войти кнопки соц.сетей
3 августа 2017 в 13:18

В Ухте с размахом отметили День ВДВ

2 августа в Ухте торжественно отметили 87-летие воздушно-десантных войск России. Организаторами масштабных празднеств выступили «Союз ветеранов Афганской войны и событий в Чечне» и администрация города. Мероприятия прошли при финансовой поддержке ООО «НИПИ нефти и газа УГТУ» и ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

По традиции уже в 10 утра десантники начали собираться у фонтана рядом с Детским парком. Дружной строевой колонной виновники торжества прошли к Вечному огню, где

возложили цветы и отдали дань памяти героям Великой Отечественной войны. По городу бывшие военнослужащие шли с возгласами «Слава ВДВ». После фотографирования на лестнице в парке культуры и отдыха десантники проследовали к памятному знаку ухтинцам, погибшим в Афганистане и Чеченской республике. Здесь состоялся традиционный митинг.

Поздравить дорогих однополчан и братьев по оружию пришел руководитель администрации МОГО «Ухта» Магомед Османов, десантник, ветеран Афганской войны:

- Что такое десантные войска, вы это знаете сами. Это элита наших вооруженных сил, - подчеркнул Магомед Нурмагомедович. - ВДВ всегда в первых рядах. Неслучайно наш девиз: «Никто кроме нас».

На митинге вспомнили о подвигах десантников на полях сражений Великой Отечественной и, конечно, Афганской, Чеченской войн и в других горячих точках. И везде ВДВ доблестно сражались. Вспоминали, конечно, и дядю Васю, как любовно называют героя Советского Союза Василия Филипповича Маргелова, командующего воздушно-десантными войсками.

Посетили в этот день десантники и кладбище, где похоронены ухтинцы, погибшие в Афганистане.

А вечером прошли массовые гуляния в ухтинском парке культуры и отдыха. На красочно оформленной летней сцене наградили десантников, прозвучало немало теплых слов в адрес защитников Отечества.

Ректор Ухтинского государственного технического университета Николай Цхадая отметил:

- День ВДВ - это удивительный праздник, всенародный, и с каждым годом он приобретает новые грани, - отметил Николай Денисович. - К великому сожалению поколение ветеранов Великой Отечественной войны уходит. И ваша великая миссия передать эстафету молодежи. Те качества – силу духа, характер, способность к самопожертвованию, что и олицетворяет любовь к Родине. Низкий поклон и самые лучшие пожелания!

Горожан ждало немало сюрпризов. В парке было организовано все для полноценного семейного отдыха – сладкий стол и развлечения для детей, походная кухня, фотозона, замечательный концерт, подготовленный ухтинскими артистами. Самым ярким получилось выступление ребят из военно-патриотического клуба «Пересвет», которые продемонстрировали свои боевые навыки и отличную физическую подготовку. Получилось мини-шоу с музыкой и световыми эффектами. Восторгу ребятни не было предела.

Один из организаторов городского праздника, заместитель генерального директора ООО «НИПИ нефти и газа УГТУ», член правления ухтинского «Союза ветеранов Афганской войны и событий в Чечне» и соведущий концерта Николай Кулябов признался:

- ВДВ – это моя судьба, я всегда мечтал служить в воздушно-десантных войсках, и мне довелось воевать в горячей точке. Считаю, что это школа настоящих мужчин. Наш союз ветеранов постарался сделать 2 августа общегородским праздником - в Сыктывкаре, Усинске и теперь Ухте. Мы решили создать новую традицию. Люди должны видеть: десантники - гордость российских войск не только на войне, но и на гражданке. Это хороший пример для порастающего поколения. И наша деятельность не ограничивается 2 августа. Наши товарищи активно занимаются с молодежью, поддерживают ветеранов.

В «Союзе ветеранов Афганской войны и событий в Чечне» уже планируют, каким будет празднование 90-летия воздушно-десантных войск.

Фото Николая Лудникова

НИПИ нефти и газа УГТУ

Пользователь запретил комментирование поста

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru