войти кнопки соц.сетей
Последние публикации
10 мая 2016 в 17:14

Нужен ли Сыктывкару такой рынок?

Лидия Ивашова, руководитель корткеросского СПК «Вишера», мне не раз жаловалась, что продажа мясной продукции, которую хозяйство привозит по субботам в Сыктывкар, упала в несколько раз. На старом рынке, куда переехала ярмарка, покупателей совсем нет, тогда как «под часами» продукция расходилась за полдня. Машина возвращалась обратно с деньгами, теперь - с мясом.

Мне тогда казалось, что Лидия Семеновна преувеличивает. Сыктывкарцы привыкнут к новому-старому месту, и ситуация изменится. Но… В субботу перед моими глазами предстала нерадостная картина. Множество предприятий со всей республики привезли свою продукцию, но покупать ее было некому.


- Чтобы добраться до Сыктывкара, мы проехали 260 километров. С двух часов на ногах, но все повезем обратно, - поделилась со мной Татьяна Уляшова из СПК «Помоздино». - Что делать теперь с мясом, ума не приложу. А это ведь наш труд, вот посмотрите на мои руки.

Было стыдно смотреть в глаза этой милой женщине и тем, кто хочет накормить жителей Сыктывкара. Создалось такое впечатление, что это никому не нужно, кроме них самих. Обойдя все машины и торговые точки на рынке, услышала одно недовольство. А ведь из маленького складывается большое. И жаль, что красивый лозунг «Выбирай наше» теряет свою значимость. Он стал вызывать раздражение у тех, кто производит нашу продукцию.


Мы решаем глобальные проблемы, но до маленького человечка, который нас кормит и поит, руки не доходят. А ведь мы, действительно, можем накормить всю республику мясной и молочной продукцией. Тогда почему это не происходит?

Действительно, заниматься сельским хозяйством на севере не просто. Проще все завести с юга, обойдется дешевле… Но что делать сельским труженикам, как им выживать, растить и учить детей? Мы говорим о пьянстве в деревнях, но о рабочих местах не думаем.


Да! Теперь уже ясно, что торговли «под часами» не будет. Тогда давайте облагораживать новое место, приводить его в порядок. Место, которое сегодня предоставлено для торговли, никого не удовлетворяет.

Кому нужна торговля с колес? Без элементарных удобств. За что платят колхозники по пятьсот рублей каждый раз, неизвестно. Где реклама, без которой не обойтись?

Все это должно быть централизовано. Должен быть наведен порядок. С теми же урнами, забитыми мусором, которые увидела при входе на рынок. А ведь скоро пойдут мухи. Зато рядом стоит игровой аппарат…

Представила, с каким чувством возвращались домой с нереализованной продукцией сельчане по нашим безобразным дорогам, и подумала, что людское терпение небезгранично.

И нужен ли нам вообще такой рынок?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru