войти кнопки соц.сетей
7 февраля 2016 в 20:19

Судьбы ее простое полотно

Любовь Васильевну Гафнер в Воркуте знают и помнят очень многие! Особенно дети-сироты. Для них она - как солнышко в окошке. Работая в управлении по социальным вопросам, в отделе по делам семьи, женщин и детей, постоянно занималась решением их проблем. Но вынуждена была покинуть любимый город по семейным обстоятельствам, потребовался уход за пожилым отцом, которому исполнилось 90 лет. А сердце осталось там, в заполярной Воркуте. И еще неизвестно, как сложится жизнь в дальнейшем. Ведь если ты полюбишь Север, то не разлюбишь никогда.


В Ставрополе, на своей родине, Любовь получила высшее педагогическое образование. Работа завучем в Доме детства ее научила многому, а любовь к детям она впитала с молоком матери. Оказавшись на Севере, всю теплоту своей души перенесла на тех, кто в этом больше всего нуждался.

А попала она в Воркуту случайно. Географ по образованию однажды ткнула пальцем в карту и … Оказалось, что в Воркуте жила сестра подруги. Написала ей, та с радостью встретила. Не успела вернуться домой, как пришла телеграмма от новых друзей, мол, возвращайся, полюбили тебя всем Заполярьем…

Возглавляя воркутинское отделение Детского фонда, я не могла с ней не встретиться. У меня была общественная нагрузка, так что Любовь Васильевна мне очень помогала. Когда бы ни пришел к ней в кабинет, там постоянно было многолюдно. Особенно к ней тянулись обездоленные дети.

Помню, мы однажды с ней целый день лазили по подвалам и помойкам, искали девочку, которую родители в пьяном угаре выгнали на улицу в одной рубашке. Было очень холодно. В конце концов нам повезло. У ребенка зуб на зуб не попадал. Закутав в свое пальто подростка, мы отвезли ее к Любови Васильевне домой. Меня поразил тогда тот факт, что дочь и сын такому поступку матери совсем не удивились. Оказалось, что это был не первый случай.

И что самое интересное, эта женщина не просто опекала детей, она заставляла их учиться дальше. Поступать в техникумы и институты. И это дало плоды.

На днях Любовь Васильевна получила весточку от бывшего подопечного, сироты Володи Иванова, который сейчас живет в Америке.

«Любовь Васильевна, здравствуйте! Только сегодня вспоминал, как Вы мне вместо квартиры на Вуктыле помогли деньги получить, и фото Ваше в «Одноклассниках» увидел. Спасибо Вам большое! Вы очень порядочный и добрый человек. Все ребята Вас помнят только с хорошей стороны. Удачи Вам во всех начинаниях и главное здоровья! Да, Вы действительно были на своем месте. Если бы у нас в стране все бы занимались своим делом, то и такого бардака не было бы».

Получив весточку от Володи с приглашением в гости, Любовь Васильевна не смогла сдержать слезы. Такое не забывается…И я уверена, что однажды их встреча состоится, как и с другими мальчишками и девчонками, которым она помогла пробить путевку в жизнь. У Володи сейчас все хорошо, он работает механиком, у него своя семья.

С Любовью Гафнер мы сейчас общаемся в «Одноклассниках», как и со многими другими бывшими и нынешними жителями Воркуты.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru