войти кнопки соц.сетей
1 марта 2016 в 02:14

МВД «проспало» преступление?

Речь пойдёт о громком преступлении 2016 года в отношении двух девочек. Можно ли было его предотвратить? Прочитайте пост, и решайте сами.

Мало кто знает, но еще 1 января 2016 года, в отношении одного из насильников в УМВД по г.Сыктывкару было подано заявление. С заявлением о привлечении к уголовной ответственности обратилась местная девушка. Она была избита нападавшим, а все тело было изрезано и исколото ножом. В заявлении она указала, что ее заперли и незаконно удерживали в квартире в доме № 43 по улице Коммунистической. Удерживали около шести часов, у девушки забрали телефон, не давали связаться с родными, и все это время истязали ее, применяя к ней насилие. Вот результат:




Вырваться девушке из квартиры получилось благодаря тому, что к насильнику домой пришел знакомый. Сразу приехав в полицию, девушка сообщила все что знала, и все, что было необходимо для проведения полной и качественной проверки: данные нападавшего, адрес места совершения преступления - квартиру. Написала заявление, дала объяснение. В этот же день полиция выехала вместе с девушкой на место совершения преступления, но, дверь никто не открыл. «Поцеловав» порог, со спокойной душой сотрудники надолго разъехались по своим делам. А 17 января произошло новое преступление, ещё более жестокое.

Поскольку имелись основания полагать, что в действиях полиции усматривает незаконное бездействие, моим доверителем была подана жалоба Прокурору Республики Коми. Прокурорская проверка подтвердила наши опасения. Вот текст ответа:


Обращает на себя внимание тот факт, что Прокурор Республики Коми ранее неоднократно обращал внимание МВД, на мягко сказать несвоевременную реакцию полиции на заявления о совершении преступлений, когда волокита по заявлениям способствовала совершению новых преступлений. Вспоминаем, например, дело З.Мехтиева.

Сразу возникают вопросы:

Сколько раз Прокуратура должна «пнуть под зад» МВД, чтобы оно начало в заявлениях о преступлениях видеть не бумажку, а судьбу людей?

А что, если бы к делу, 1 января отнеслись более ответственно, провели более качественную проверку, задержали бы насильника, избрали бы меру пресечения, да хотя бы подписку о невыезде и надлежащем поведении, объяснили бы, что можно делать, а что нельзя, что при совершении нового правонарушения он поедет в СИЗО, да просто профилактическую беседу бы провели, тем самым показав, что в Сыктывкаре есть власть, и за любое преступление надо будет ответить. Ведь не секрет, что безнаказанность, только поощряет совершение новых преступлений. В этом случае, произошло бы то, что произошло?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru