войти кнопки соц.сетей
Последние публикации
15 мая 2016 в 23:49

Кто поможет матери?

На этот раз в Воркуту ехала с тревогой на душе. По просьбе воркутинцев, как выехавших за пределы города, так и проживающих там. А просьба у всех была одна: помочь восстановить справедливость матери, потерявшей двоих сыновей в мирное время. Женщине, которая за эти годы получила столько отписок из разных инстанций , что из них можно выложить дорогу от столицы мира до столицы республики.


Мне предстояло встретиться с Любовью Мухаметгалиевной Мыгыт впервые. Но оказалось, что она была не одна. Меня ждали ее невестка, жена недавно погибшего сына-шахтера, и ее подруга, тоже вдова. Они дружили семьями, а мужья работали в одной бригаде. В тот злополучный день они тоже были вместе.

Сталкиваясь с такими ситуациями, я всегда думаю об одном: Господи! Почему беззащитные, не умеющие постоять за себя люди должны терпеть такие муки? И унижения. Почему? Какой грех совершила эта женщина, которая почти с самых пеленок вынуждена просто выживать.

Любовь родилась пятой из семи братьев и сестер. Жили они в Башкирии, где она, марийка, смогла закончить только училище и получить профессию маляра. На большее не было средств. Узнав, что в Подмосковье есть прядильная фабрика, где платят больше, уехала туда. Мечтала помогать семье. Вот там она и встретила своего Петра, который проходил службу в армии. Так как хлопец был с Украины, он и увез ее на свою родину.

Жили они бедно, поэтому, когда брат с Воркуты позвал на заработки, долго раздумывать не стали. Тем более, что молодой муж любил заглядывать не только в рюмку, но и на девушек. В конечном итоге последовал развод, так и осталась Любаша Мыгыт с тремя маленькими детьми на руках. Младшей дочери было всего два годика, сыновьям шесть и одиннадцать.

Еле устроилась дояркой в совхоз «Центральный», с малыми детьми на работу брать не хотели. Шестнадцать лет с раннего утра и до поздней ночи раздаивала нетелей, таскала навоз и корма животным, но детей от себя никому не отдала. Вместе с ними пережила и радости, и горе, всего хватило с лишком. Без алиментов и помощи со стороны.

Дети выросли хорошими, работящими. Первыми помощниками во всем. Младший Эдик закончил ГПТУ-12, где о нем говорили только хорошее. Как вспоминали мастера, парнишка очень любил свою маму и мечтал скорее начать работать, чтобы помогать семье. Как оказалось, семья была прописана в несуществующем доме в поселке Октябрьском, а квартиру снимали в Северном… А потом совхоз, где работала Любовь Мухаметгалиевна ликвидировали, она стала трудиться дворником в ЖЭК-4. Все мечтала, что мальчишки станут работать, вместе подкопят денег и приобретут свое жилье, но…

Девять месяцев нес исправно службу Эдуард Мыгыт в Волгоградской области, а погиб в Ханкале, куда таких как он отправили вертолетом для дальнейшего несения службы. Но МИ-26 был подорван… Это случилось 19 августа 2002 года…


Похоронила мать своего сына в Башкирии, в Воркуту вернулась одна тень. Как только немного отошла, пошла в военкомат просит жилье в Уфе, чтобы быть рядом со своей кровинушкой… Там обещали, в горисполкоме даже на очередь поставили… №2107.

23 марта 2005 года ее пригласили в жилотдел администрации Воркуты «как мать погибшего солдата для беседы о переселении в город Сыктывкар». Цитирую дословно. Но потом отказали… Любовь Мыгыт приходила домой, пила сердечные капли и опять писала. Когда она мне показала всю переписку, плохо стало мне. Она отсылала письма в Москву, они возвращались в Сыктывкар, затем в Воркуту…

А здесь пришла еще одна беда. На шахте «Северная» погиб второй сын, Слава…

- Разве для этого я рожала в муках и растила своих сыновей? - вопрос этой худенькой маленькой женщины болью ложится на сердце, - мне, как матери погибшего шахтера, выделили такую сумму, что даже одну комнатку не купить. Как жить дальше? Нет сыновей, рухнули все надежды… Помогите! Мольбу и отчаянье вижу в ее глазах и самой хочется кричать от обиды и боли… Одинокая слезинка скатывается по ее щеке… Уже все выплакано. Кто вернет матери ее сыновей?

(Продолжение следует)

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru