войти кнопки соц.сетей
19 мая 2016 в 11:45

Мечты сбываются

У меня была мечта, построить свой дом.

И вот, спустя год, она почти свершилась. Да, дом получился не совсем свой и строительство еще не окончено. Но мечтаю я теперь уже о другом.

Люди много мечтают, но редко воплощают свои мечты. Как написал мой друг Федор Овчинников в колонке на РБК У нас в стране дефицит валюты под названием «хочу». Из 30 человек, которые думают, что они чего-то хотят, на деле зачастую не хочет ни один.


Может я действительно этого очень хотел и поэтому сделал. Может звезды легли, как надо. Год назад все получилось спонтанно. Я просматривал объявления на Авито, в поисках размена своей стандартной "однушки на четверых" на что-нибудь более вместительное. Тогда, в далеком уже, конце 14-го года, когда доллар был еще 37, адекватных предложений за мои деньги было не так много. Мой друг только что купил "розовую", в прямом смысле этого слова, квартиру "на вторичке" почти за 5миллионов и считал это удачей. Мне же на мои деньги светило, купить "трешку" в "деревяшке" или "полуторку" в старой планировке в доме прошлого века.

Я, даже был готов приобрести полуподвал или сторожку в промзоне и сделать там студию в стиле лофт, но тут наткнулся на объявление о продаже земельного участка в центре города. Позвонил, попал в лапы ушлого риелтора, который плотно присел мне на уши и вот, уже не помню как так случилось, через месяц я остался на улице без квартиры, с розовой бумажкой на руках, в которой я значился собственником свалки в центре города.


Как человек с предпринимательским опытом, я точно знал, что один, ничего не смогу там построить. На участке не было ничего, кроме горы мусора. Ни воды, ни газа, ни канализации. В кармане у меня свистел ветер, а на улице стоял конец декабря 2014 года.

Тот же предпринимательский инстинкт подсказал мне, реклама двигатель любого дела, и я сел писать пост в блоге на БНК. Первые же комментарии, убедили меня в правильности моего решения. Сообщество отреагировало живо и с интересом. Отвечая на сообщения и звонки я все больше и больше понимал, что я смогу, и поэтому буду строить.

Себестоимость на начальном этапе закладывается не выше 30 тыс. за кв/м. Риэлторы, уже сейчас готовы продавать по 60-80 Но у них во главе только прибыль. За эти деньги мы, может мы бассейн организуем или паркинг в цоколе.

Сейчас читая это мне кажется это все таким наивным и смешным. Себестоимость в итоге, оказалась выше 30, бассейна и паркинга в цоколе у нас нет.

Но начало было положено, буквально за день до Нового года я познакомился с Сергеем Кияшко (архитектурное бюро 4-8.su) И мы начали планировать. Он со своей стороны — проектной, я со своей —организационной.

Я сразу решил, что у нас все будет законно и официально. На выходе, каждый участник проекта должен стать обладателем узаконенной собственности — квартиры. Поэтому мы решили проектировать многоквартирный дом. По всем нормативам на участок помещался небольшой трехэтажный дом на 9-10 квартир. Набрать столько участников мы могли только с помощью жилищной кооперации и соответствующего законодательства.

Вообще жилищная кооперация — это просто манна небесная, доставшаяся нам со времен СССР. В то время, крупные предприятия могли позволить себе строительство жилья для своих работников и жилищные кооперативы были весьма популярным способом быстро и сравнительно недорого, получить квартиру.

Сейчас когда СССР, а с ним и крупных предприятий уже не осталось, строить жилье может себе позволить только государство или крупный частный капитал. Для обычных людей, построить вскладчину многоквартирный дом, можно только посредством передачи денег тому же частнику. Непосредственной возможности строить или хотя бы контролировать строительство и расходы на строительство, у простого гражданина нет.

Жилищно-кооперативное законодательство оказалось простым и понятным. Мы организовали кооператив, избрали правление и председателя, приняли Устав и открыли расчетный счет в банке.


Средства мы собирали поэтапно, по мере необходимости. По пять, десять, сто, иногда по двести тысяч рублей. Это большой плюс жилищной кооперации для участников. Людям не нужно было вкладывать всю сумму сразу и влезать в кредиты. Кто то выставил на продажу квартиры, кто-то ждал одобрения банков на заем, но при этом был полноценным участником и ждал окончания строительства дома.

Основные средства стали собираться уже в процессе строительства. На эти деньги, 5-6 млн. рублей, за три месяца осени 2015 года, до первого серьезного снега, мы подняли дом. Как бы я не торопился, закончить в 2015 году мы не успели. Долгий сбор документов на строительство, короткий строительный сезон и ранняя зима, отсутствие коммуникаций и тепла, палки в колеса от добрых соседей, приведших в итоге к судебным разбирательствам, январские ленивые праздники и косность ресурсоснабжающих компаний, практически остановили нашу стройку в самый разгар зимы 2016 года.

А я очень хотел встретить новый год в новом доме. Но это можно было сделать разве только, если развести костер прямо в квартире и поставить ёлку в сугробе в углу. Если бы на тот момент у нас был подведен газ, возможно, мы бы успели. Тепло в доме, от электрического котла, появилось только в феврале и мы приступили к внутренним отделочным работам.



Маленькое сообщество и свобода принятия решений внутри него, позволило каждому участнику сделать свою собственную планировку. Кто то выбрал классическую квартиру с отдельной кухней, кто то кухню студию, а кто то и ванную комнату с окном. Я же, на своих 64 кв. метрах разместил три спальни, зал-кухню и два санузла. Окон получилось очень много, в некоторых квартирах их по шесть штук, а во всех однушках по три. Солнце освещает дом по кругу с утра до вечера, из окон открывается вид на покосившиеся избы и огороды частников. И тишина. Всего, то в ста метрах от оживленных улиц.


С первым сошедшим снегом район стал меняться. Зацвели огороды, развезло дороги, неподалеку стали исчезать и появлятся новые дома. Все чаще вокруг снует строительная техника. Уверен, скоро этот район будет не узнать. Сюда стали приходить настоящие хозяева. Вот только, основной хозяин, муниципалитет городского округа, сюда не заглядывает. Несмотря на наши обращения, дороги не ремонтируются и не будут, и даже канализация тут вряд ли появится в ближайшее время.


До сих пор, хотя не так много, как в начале, ко мне обращаются люди вдохновленные моим примером. Моя вина, что я не пишу больше и чаще о происходящем. Один дом — всего 10 счастливых историй, в рамках даже одного небольшого города — это капля в море. Исходя из моего пройденного опыта и благодаря жилищной кооперации, таких историй должно быть множество.

Пользуясь случаем, я обращаюсь к новому исполняющему обязанности главы Республике Коми. Я знаю, что одним из приоритетов вашей программы - это решение проблемы переселения людей. Мне кажется жилищная кооперация - это одно из решений. К сожалению сейчас нет предприятий и организаций способных организовать строительство кооперативных домов. Но думается что государство, может помочь таким инициативам как наша, передав часть господрядов для переселенцев, организующимся кооперативам, подобным нашим. На нашем опыте, уверен, кооперативы в состоянии дать требуемую стоимость кв.м. жилья в 37 т.кв.м., так как они строят для себя, используют целевые средства и не создают прибыль. Партнерство с государством решило бы проблему, старта таких проектов как наш. А возрождение паевого взаимного кредитования, избавило бы людей от банковской кабалы и высоких ипотечных ставок.

Сегодня мы думаем о новых проектах, подбираем земельные участки, получаем градостроительные планы. Ко мне обращаются люди желающие присоединится, а также люди ищущие единомышленников для подобных проектов. Возможно это начало новых маленьких историй созидания, и я уверен именно с этих маленьких историй возродиться новая сильная Россия.

Наша группа ВК, Присоединяйтесь что бы быть вкурсе.

А тут;

С чего все началось

Градостроительный план

Частная собственость против города

Участок

Сыктывкарский пирог

Кризис как благо

Ордер. Сваи. Два шляпских моря.

Бизнесмолодость или как я искал

рабочих на стройку

Фундаментальные парадоксы

Каждый день стройки - маленькая победа

 
 
47
Сергей

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru