войти кнопки соц.сетей
14 апреля 2016 в 14:02

Я не хочу умирать…

- Вот лежу на больничной койке и думаю, чем Бога прогневила, что эта болезнь прицепилась ко мне и не отпускает. Откуда она взялась?

Две ее соседки по палате смотрели на меня так, вроде знала ответ на этот вопрос.


- Только попав в онкологию, начала понимать, что не ценила свою жизнь. Вы даже представить не можете, какое это счастье просыпаться и знать, что утро настало, - улыбка появилась на ее исхудалом лице. - Ты начинаешь понимать ценность каждой секунды. Каждая минута наполняется смыслом. Ты можешь дышать. Я не хочу быть растением, я должна побороть болезнь…

Всегда считала себя сильной, в жизни все увидеть пришлось, но здесь, в этой небольшой палате, почувствовала себя слабой… И нужно было держаться, чтобы не завыть от боли и бессилия.

Они поддерживали друг друга и надеялись на чудо. В душе молила Бога, чтобы это произошло. Они втроем перенесли сложные операции, одну из них в больницу принесли на носилках… Открылось кровотечение. Она потеряла сознание. Это случилось после собрания, на котором выступила с острой критикой, ее с детства убивала несправедливость.

Мне могут возразить, мол, зачем писать об этом. А я уверена, что не только нужно это делать, но и бить во все колокола. Если даже одному человеку можно оказать помощь, это дорогого стоит.

Эта болезнь прогрессирует, наступает нам на пятки. Пятерым моим знакомым поставили этот диагноз. Побывав в Красном Затоне, не спала всю ночь. Там долго общалась с больными, не только с женщинами, но и мужчинами. Они все понимают, что отступать нельзя. К сожалению, не у всех хватает на это сил.

- Моя жена постоянно бывает у меня, поддерживает, что очень важно. Нельзя опускать руки. У меня надежный тыл…

В этой палате с моим новым знакомым находятся пять человек, они знают, что чтобы не случилось, родные всегда рядом.

- Спасибо докторам, всему медицинскому персоналу больницы. Отношения к нам очень теплое и внимательное. В других медицинских учреждениях такого нет. Меня выписывают, но не хочется возвращаться в пустую квартиру. Может вы напишете, и найдется бабушка, с которой вместе будем пить чай, разговаривать…

Чувствую, что симпатичный мужчина в возрасте, обращаясь ко мне, не шутит. Сама не переношу одиночества.

- Я как узнал о своем диагнозе, сразу сказал супруге. Мол, смотри сама, решай. Она сразу уехала за пределы республики к своей матери. Но я не в обиде, ее понимаю…

Здесь сказать нечего. Совершено предательство в отношении близкого человека. Как можно после этого жить спокойно?

Зачем все это пишу? Да потому, что ни одна встреча хирурга-онколога Владимира Косова с жителями нашей республики не проходит без вопросов на эту тему. На прошедшей в «Комитексе» Владимир Александрович рассказывал об операциях за границей. Там столько различных инструментов у врача, что нашим и не снилось. Поэтому и стараются больные к ним попасть, но простым людям это недоступно.

А выход есть: давно нужно было повернуться лицом к медицине, но мы чего-то ждали… Строили развлекательные центры, но не пристройку к радиологии. Дождались, пока набрала обороты детская онкология…

Я не врач, но, пообщавшись со многими онкологическими больными, сделала свои выводы: мы не щадим друг друга. Свои негативные эмоции все сваливаем на тяжелую жизнь. Но когда она была легкой? Все это приводит к негативным последствиям. Стрессы – они разрушают нас. Мы не можем вовремя остановиться.

Давайте относиться бережнее друг к другу, понимать чужую боль. Жизнь у нас одна…

Я не хочу умирать, думаю, что вы тоже… Как и та женщина, которая перенесла операцию. Надежда умирает последней. Вот и будем надеяться, что нам не нужно будет ехать на лечение за рубеж.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru