войти кнопки соц.сетей
19 октября 2016 в 12:36

Информация для сирот (ВАЖНО)

После последнего поста, посвященному «страшным» и ужасным» квартирам для сирот (http://blog.bnkomi.ru/post-29660/) я задумался о проблеме: «а почему даже решения судов не исполняются годами?».

Далее я проанализировал систему обеспечения детей-сирот в Коми. Она оказалась замысловата и запутанна, возможно, что специально.

Итак. Согласно Конституции РФ, есть исполнительная власть федеральная, есть власть субъекта федерации, и есть местное самоуправление. У каждой власти – свой бюджет (федеральный, субъекта федерации, муниципальный). Так вот, согласно федеральному законодательству (ч. 8 ст. 8 ФЗ № 159 «О дополнительных гарантий детей-сирот…»), обеспечение детей сирот является расходным обязательством субъекта федерации, то есть Правительства Коми, в лице Министерства Финансов Республики Коми. Именно Минфин Коми обязан обеспечить детей сирот жильем перечислив на эти цели денежные средства - субвенции. На этом делаем акцент.

Согласно Конституции РФ, отдельные полномочия Правительство Коми может передать органам местного самоуправления. Правительство это успешно сделало, делегировав полномочия по обеспечению детей-сирот органам местного самоуправления городов и районов Коми, закрепив это в Законе РК № 134.

И теперь получилось, что по закону, сирот обеспечить жильем должны администрации городов и районов, но средств на это у них нет, поскольку их не выделяет Правительство Коми.

Далее я посмотрел по другим субъектам РФ. Как ситуация обстоит у них? Оказалось, что в большинстве субъектов, порядок предоставления жилья сиротам аналогичный, но иная судебная практика. Прокуроры в других субъектах, одновременно предъявляют иск и к муниципальным образованиям (с требованием предоставить жилье) и к Министерствам Финансов субъекта (cтребованием предоставить денежные средства для приобретения квартир).

Именно по этому, решения судов не исполняются годами. Суды решениями возлагают обязанность предоставить жилье на администрацию, а к Правительству требований никто не предъявляет. Вот такая получилась «загогулина».

Вот совсем свежее решение суда и мотивировка:

(http://sudact.ru/regular/doc/K9VcVApG2VrJ/)

Процитирую пару абзацев:

«Обязать Министерство финансов Сахалинской области выделить Администрации Корсаковского городского округа СУБВЕНЦИЮ на обеспечение Журавлевой О. В. благоустроенным жилым помещением по договору найма специализированного жилого помещения».

«Таким образом, расходные обязательства, связанные с предоставлением жилья детям-сиротам на условиях специализированного найма и возникающие у муниципального образования в связи с осуществлением переданных ему государственных полномочий, должны исполняться, с одной стороны, за счет субвенций, специально предоставленных из бюджета субъекта Российской Федерации, с другой - лишь в пределах материальных средств, передаваемых органам местного самоуправления, а в случае недостаточного финансирования органов местного самоуправления со стороны органов государственной власти субъекта Российской Федерации, на последних должна быть возложена обязанность по финансированию расходов по предоставлению жилых помещений.
Согласно сведений, представленных администрацией КГО, выделенные субвенции на приобретения жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в 2016 году израсходованы в полном объеме.

Поскольку судом установлено и не оспаривается сторонами, Администрация КГО недостаточно профинансирована субъектом Российской Федерации на цели осуществления переданных государственных полномочий по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, суд возлагает обязанность на Министерство финансов Сахалинской области выделить Администрации Корсаковского городского округа субвенцию на обеспечение Журавлевой О. В. благоустроенным жилым помещением по договору найма специализированного жилого помещения.»

Подведем небольшой ИТОГ:

Получается, что все правоохранители (прокуратура, суд, приставы и т.д.), знают об обязанности Министерства Финансов Коми, знают об очереди сирот в 1500 человек не обеспеченных жильем в Коми, но по какой-то причине не предъявляют иски с требованиями в отношении Минфина Коми?

Уважаемые сироты, давайте тогда сами предъявим иски к скупому Правительству Коми. А я Вам в этом помогу. Форма иска у меня напечатана, и я могу ее предоставить всем ко мне обратившимся. Я уверен, что по решению суда Минфин деньги перечислит. Даже если у Вас уже есть решение суда в отношении администрации, Вы можете подать иск на Минфин, с целью ускорения исполнения решения суда.

Обращайтесь, буду рад помочь каждому:

89222715222

advokat.komi@mail.ru

https://vk.com/id966087

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru