагает рассматривать каждый капилляр как микросердце с двумя половинами - венозной и артериальной и с их соответствующими клапанами. Пренебрегать этим явлением - значит пренебрегать решающей частью кровообращения.

В состоянии покоя многие капилляры закрыты, в активном состоянии все они открываются до такой степени, что некоторые из них способны получать в 700 раз больше крови, чем в состоянии покоя. Вот из этого резерва закрытых, дремлющих, инертных капилляров мы и должны извлечь максимум пользы, для того чтобы оздоровить свой организм.

Капиллярная циркуляция является главным и, пожалуй, единственным пунктом обмена веществ.

Скорость циркуляции крови

Поверхность развернутой крови (плазма+кровяные тельца) равна 6000 м2. Поверхность лимфы равна 2000 м2. Эти 8000 м2 введены в кровеносные и лимфатические сосуды - артерии, вены и капилляры, длина последних 100 000 км. Поверхность в 8000 м толщиной в 1-2 мкм, длиной более 100 000 км омывается кровью и лимфой за 23-27 с. Эта быстрота капиллярного потока объясняет, таинственную быстроту химических реакций в организме человека с его очень умеренной температурой. По-видимому, роль скорости капиллярного потока является такой же значимой, как роль диастаз, энзимов и биокатализаторов.

По расчетам Залманова цикл васкулярной циркуляции происходит за 23 с, если за 23 с 7-8 л крови и лимфы обегают свои орбиты, то это составит приблизительно 20 л/мин, 1200 л/ч, 28 000 л/сут.

Скорость потока крови очень различна при прохождении территорий, расположенных в мозгу, в некоторых участках она проходит в срок, не превышающий 3 с. Это означает, что в мозгу скорость циркуляции крови соответствует быстроте молниеносной вспышки мысли!

Оппенгеймер, всемирный авторитет в области ядерной физики, на заседании конгресса «За свободу культуры», созванного в 1959 г. в Швейцарии, бросил свою взрывную формулу; «Поведение живой материи не может быть объяснено физико-химическими законами».

Физико-химические законы установлены Господом!

Главная идея, проходящая через все три книги А.С.Залманова и объединяющая основные их положения, это – «мудрость организма», его способность к саморегуляции как самовыздоровлению при различных «поломках», т.е. нарушениях функций.

Залманов пришел к выводу, что стимуляция естественных защитных сил организма - лучшая тактика лечения многих хронических заболеваний. Он писал: в живом организме существует огромная резервная сила, которую клиническая терапия должна высвободить, устраняя все препятствия, мешающие функциям дыхания, питания и выделения.

Вот почему нам так необходима мышечная активность. При физической нагрузке, любой, скорость движения крови и лимфы во всех системах организма увеличивается в разы. При нагрузках близких к максимальным скорость движения крови и лимфы в артериях и капиллярах мышц увеличивается в 60-80 раз, в мозгу – в 8 – 10 раз. Теперь представьте себе горную речку, которая почти пересохла и вместо полноводного потока по руслу течет тонкий ручеек. Так и в нашем организме, если мы перестаем активно его нагружать, то ток крови замедляется, капилляры и сосуды сужаются, их стенки становятся дряблыми, к ним прилипают различные отходы жизнедеятельности. Когда же проходит ливень, объем воды стекающей по руслу реки увеличивается многократно, сметая все на своем пути. В организме же мощный поток крови и лимфы не имеет такой разрушительной силы, он благодатен – многократно увеличивается доставка кислорода и питательных веществ по капиллярам к клеткам, ускоряется обмен и утилизация продуктов распада.

Раньше ученые считали, что движение – это нагрузка на сердце. В настоящее время доказано, что скелетные мышцы при нагрузке, сокращаясь с определенной частотой воздействуют на расположенные рядом сосуды, выполняя роль своеобразных насосов, работающих в 2-3 раза мощнее чем само сердце. А так как мышц в организме более 500, то их присасывательно-нагнетательная функция огромна. Именно поэтому их назвали «периферическим сердцем».

Какой же вывод напрашивается из всего выше написанного?

- Не торопитесь обращаться к врачам, современная медицина с ее лекарственным подходом к лечению заболеваний малоэффективна;

- Причина большинства болезней кроется в вашей лени, нежелании пересмотреть порочные привычки: употребление алкоголя, табака, неумеренное принятие пищи;

- Для того чтобы восстановить свое здоровье надо приложить максимум усилий, коренным образом пересмотреть свой пищевой и двигательный режимы.

- Как бы тяжело и безысходно Вам не было, всегда уповайте на Господа, который сотворил нас по Своему образу и подобию. И помните, испытаний непосильных для Вас Господь не дает. С Верою и Любовью к Творцу, окружающему миру и к себе Вы преодолеете любой недуг!

Н Лудников

Пользователь запретил комментирование поста

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru