войти кнопки соц.сетей
11 февраля 2016 в 20:28

Счастье - в спасении жизни человека

С Рамазаном Магомедовичем Абакаровым, тогда еще главным врачом городской больницы Эжвинского района, ныне он возглавляет Республиканскую, познакомились, когда он стал лауреатом Всероссийского проекта «Эффективное управление кадрами». Возглавляемый тогда Абакаровым коллектив трудился в нелегких условиях, выполняя функции сыктывкарской больницы экстренной помощи. Огромной заслугой главного врача было укрепление материально-технической базы больницы, оснащение ее современным оборудованием.


- Мой муж попал в автокатастрофу, получил тяжелейшие травмы головы. Я была в тот момент на работе, когда узнала, что его увезла «скорая» в Эжву, мне стало плохо, - делилась со мной знакомая, - ведь в больничном городке все врачи, многих из которых я знаю. Мне казалось, что в Эжве и лечить-то некому. Целую ночь искала «связи», а когда их нашла, оказалось, что любимого человека перевозить уже нельзя. Страшно передать, что со мной происходило. Я нагрубила всем, кому только могла в Эжвинской больнице. Теперь мне стыдно вспоминать прошлое, ведь там мне мужа вернули к жизни. Когда пошла к главному врачу Рамазану Магомедовичу с извинениями, он сделал вид, что ничего не произошло. Просил не вспоминать о том случае. Хотя другой бы на его месте выставил меня за дверь.

- Рамазан Магомедович - чудеснейший человек. Его улыбка лечит людей. От Абакарова веет добротой, в нем столько тепла и заботы, - сказали о главном враче его коллеги.

- Вы не видели, как выглядели раньше больничные корпуса. Обшарпанные стены, унылый вид, вечные проблемы с сигнализацией. На наших глазах произошло чудесное превращение, и мы благодарны за это нашему главному врачу, в лице которого видим настоящего хозяина, - в один голос говорили мне сотрудники больницы.

Они и рассказали, что экстренную помощь людям, попавшим в жизненно опасную ситуацию, оказывают в Эжве. Если быть точнее – 65 процентов городских пациентов, нуждающихся в срочной госпитализации, привозят именно сюда. Да еще плюс 30 процентов эжвинцев. Черепно-мозговые травмы, тяжелые переломы с кровотечениями, инсульты, гнойные абсцессы – все это падает на специалистов Эжвинской городской больницы. Причем в отделение гнойной хирургии госпитализируют пациентов с соответствующими видами заболеваний со всей республики. Всего в эжвинской больнице ежегодно проходят лечение более 16 тысяч человек. Это целый район.

Мы договорились с Абакаровым о встрече. Но оказалось, что в больницу привезли компьютерный томограф, который здесь очень ждали. Главный врач принимал его лично сам.

- Вы и представить себе не можете, что значит для нас этот аппарат. Теперь больных будем обследовать на месте, - Рамазан Магомедович не скрывал своей радости, - ведь пострадавших для установления формы инсульта приходилось транспортировать в кардиоцентр, онкологический диспансер или республиканскую больницу. А это не только потеря драгоценного времени, но и лишняя нагрузка для тяжело больного человека.

- К сожалению, количество инсультов растет с каждым годом. Если еще пять лет назад в отделение поступало около шестисот человек за год, то теперь значительно больше. Но у нас работают замечательные специалисты, поэтому и летальность этого заболевания ниже, чем по стране, - добавил тогда Абакаров.

Наш разговор продолжился за чашечкой чая. Кавказское гостеприимство в моем собеседнике чувствовалось с первой минуты общения. А еще заметила, что Акбаров обладает удивительной силой притяжения.

После окончания Дагестанского государственного медицинского по направлению работал хирургом в крупной больнице Брянской области. Где приобрел не только опыт работы, но и друзей.

Талантливый врач там быстро снискал уважение не только среди коллег, но и тех, кто поступал к нему на лечение. Там он встретил и ее, мать своих будущих детей. Но друг, болгарин, работающий хирургом в Удорской больнице, уговорил его переехать на север. Так Абакаровы оказались в Республике Коми, на Удоре, где глава семейства вскоре стал главным врачом Удорской центральной больницы.

Рамазан Абакаров был организатором республиканского медицинского мобильного отряда, который и возглавлял несколько лет. Врачи ездили по всей республике, от Воркуты и до южных районов, оказывая помощь населению. В порой очень нелегких условиях. На оленях, пароходах, а бывало и пешком. Это еще больше закалило его характер.

Узнав, что Рамазан Магомедович возглавил Коми республиканскую больницу, обрадовалась. На вопрос по телефону о его планах на будущее, услышала, что будущее он видит в развитии, создании современных центров и отделений, применении современных методов диагностики и лечения.

И вот прошло четыре года его работы в должности главного врача республиканской больницы. Больших изменений удалось достичь благодаря участию в реализации федеральной программы «Модернизация здравоохранения Республики Коми». Оказывается большая помощь и на республиканском уровне. Прежде всего, это касается обновления лечебного заведения.

Увеличен объём оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Сделан капитальный ремонт. Произошли заметные изменения и в кадровой политике. Увеличено количество уникальных операций.

К сожалению, узнать подробнее обо всем этом не удалось. Помешал грипп, в больнице введен карантин. Рамазану Магомедовичу, как и другим сотрудникам, было не до разговоров. Мы договорились встретиться позже.

- За что вы любите свою работу? - задала вопрос Акбарову.

- Я родился и вырос в семье врачей, где росло семь детей. Два моих родных брата работают докторами в Махачкале, как и четверо двоюродных. Еще племянники. Это ведь такое счастье, когда ты видишь, что благодаря твоим усилиям, жизнь человеку спасена. Ради этого стоит жить. Считаю себя счастливым человеком, потому что всего добился своим трудом.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru