войти кнопки соц.сетей
Последние публикации
6 февраля 2016 в 12:09

Я ей доверю свою жизнь

Она росла на моих глазах. Красивая русоволосая девочка с большими серыми глазами. Когда мы переехали в этот дом, ей было всего около трех лет. Я любила наблюдать, как ее вела за руку мама, а она всю дорогу щебетала. Задавала столько вопросов, что на них было невозможно ответить. И получала ответы. Женщина ни разу не повысила голос, терпеливо все объясняя своей кровиночке. Меня все это умиляло. Я поражалась терпению матери и восхищалась ее поведением.


Потом мы стали здороваться, как соседи. Малышка всегда делала серьезное лицо и кивала головой, словно взрослая. Так шли годы. Мы уже ближе познакомились с соседями, так узнала, что маму зовут Татьяной, а девочку Анечкой. Анечка уже сама ходила в школу №25, неся за плечами огромных размеров портфель. Огромные банты в ее волосах при ходьбе напоминали мне больших мотыльков, которые порхали на ее голове.

Говорят, что чужие дети растут быстро. На какое-то время я потеряла Анечку из виду. Оказалось, что она перешла в лицей народной дипломатии, хотя это было непросто. Как призналась мне Татьяна, ее дочь еще в шестом классе решила сделать это, успешно сдав экзамены. Мама была против этого, так как Анечка училась в классе с углубленным знанием английского языка. Но перечить дочери не стала. Она уважала мнение своего ребенка.

А однажды, придя домой с работы, увидела Татьяна в доме истощенного котенка с перевязанной лапой. Дочь кормила его с ложечки.

- Мамочка! Плохие люди сделали ему больно, я его буду лечить, - Анечка смотрела на мать такими жалобными глазами, что Татьяна согласилась. А немножко позже девочка заявила матери, что обязательно, когда вырастет, станет врачом. Мать поддержала дочь, понимая, что детские мечты не всегда сбываются.

Но когда дочь вернулась к этому вопросу уже с дипломом лицея, собираясь поступить в мединститут, поняла Татьяна, что это серьезно.

В тот год мечте Анечки не суждено было осуществиться. Когда она с направлением от Министерства здравоохранения приехала с мамой в Санкт-Петербург, их ждало разочарование. Оказалось, что все бюджетные места уже заняты. Мать и дочь ни с чем вернулись домой. Татьяна, воспитывающая свою дочь сама, из-за материальных проблем не смогла позволить себе попытать счастья в другом городе. Да и не было возможности по другим причинам. Внезапно парализовало ее мать, очень чудную женщину. Тогда было принято решение учиться Анне в Сыктывкаре, где при СГУ к тому времени открыли медицинский институт. Учеба стоит 80 тысяч в год, как справляется Татьяна, одному Богу известно. Бабушку они похоронили, так что теперь остались вдвоем. Живут скромно, но между матерью и дочерью по-прежнему очень теплые отношения.

- Ты бы поговорила с моей Аннушкой,- на днях обратилась ко мне Татьяна,- она хочет быть хирургом - онкологом, а я бы хотела, чтобы у нас был свой зубной врач. Меня одно слово «онкология» пугает.

И вот я в гостях у этих замечательных женщин. Анечка готовилась к экзаменам, поэтому было не до разговоров. Но на минуточку оторвалась от занятий.

- Я обязательно хочу быть хирургом–онкологом, таким, как Владимир Алексеевич Косов, - сказала она мне тихо. - Эта болезнь забрала у меня папу и бабушкину маму. Вот хочу этим летом после третьего курса попробовать перейти на учебу в Ярославский мединститут. Но получится ли?

Сыктывкарский мединститут не имеет аккредитации, поэтому могут возникнуть проблемы с переводом. Мне так больно уже давно не было, потому что поняла: вот из таких, как Аннушка и выходят известные врачи, понимающие чужую боль. А их становиться все меньше, потому что у родителей нет средств на их учебу.

А сегодня произошла встреча Аннушки с талантливым хирургом Владимиром Алексеевичем Косовым, заместителем председателя Госсовета РК в его кабинете. Она получилась очень трогательной, Аннушка принесла свою зачетную книжку с хорошими отметками и попросила своего кумира разрешить ей пройти практику в онкологии, которая находится в Красном Затоне. Косов не скрывал своего волнения, сказав, что эта мечта осуществима. Надеюсь, что у Аннушки и с учебой в солидном вузе все будет в порядке. Дай то Бог!

В жизни все бывает, может случиться так, что мы еще встретимся уже с хирургом Анной Викторовной Медовкиной… Я ей лично без сомнений доверю свою жизнь!

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru